В апреле 2021 г. ФНС России выпустила очередной обзор судебной практики. По традиции последних лет налоговой службой приводятся не только положительные для налоговых органов судебные акты, но дела, в которых была принята позиция налогоплательщиков, в т. ч. физических лиц. Прокомментируем несколько интересных для налогоплательщиков моментов, в частности о налоговых вычетах и необоснованной налоговой выгоде. Узнаете о последних тенденциях судебной практики в данной сфере, чего ожидать от налоговиков и к чему уже сейчас стоит готовиться.
Вычеты: имущественные и профессиональные
Пункт 1 Обзора 1 отражает широко обсуждаемый вопрос относительно криминализации имущественных налоговых вычетов. Казалось бы, очевидная ситуация была разрешена совсем недавно постановлением Конституционного Суда РФ от 04.03.2021 № 5-П. С его появлением прекратится практика возбуждения в отношении физических лиц уголовных дел по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в результате заявления имущественных вычетов по объектам недвижимости приобретенных с использованием средств, полученных из федерального бюджета. Наиболее распространенная ситуация – покупка жилого помещения за счет денежных средств, предоставленных военнослужащим из бюджета.
Формально следователи, которые ранее инициировали возбуждение уголовных дел в таких случаях, были правы, т. к. согласно законодательству имущественные вычеты при подобных обстоятельствах не предоставляются и в принципе отсутствует разница с возбуждением дела в отношении руководителя из-за незаконного возмещения НДС организацией в результате взаимодействия с «техническими» контрагентами. Но в то же время очевидно, что физическое лицо является более слабым субъектом с точки зрения знания законодательства. Ведь в подавляющем...