Выдача и оформление листка нетрудоспособности по-новому

С 28 ноября 2007 года вступили в силу новые правила оформления и выдачи лист­ков временной нетрудоспособности. Спрашивается, ну и что здесь такого? Зачем кадровикам знать эти нюансы? Да хотя бы затем, что больничный лист является документом, подтверждающим уважительную причину отсутствия работника на рабочем месте. Неубедительно? А как вам такой аргумент, что при неправильно оформленном больничном листе работодатель не сможет оплатить работнику пособие за счет средств обязательного социального страхования? Сомнительно, что его отметет ваш работодатель. А потому читайте статью и запоминайте новые правила.

В статье С.А. Добрыниной «Листок нетрудоспособности оформлен с ошибками: что делать?» на стр. 10 журнала № 5' 2007 говорилось о проблемах, которые могут возникнуть как у работодателя, так и у работника при неверно оформленном листке нетрудоспособности. Чтобы не допустить этих неприятностей, предлагаем вам статью о том, как должен быть оформлен больничный лист. Тем более с 28 ноября 2007 года форма и правила выдачи этого листка изменились.

Как уже неоднократно отмечалось на страницах нашего издания, с января 2007 года пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности родам выплачиваются работникам в соответствии с правилами, установленными Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». С принятием этого документа потребовалось внести изменения в нормативные правовые акты, регламентирующие порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности.

Отметим, что отдельные разъяснения об оформлении листка нетрудоспособности Фонд социального страхования РФ дал еще в марте-апреле 2007 года. Тогда же Министерство здравоохранения утвердило новую форму листка нетрудоспособности (приказ от 16.03.2007 г. № 172 «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности»). Однако на протяжении целого года листок нетрудоспособности выдавался по правилам, утвержденным еще 13 лет назад приказом Минздравмедпрома России № 206 и постановлением ФСС России № 21 от 19.10.1994 г. Оформление же больничного листка осуществлялось в соответствии с Порядком оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, утвержденным приказом Минздравмедпрома России от 13.01.1995 г. № 5. Эти нормативные правовые акты настолько устарели, что их практическое применение осложнялось несоответствием содержащихся в них положений нормам Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, а также огромного количества разъяснений Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Фонда социального страхования РФ по вопросам выдачи и оформления листков нетрудоспособности. И только с 28 ноября 2007 года вступил в действие новый Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.08.2007 г. № 514 (далее – Новый порядок).

Со вступлением в силу Нового порядка не подлежат применению ранее действующие нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы выдачи и оформления листков нетрудоспособности, в частности:

  • приказ Минздравмедпрома России № 206;
  • постановление ФСС России № 21 от 19.10.1994 г.;
  • приказ Минздравмедпрома России от 13.01.1995 г. № 5.

Отметим, что Новый порядок содержит не только правила выдачи листка нетрудоспособности, но и правила его оформления.

Итак, еще раз повторимся: с 28 ноября 2007 года листок нетрудоспособности должен выдаваться и оформляться по-новому! Но это не означает, что с принятием Нового порядка не подлежат применению письма Министерства здравоохранения РФ и Фонда социального страхования РФ 2007 года по вопросам выдачи и оформления больничного листка. Напротив, они имеют большую актуальность при оформлении листков нетрудоспособности старого образца, бланки которых применяются и в 2008 году.

В настоящее время применяются следующие разъяснения по вопросам выдачи и оформления больничного листка:

  • письмо Фонда социального страхования РФ от 11.01.2007 г. № 02-18/07-132 «О пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ…»;
  • письмо Министерства здравоохранения и социального развития от 11.01.2007 г. № 80-ВС;
  • письмо Министерства здравоохранения и социального развития от 11.01.2007 г. № 79-ВС.

Правила необходимо знать!

Каждый специалист отдела кадров и бухгалтер непременно должны знать новые правила оформления листка нетрудоспособности, так как он является не только документом, подтверждающим уважительную причину отсутствия работника на рабочем месте, но и основанием для назначения и выплаты работнику пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам.

Отметим, что работодатель не вправе оплачивать работнику пособие за счет средств обязательного социального страхования по неверно оформленному листку нетрудоспособности.

Подтверждением сказанному служит пункт 18 постановления Правительства РФ от 12.02.1994 г. № 101 «О Фонде социального страхования Российской Федерации», в котором сказано буквально следующее: «Расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе не возмещенные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке».

Изменения порядка выдачи и оформления листка нетрудоспособности

Новый порядок содержит некоторые новации в отношении лиц, которым выдается листок нетрудоспособности, а также вносит изменения в ряде случаев, когда больничный лист подлежит выдаче. Кроме того, документ устанавливает новую продолжительность срока, на который выдается листок нетрудоспособности, и новые правила оформления листка в отдельных случаях.

Рассмотрим все нововведения по порядку.

Когда выдается листок нетрудоспособности?

По общему правилу, как и было установлено раньше, листок нетрудоспособности выдается при:

  • заболеваниях и травмах, в том числе наступивших в связи с трудовым увечьем;
  • необходимости ухода за больным членом семьи и больным ребенком;
  • долечивании в санаторно-курортных учреждениях;
  • карантине;
  • необходимости протезирования в условиях стационара;
  • отпуске по беременности и родам;
  • усыновлении ребенка.

Обратите внимание: старый порядок содержал закрытый перечень случаев выдачи листка нетрудоспособности. Новый же порядок подобных ограничений не содержит, устанавливая, что листок нетрудоспособности может выдаваться при «иных состояниях, связанных с временной потерей нетрудоспособности». Также в Новом порядке предусмотрена выдача листка нетрудоспособности при отравлениях.

Кому выдается листок нетрудоспособности?

