В сложных экономических условиях бизнес ищет пути оптимизации налогообложения, изыскивает возможности пользования дополнительными льготами, привлечения финансирования и пр. Одним из таких способов может стать получение резидентства инновационного центра «Сколково». В статье приводим подробную инструкцию, как зарегистрироваться и стать резидентом центра. Поймете, какие льготы и иные преимущества дает статус участника и как их получить, а в последующем – не потерять.
Инновационный центр «Сколково» создан с целью исследования и разработки современных технологий в различных областях. За развитие отечественных технологий «Сколково» предоставляет своим резидентам различные преференции – начиная от полного освобождения от налога на прибыль, заканчивая грантами и льготными ценами на услуги дочерних компаний «Сколково».
Сейчас в «Сколково» около 3 тысяч участников. Но в соответствии со стратегией развития до 2030 года планируется увеличить количество участников в 2,5 раза – до 7,5 тысяч.
Направления «Сколково» называются кластерами. Всего их 4: ИТ, биомед, энерготех и промтех. Соответственно, резидентами могут стать компании, занимающиеся исследованиями и разработками в этих кластерах.
Среди достижений резидентов «Сколково» можно особо выделить создание 3D-принтера, кап для исправления прикуса, дрона-охранника, юрробота для взыскания задолженности.
Стать резидентом непросто. Только 20% заявок проходят предварительную экспертизу на статус участника с первого раза. На официальном сайте «Сколково» предлагают бесплатный обучающий курс по получению резидентства от текущего резидента 1 . Кроме этого, у «Сколково» есть платная консультационная программа Fast Track 2, в рамках которой проверяют материалы участника и дают рекомендации по их доработке. Стоимость пакета участника составляет 42 500 рублей. В пакет входят диагностика, репетиция защиты и менторская программа. 40–50% проектов, соответствующих критериям и успешно прошедших программу, получают положительное решение.
Само по себе участие в «Сколково» бесплатное, никаких членских взносов с резидентов не взимается.
Перед тем как принять решение о получении статуса участника «Сколково», рекомендуем изучить:
- Федеральный закон от 28.09.2010 № 244‑ФЗ «Об инновационном центре “Сколково”» 3;
- Положение о присвоении и утрате статуса участника проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково» от 07.06.2022 4;
- Правила осуществления исследовательской деятельности и коммерциализации ее результатов участниками проекта «Сколково» от 07.06.2022 5;
- Стратегия Фонда «Сколково» до 2024 года и на перспективу 2030 года (утв. Советом Директоров Фонда «Сколково» 25.06.2021) 6.
В итоге, возможно, вы придете к выводу, что статус участника «Сколково» вам не подходит, и выберете другую модель для получения льгот и иных преимуществ. Например, решите заняться получением статуса ИТ-компании.
Как стать резидентом «Сколково»
1-й этап. Регистрация
Необходимо зарегистрироваться на сайте проекта – sk.ru. При регистрации указываются имя, фамилия, адрес электронной почты и создается пароль.
2-й этап. Подача первой заявки на предварительную экспертизу
Данный этап самый важный и сложный в получении резидентства «Сколково». Пройдя его, вы однозначно станете резидентом.
В личном кабинете необходимо заполнить электронную заявку на статус участника проекта. Рекомендуем сделать это сразу на русском и английском языках.
Заявитель – физическое лицо, которое впоследствии будет владеть правами на проект.
Всего в заявке предусмотрено 9 разделов.
-
Соглашение о неразглашении: нужно выбрать пределы неразглашения информации, лучше – вариант с правом предоставления информации инвесторам.
-
Общая информация: название проекта, наименование заявителя, регион реализации проекта, наименование кластера. Название проекта должно максимально точно отражать его суть и звучать как можно более технологично.
-
Проблема и решение: необходимо описать проблему, которую решит предлагаемый проект. Проблема...