Отсутствие графика отпусков: проблемы работника и работодателя

Автор анализирует судебную практику, касающуюся графиков отпусков. В частности, он выделяет две категории споров: во-первых, связанных с самовольным уходом работника в ежегодный отпуск и, во-вторых, возникающих из требований сотрудников компенсировать несвоевременное предоставление отпуска из-за отсутствия у работодателя графика отпусков. На основе выводов суда даются рекомендации по документам, которые подтверждают правомерное использование работником ежегодного оплачиваемого отпуска в первый и последующие годы работы у данного работодателя.

Практика показывает, что работодатели нередко игнорируют требования закона о ежегодном предоставлении работникам оплачиваемых отпусков. Это в свою очередь ведет к нарушению кадровой службой правила о составлении графика отпусков и контроле за его соблюдением. Как правило, появление графика связано с обращением работников в федеральную инспекцию труда, прокуратуру, суд или в действующий в организации профсоюзный орган. При этом нередко принуждение к составлению графика отпусков происходит путем неоднократного наложения административного штрафа в размерах, определенных ст. 5.27 КоАП РФ. Рассмотрим, какие права работника нарушаются представителями работодателя из-за несоставления или несоблюдения графика отпусков на очередной календарный год, а также судебную практику.

Что говорит закон

В части 5 ст. 37 Конституции РФ работающему по трудовому договору гарантируется ежегодный оплачиваемый отпуск, что продублировано в ч. 1 ст. 122 ТК РФ. В ст. 114 и 115 ТК РФ эти положения детализируются:

  • работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка;
  • ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (минимальная продолжительность);
  • ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. К таким работникам отнесены, например, педагоги, которым полагается отпуск не менее 42 и не более 56 календарных дней.

В свою очередь ст. 116 ТК РФ гарантирует ежегодное предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков работникам:

  • занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • имеющим особый характер работы;
  • с ненормированным рабочим днем;
  • работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

В ст. 120 ТК РФ уточняется, что при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Кроме того, следует учитывать, что на основании ст. 423 ТК РФ в части, не противоречащей ТК РФ, действуют положения Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169. В них содержится важная дополнительная информация, в частности, о том, что такое «рабочий год», и примеры для уяснения норм статей гл. 12 ТК РФ об отпуске. Напомним, есть и иные подзаконные акты, но касаются они порядка предоставления оплачиваемых отпусков отдельным категориям работников различных отраслей экономики и сфер предоставления услуг.

На практике также нужно применять указания, содержащиеся в пересмотренной в 1970 году Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках», вступившей в силу в России 06.09.2011. Так, в ст. 10 Конвенции предписано, что время (не очередность) предоставления отпуска, если оно не установлено иными способами, соответствующими национальной практике (см. ч. 4 ст. 123 ТК РФ), определяется работодателем после консультации с работником или с его представителями. При определении времени предоставления отпуска должны учитываться потребность предприятия в рабочей силе и возможности для отдыха, доступные работнику.

Итак, у каждого работающего именно по трудовому договору сотрудника есть гарантированное Конституцией и ТК РФ право на ежегодный оплачиваемый отпуск разной продолжительности, зависящей от вида профессиональной деятельности работника. Однако данное право с учетом иных норм ТК РФ можно реализовать по-разному, что порождает для работника одновременно и соответствующие правовые последствия, например, определенные в абз. 6 ч. 2 ст. 137 ТК РФ. Это следует из допускаемой ст. 122 ТК РФ возможности использовать отпуск или авансом, или после выработки стажа работы, дающего право на ежегодный как основной, так и дополнительный оплачиваемый отпуск. При этом исходя из ст. 121 ТК РФ и положений Правил об очередных и дополнительных отпусках следует такой вывод: стаж...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Ловите МАКСИМАЛЬНУЮ скидку именно сейчас!
Годовая подписка 2022 на любую версию журнала (бумажную, электронную, Комплект с доступом к базе знаний) по самой низкой цене.

Рекомендовано для вас

ТОП-5 ошибок в сфере работы с персональными данными

Одна из самых опасных тем для работодателей сегодня – ​персональные данные. Опасной ее делают сразу несколько факторов: это последние изменения в законодательстве, возможный штраф до 6 млн рублей, возобновление проверок Роскомнадзора. А еще – риски жалоб от сотрудников и даже кандидатов. Выделим 5 самых распространенных ошибок работодателей в вопросах защиты персональных данных. И расскажем, что делать, чтобы их избежать. Это как раз те случаи, когда можно учиться на чужих ошибках.

Как отстранить от работы, если работник отказывается вакцинироваться

Все больше регионов вводит обязательную вакцинацию от коронавируса для отдельных категорий граждан. Рассказываем, кто может не вакцинироваться, а кто обязан это сделать; что делать работодателю, если работники отказываются вакцинироваться, как отстранить их от работы и что предложить, чтобы этого избежать. Какие документы составить и запросить от сотрудников, чтобы они не смогли оспорить законность недопуска к работе и неначисления зарплаты за все время отстранения. Даем образцы необходимых документов: приказа об организации и обеспечении вакцинации работников; уведомления сотрудников о необходимости привиться от COVID-19; служебной записки, фиксирующей поименный список непривитых работников; приказа об отстранении от работы; табеля учета рабочего времени и личной карточки в отношении отстраненного от работы сотрудника. А также приводим особое мнение эксперта относительно правомерности в сложившейся ситуации отстранения сотрудников от работы как такового.

Какие изменения нужно срочно внести в ЛНА

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как меняется трудовое законодательство. И такие изменения часто требуют от работодателя срочно внести корректировки в локальные нормативные акты. Иначе неактуальная и противоречащая законодательству редакция может повлечь споры с работниками и штрафы со стороны контролирующих органов. Поэтому в статье рассказываем о наиболее актуальных и интересных большинству работодателей изменениях трудового законодательства, в связи с которыми нужно внести правки в локальные нормативные акты. Особое внимание наши эксперты уделили спорным в практике кадровиков вопросам.

4 главных изменения для работодателей, у которых в штате есть водители

Сотрудники на служебных автомобилях всегда были в центре внимания ГИТ. Причем инспекторы традиционно проверяют не только транспортные организации и их документы на водителей, а всех работодателей, у кого есть корпоративный автопарк. Речь идет о безопасности, охране здоровья, и наказание за нарушения может быть очень серьезным. Рассказываем об основных изменениях, которые произошли за последнее время, в частности как изменились требования к работникам-водителям, режиму их труда и отдыха, а также охране труда.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Медосмотры при приеме на работу

В некоторых случаях заключение с сотрудником трудового договора без проведения обязательного предварительного медицинского осмотра является нарушением законодательства о труде. Из статьи вы узнаете, для каких категорий работников обязательны такие обследования, о порядке их проведения и налогообложении расходов на медосмотры.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?