Как и раньше, листок нетрудоспособности выдается работающим лицам, в том числе постоянно и временно проживающим иностранным гражданам.

Отметим, что листок нетрудоспособности выдается и временно пребывающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам при условии, что такие граждане являются застрахованными по обязательному социальному страхованию. Иными словами, для получения больничного листка временно пребывающий в России гражданин должен работать по трудовому договору. Кроме того, у него должно быть разрешение на работу в Российской Федерации, регистрация по месту пребывания и полис обязательного медицинского страхования.

Кроме того, листок нетрудоспособности выдается:

  • гражданам, признанным в установленном порядке безработными и состоящим на учете в службе занятости населения;
  • государственным гражданским и муниципальным служащим.

В Новом порядке прямо прописано, что листок нетрудоспособности также должен выдаваться следующим лицам:

  • адвокатам, индивидуальным предпринимателям, в том числе членам крестьянских (фермерских) хозяйств, физическим лицам, не признаваемым индивидуальными предпринимателями, членам родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляющим за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования РФ в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2002 г. № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан»;
  • женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций и в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращением полномочий частного нотариуса и прекращением статуса адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными;
  • лицам, у которых заболевание или травма наступили в течение тридцати календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Отметим, что в соответствии с ранее действующим законодательством уволенный работник мог получить листок нетрудоспособности только при увольнении по уважительной причине (например, в связи с необходимостью ухода за больным ребенком до достижения им возраста полутора лет либо больным членом семьи, в связи с сокращением штата организации, призывом на военную службу). Теперь же причина увольнения не имеет никакого значения.

Кроме того, действующим законодательством утвержден перечень случаев, при которых работник может получить пособие по временной нетрудоспособности после истечения срока обращения за ним, то есть шести месяцев после выздоровления.

Итак, уважительными причинами пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности названы:

  • действие непреодолимой силы, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.);
  • длительная...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как перейти на электронные кадровые документы

Кадровые документы теперь можно создавать, подписывать, использовать и хранить в электронном виде. Бумажные экземпляры при этом не нужны. В список исключений попали только несколько документов. Кадровый эксперимент, длившийся в России больше года, завершился 15 ноября. Уже на следующий день Госдума РФ приняла закон с поправками в ТК РФ. Меньше чем за неделю он получил одобрение Совета Федерации РФ и подпись Президента РФ. Основная масса поправок вступила в силу в день опубликования – ​22.11.2021. Теперь участники эксперимента и любые другие организации могут полноценно вести кадровый электронный документооборот (КЭДО). Как начать обмениваться с работниками кадровыми документами в электронном виде и соблюдать требования закона, разбирает Юлия Попова, руководитель направления кадрового ЭДО в .

9 изменений, вступающих в силу в начале 2022 года

Выделим основные изменения в трудовом законодательстве в 2022 году, о которых работодателям надо знать и к которым лучше подготовиться. В частности, затронем порядок расчета и уплаты пособий, выдачи больничных, привлечения к административной ответственности за передачу неверных сведений в ФСС РФ, квотирования рабочих мест для инвалидов и охрану труда. Поговорим и о том, какие важные поправки на дату передачи статьи в печать только планируются законодателем.

Оформляем фактический допуск к работе

Некоторым работодателям удобно стажировать нового работника пару-тройку дней. Чаще всего такое встречается в сфере торговли. За это время уже может сложиться впечатление о работнике, его навыках в этой профессии и о том, подходит он вам или нет. Конечно, заключать трудовой договор с первого дня работы для работодателя нецелесообразно – ​вдруг работник не справится с работой или не сойдется характерами с руководством. И такие работодатели ошибочно считают, что могут оформить отношения на несколько дней работы с работником как фактический допуск, а потом отказаться принять его на работу и не заключить трудовой договор. В статье рассмотрим сущность фактического допуска к работе, процедуру оформления (с образцами необходимых документов), есть ли возможность не заключать в дальнейшем трудовой договор и какую ответственность понесет работодатель за нарушения в данной сфере.

Нюансы трудовых отношений с совместителями

Трудоустройство по совместительству на сегодняшний день получает все большее распространение. Это и понятно: в условиях общего снижения доходов люди стараются больше работать как у своего основного, так и у других работодателей. Поэтому кадровики все чаще сталкиваются с необходимостью учета особенностей работы по совместительству. В статье рассказываем: какие запреты и ограничения установлены в этой связи в трудовом законодательстве; что делать, если сотрудник при приеме на работу скрыл свой статус; какие документы он должен предоставить при трудоустройстве; нужно ли подтверждать, что у него есть основная работа; каким образом заполнять на совместителя СЗВ-ТД и табель учета рабочего времени; нужно ли вносить записи в бумажную трудовую книжку; как предоставляется отпуск, рассчитывается зарплата, оформляется командировка и какие другие особенности работы совместителей нужно знать. Приводим образцы формулировок для документов, которыми можно воспользоваться на практике.

9 изменений, вступающих в силу в начале 2022 года

Выделим основные изменения в трудовом законодательстве в 2022 году, о которых работодателям надо знать и к которым лучше подготовиться. В частности, затронем порядок расчета и уплаты пособий, выдачи больничных, привлечения к административной ответственности за передачу неверных сведений в ФСС РФ, квотирования рабочих мест для инвалидов и охрану труда. Поговорим и о том, какие важные поправки на дату передачи статьи в печать только планируются законодателем.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Медосмотры при приеме на работу

В некоторых случаях заключение с сотрудником трудового договора без проведения обязательного предварительного медицинского осмотра является нарушением законодательства о труде. Из статьи вы узнаете, для каких категорий работников обязательны такие обследования, о порядке их проведения и налогообложении расходов на медосмотры.