Многие работники (да и работодатели) полагают, что компенсацию можно получить за любую неиспользованную часть отпуска. Например, накопилось у работника неотгулянного отпуска за 3 года, а пойти в отпуск все равно возможности нет. Однако далеко не всякую часть отпуска и далеко не всем работникам можно заменить денежной компенсацией. Рассказываем на примерах (с образцами документов), когда это возможно, а также показываем вариант, когда работник берет неотгулянные дни отпуска перед увольнением «натурой».
Трудовое законодательство при соблюдении целого ряда ограничений позволяет произвести замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. Ее размер вычисляется по простой формуле: дни, подлежащие замене, умножаются на средний заработок.
Однако ограничения в этом случае довольно жесткие. Прежде всего компенсировать можно только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней за каждый год работы 1.
Если из-за переноса отпуска, полагающегося работнику в размере 28 календарных дней за каждый год работы, в 2023 году у него получилось 38 дней (28 в текущем году и 10 остались неотгулянными с прошлого года), то денежная компенсация в таком случае не выплачивается.
Дословное толкование законодательных норм приводит нас к достаточно простому выводу – компенсировать можно только дополнительные отпуска. При этом действует запрет на замену денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях. Фактически это означает, что компенсации подлежит дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день и дополнительные отпуска, установленные самим работодателем. Причем беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет отпуск может быть заменен на компенсацию только при увольнении с работы.
Все эти нормы преследуют одну цель – сохранение здоровья работника, чтобы работодатель обязательно предоставлял дни отпуска, а не заменял их денежной компенсацией. Хотя стоит заметить, что некоторые сотрудники с радостью согласились бы на это.
Мнение эксперта
Для предоставления денежной компенсации взамен отпуска необходимо наличие одновременно 5 элементов:
1) у работника возникло право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, часть которого подлежит денежной компенсации;
2) замене подлежит именно та часть отпуска, которая за каждый проработанный сотрудником год превышает 28 календарных дней;
3) работник, которому вместо отпуска предполагается выплатить денежную компенсацию, не относится к категориям лиц, в отношении которых такая замена не допускается законом;
4) работник инициировал предоставление ему денежной компенсации, подав письменное заявление о ее выплате (предусмотрено ст. 126 ТК РФ);
5) работодатель согласен осуществить замену части ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией в соответствии с заявлением работника (ведь замена отпуска деньгами – это право, а не обязанность работодателя, что подчеркивается и в письме Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0). Это оформляется сначала положительной резолюцией на заявлении, а потом приказом (затем на его основании бухгалтерия и кадровая служба выплачивают деньги, отражают это в записке-расчете, личной карточке работника (если она ведется) и графике отпусков).