Практически каждый налогоплательщик, являющийся плательщиком НДС, получал повестку о вызове в налоговый орган для информирования о наличии у него так называемых «разрывов» по НДС и предложения добровольно уплатить сумму налога за своих контрагентов в бюджет. Несмотря на стандартность аргументов налоговых инспекций, каждый случай (и, соответственно, конечное решение о подаче уточненных деклараций) носит индивидуальный характер. В статье анализируем основные типовые ситуации и даем рекомендации, как налогоплательщик может защитить свои права. Разбираем рекомендации и разъяснения Следственного комитета, ФНС и Минфина России, а также судебную практику.
Что ждать?
За последние несколько лет проведение комиссий по легализации налоговой базы стало одним из самых распространенных мероприятий налогового контроля.
В составе комиссии со стороны инспекции может быть как рядовой инспектор, так и начальник контрольного отдела, занимающегося «разрывами по НДС». Либо возможен более серьезный уровень – это комиссия с участием начальника (заместителя начальника) налогового органа. Очевидно, что при участии руководства инспекции риск проведения реальных контрольных мероприятий и назначения выездной налоговой проверки значительно повышается.
Несмотря на то что официально комиссии по легализации отменены 1, на практике налоговые органы продолжают направлять письма с вызовом на «беседу» в налоговую инспекцию. По сути, налоговыми органами предпринимается попытка подменить классические контрольные мероприятия в форме налоговых проверок понуждением к добровольному уточнению обязательств и доплате НДС в бюджет.
Основным источником информации о наличии неуплаты НДС в каком-либо звене является система АСК НДС, которая в автоматическом режиме осуществляет поиск несоответствий в поданных налогоплательщиками декларациях по НДС на основе сведений из книг покупок и продаж, журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур. После этого программа формирует требование с необходимостью получения пояснений от налогоплательщика. Данные о неуплате НДС могут поступить также от таможенных или правоохранительных органов в порядке межведомственного взаимодействия.
Для определения оптимального алгоритма поведения компании необходимо проанализировать ряд факторов.
-
Изучить запросы из налоговой инспекции: системность их поступления, количество полученных запросов, их содержание. Это позволит предположить, какой именно налоговый период интересует налоговиков.
-
Провести анализ имеющихся доказательств проявления должной осмотрительности с точки зрения критериев ст. 54.1 НК РФ.
-
Связаться с контрагентами для уточнения сведений, получали ли они какие-то запросы и представляли ли данные по встречным проверкам. Перечень интересующих ИФНС контрагентов, как правило, можно установить из запросов, полученных за четыре-шесть месяцев до момента вызова в инспекцию.
-
Проанализировать...