Как быть с НДФЛ? В каком размере его уплачивать / удерживать? Как отследить: работник все еще остается резидентом РФ или уже потерял свой статус? И есть ли обязанность это контролировать? Должен ли сотрудник уведомить работодателя или налоговый орган о том, что трудится за границей либо утратил статус налогового резидента? Будет ли ответственна организация, если НДФЛ посчитает по ставке в 13%, а потом окажется, что гражданин давно утерял статус резидента и не предупредил работодателя об этом? Что делать, если сам директор российской компании намерен работать из-за рубежа?
Автор отвечает на эти и связанные с ними вопросы, дает советы как работодателям по оформлению трудовых отношений с такими работниками, так и самим сотрудникам, которые собираются (или уже начали) трудиться из-за рубежа. Ведь риски для последних не ограничиваются только повышенным налогообложением доходов, полученных в ходе трудовой деятельности, осуществляемой с территории иностранного государства. В статье приведены образцы заявления от работника о возврате излишне уплаченного НДФЛ, а также формулировки условия трудового договора о дистанционной работе с обязанностью сотрудника уведомить работодателя о выезде за границу.
В последнее время работодатели все чаще сталкиваются с ситуациями отъезда за границу сотрудников, которые при этом продолжают трудиться на российские компании, благо в современных реалиях технически такое вполне возможно. Но законно ли это с правовой точки зрения? Минтруд России считает, что нет, однако на практике это сейчас мало кого волнует. Самое время разобраться в хитросплетениях законодательства, разъяснений чиновников и имеющейся судебной практики по спорным вопросам.
Минтруд: вместо трудового – договор ГПХ
Заключение трудового договора, предполагающего дистанционный формат работы, трудовым законодательством разрешено (ст. 312.1 ТК РФ). Тем не менее Минтруд России считает, что такой формат законен только при условии, что удаленщик работает в пределах территории РФ. Соответственно, если сотрудник в момент выполнения своих трудовых обязанностей находится на территории иностранного государства и это прописано в договоре, то такой трудовой договор с ним, по мнению Минтруда России, считается незаконным.
Подобные разъяснения приведены сразу в нескольких письмах Минтруда России: от 09.09.2022 № 14-2/ООГ-5755, от 15.02.2022 № 14-4/10/В-1848, от 17.02.2016 № 14-2/В-125. Чиновники объясняют свои выводы тем, что трудовое законодательство действует на территории России. В связи с этим Минтруд России предлагает заключать с такими лицами не трудовой договор, а договор гражданско-правового характера.
В практике можно найти примеры судебного усмотрения, в которых судьи считают такую позицию небесспорной.
В постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.12.2020 № Ф08-10403/2020 по делу № А20-4914/2019 был сделан следующий вывод: «Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает запрет на заключение трудового договора о дистанционной работе с иностранным гражданином, осуществляющим трудовую деятельность за пределами территории Российской Федерации».
Стоит отметить, что данным судебным постановлением разрешен спор с налоговиками, который возник у организации при внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи с тем, что поменялся руководитель общества. При этом новый руководитель являлся иностранным лицом, трудовой договор с которым предусматривал осуществление трудовой деятельности за пределами территории РФ. На этом основании регистрирующий налоговый орган отказал в государственной регистрации заявляемых изменений. Однако суд признал такой отказ незаконным.
На текущий момент судебных решений по данному вопросу немного. Полагаем, в скором времени подобных споров станет больше. Однако совершенно нет гарантии того, что в других аналогичных по сути спорах суды будут принимать решения в пользу работодателей.
Особенности НДФЛ: статус резидента
На практике – несмотря на позицию Минтруда России – подобные трудовые договоры с работниками, выехавшими за границу, имеют место. И здесь, конечно же, сразу встает вопрос о том, как быть с НДФЛ: нужно ли его удерживать, по какой ставке и т.д. Давайте разбираться.
Сразу отметим, что порядок налогообложения доходов граждан, выехавших за пределы территории РФ, разительно отличается.
Дело в том, что согласно подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Это принципиально важный момент, влияющий на порядок налогообложения НДФЛ.
Далее читаем положение подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ, согласно которому «физические лица – налоговые резиденты Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, указанных в пункте 3 статьи 207 настоящего Кодекса, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, – исходя из сумм таких доходов» исчисляют НДФЛ самостоятельно.
Это означает, что с зарплаты, выплаченной за дистанционную работу, которую сотрудник выполнял, находясь на территории иностранного государства, работодатель не должен удерживать НДФЛ. Этот налог сотрудник должен платить и декларировать самостоятельно! Обращаем на это особое внимание, поскольку, как показывает практика, далеко не все компании об этом знают и продолжают удерживать НДФЛ, несмотря на выезд сотрудника из России, а по мере приобретения им статуса нерезидента – удерживают НДФЛ по ставке 30%. Такой порядок действий мало того, что некорректный, так еще и несправедливый для самого работника.
Чем чревато это «незнание» для сторон трудовых отношений? Для самой компании – налоговых рисков нет, но впоследствии она может столкнуться с необходимостью возврата работнику ошибочно...