Top.Mail.Ru
ТК РФ не предусматривает отпуск на 1 сентября. Однако коллективный договор или отраслевое соглашение могут обязать работодателя предоставить сотрудникам оплачиваемый отпуск на посещение школьной линейки. Работник может попросить и отпуск за свой счет. Рассмотрим все возможные ситуации.

Заканчивается лето. Скоро во всех школах страны прозвенит первый звонок, оповещающий о начале нового учебного года. Как правило, на торжественную линейку дети приходят вместе с родителями, бабушками и дедушками. Между тем работающим мамам и папам посетить это торжество бывает весьма непросто. Несмотря на то, что указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.06.1984 № 373-XI 1 сентября объявлен всенародным праздником (Днем знаний), это обычный рабочий день. Тем не менее многие работодатели разрешают близким родственникам школьников не выходить в такой день на работу, ну а на некоторых предприятиях однодневный отпуск и вовсе обязателен.

Кто сможет посетить школьную линейку

В ТК РФ никаких отпусков (как оплачиваемых, так и за свой счет) на 1 сентября не предусмотрено. Однако многие работники смогут посетить торжественную линейку, посвященную Дню знаний. Особенно это касается родителей, чьи дети обучаются в начальной школе (1–4 классы). Рассмотрим все возможные ситуации.

Коллективный договор

Начать следует с изучения коллективного договора (если он, конечно, существует в организации). Ведь именно в нем прописываются дополнительные отпуска работникам, не предусмотренные законодательством (ч. 2 ст. 116 ТК РФ). В некоторых можно найти положение о предоставлении дня отдыха на 1 сентября. В зависимости от щедрости работодателя этот отпуск может быть как оплачиваемым, так и без сохранения заработной платы.

Пример 1. Фрагмент коллективного договора о дополнительном отпуске (без сохранения заработной платы) на 1 сентября

<…>

10.2. Работодатель обеспечивает предоставление Работникам дополнительных отпусков без сохранения заработной платы по следующим основаниям:

а) матери (отцу) либо другому лицу (опекуну, приемному родителю), воспитывающему ребенка – учащегося младших классов (1–4 классы), в День знаний (1 сентября либо иной первый день учебного года, если в этот день работник обязан выполнять свои трудовые обязанности) – один рабочий день;

<…>

Заявление о предоставлении отпуска по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, должно быть подано Работником не позднее, чем за пять дней до даты предоставления указанного отпуска.

<…>

Отраслевые соглашения

Если ваша организация попадает под действие какого-либо отраслевого соглашения, то следует изучить этот документ. Ведь во многих ныне подписываемых соглашениях узаконен отпуск для родителей, чьи дети обучаются в младших классах (1–4 классы). Причем зачастую речь идет об оплачиваемом дне отдыха.

Все отраслевые соглашения можно найти на сайте Минтруда России (http://www.rosmintrud.ru/), в журналах «Охрана и экономика труда», «Промышленник России» и газете «Солидарность»1. Перечень зарегистрированных отраслевых соглашений также содержится на сайте Роструда2.

Отметим, что если в отношении работников действует одновременно несколько соглашений, то применяют условия тех из них, которые наиболее благоприятны для работников (ч. 6 ст. 48 ТК РФ).

Отпуск за свой счет

Отдых на День знаний в ТК РФ не прописан. Тем не менее работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы в любое время, согласованное с работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Обратите внимание: отпуск на 1 сентября может быть предоставлен работнику только с согласия работодателя. Большинство работодателей разрешают близким родственникам школьников не выходить в этот день на работу.

Оформляем день отдыха

Основанием для отпуска на 1 сентября является письменное заявление сотрудника (см. Пример 2).

Пример 2

Если работодатель согласен предоставить работнику такой отпуск (либо этот вид отдыха прописан в коллективном договоре или отраслевом соглашении), то на основании заявления издается приказ о предоставлении отпуска, который объявляется работнику под личную подпись. Можно воспользоваться формой № Т-6, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее – Постановление № 1). Сведения об отпуске также следует внести в личную карточку работника (форма № Т-2, утвержденная Постановлением № 1).

В табеле учета рабочего времени отпуск на 1 сентября отражают следующим образом:

  • дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый в соответствии с отраслевым соглашением, коллективным договором или иным локальным нормативным актом, – буквенным кодом «ОД» либо цифровым кодом «10»;
  • отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя, – буквенным кодом «ДО» либо цифровым кодом «16»;
  • отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый в соответствии с отраслевым соглашением, коллективным договором или локальным нормативным актом, – буквенным кодом «ОЗ» либо цифровым кодом «17».

Сноски 2

  1. Пункт 1 Порядка опубликования заключенных на федеральном уровне отраслевых соглашений и предложения о присоединении к соглашению (далее – Порядок), утвержденного приказом Мин­здравсоцразвития РФ от 12.04.2007 № 260, и абз. 3 п. 3 Указа Президента РФ от 21.05.2012 № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти». Вернуться назад
  2. Раздел «Социальное партнерство» сайта Роструда (http://www.rostrud.ru/activities/34). Вернуться назад
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Первая помощь по новым правилам

С сентября 2024 года начал действовать новый Порядок оказания первой помощи, принятый вместо предыдущего от 2012 года. Это значит, что необходимо пересмотреть действующие локальные нормативные акты и скорректировать их в соответствии с новыми правилами, а также не забыть провести внеплановый инструктаж по охране труда. Статья поможет разобраться с изменениями. А ее текст сможете использовать для составления своей инструкции по оказанию первой помощи.

Когда важно правильно назвать должность

Рассматриваем ситуации, когда наименование должности (профессии) действительно имеет значение, ориентируясь на нормативную базу, позицию Роструда и практику судов. Говорим о сложностях, с которыми может столкнуться как работодатель, так и работник (в т. ч. при установлении разной зарплаты для сотрудников, занимающих одинаково названные должности). Даем рекомендации работодателям при составлении штатного расписания и введении в него новых должностей.

Топ-3 важных выводов судов по годовым премиям

Мы отобрали три позиции судов, которые надо принимать во внимание как работодателям, так и работникам при начислении и выплате премии: всегда ли работодатель обязан выплачивать премию уволенному сотруднику; надо ли учитывать время вынужденного прогула при расчете премии; как условия соглашения о расторжении трудового договора влияют на размер премии. Узнаете, как работодателю вести себя в суде в случае недовольства работника премией, а также какие положения локальных нормативных актов могут помочь одержать победу.

Смена наименования должности

Разбираемся, когда требования профессиональных стандартов, квалификационных справочников обязательны (для каких организаций и каких работников). Выясняем, для каких должностей требуется определенное образование и стаж работы. Рассматриваем на примере секретаря и документоведа, взаимозаменяемы ли должности. Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?