Top.Mail.Ru

Оформляем работу в выходные и нерабочие праздничные дни

В начале года традиционно много праздников. Привлекать работников к труду в выходные или нерабочие праздничные дни возможно, но при этом нужно соблюдать определенные условия и следовать процедуре. Посмотрим, кого можно привлекать к работе, в каких случаях и на каких условиях, как оплачивать это время. Автор предлагает пошаговую инструкцию с примерами оформления ­документов.

Согласно ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Однако эта норма законодательства имеет ряд исключений, которые позволяют привлечь работника к труду в выходной или праздничный день в ­определенных случаях и при соблюдении ряда условий. Рассмотрим ­подробнее.

В нерабочие праздничные дни допускаются:

  • работы, приостановка которых невозможна по производственно-тех­ни­чес­ким условиям (непрерывно действующие организации);
  • работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения;
  • неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Сразу следует отметить, что есть категории работников, которых категорически запрещено привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, даже если они выразили свое согласие. Это:

  • беременные женщины (ст. 259 ТК РФ);
  • работники в возрасте до 18 лет, за исключением творческих сотрудников средств массовой информации, организаций кинематографии, а также теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в ­создании и исполнении произведений (ст. 268 ТК РФ).

Также нужно учитывать, что привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни:

  • инвалидов;
  • женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет,

допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом их необходимо ознакомить под подпись со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день (ст. 113 ТК РФ).

Аналогичные требования законодательства также установлены:

  • для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет;
  • по отношению к работникам, имеющим детей-инвалидов;
  • применительно к работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ст. 259 ТК РФ).

Выходные и нерабочие праздничные дни

Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) должны предоставляться всем работникам. При пятидневной рабочей неделе даются два выходных дня в неделю, при шестидневной – один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пяти­дневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. При этом оба ­выходных дня предоставляются, как правило, подряд (ст. 111 ТК РФ).

Если же приостановка работы в выходные дни невозможна по про­из­вод­ственно-техническим и организационным условиям (сменная работа; работа, производимая вахтовым методом), то выходные дни могут предоставляться в различные дни недели согласно правилам внутреннего трудового распорядка. В этом случае привлекать сотрудников к работе в их нерабочие по графику дни следует также в соответствии с ­требованиями ст. 113 ТК РФ, т.е. как к работе в выходные дни.

Нерабочие праздничные дни перечислены в ст. 112 ТК РФ.

Основания привлечения к работе

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (ст. 113 ТК РФ). Здесь достаточно письменного согласия сотрудников.

А вот в иных случаях работодатель обязан учитывать мнение выборного профсоюзного органа. Если в организации он не создан, решение о работе в такие дни работодатель принимает самостоятельно.

Исключение из общего правила установлено для творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, а также профессиональных спортсменов. Привлечение этой категории работников допускается в порядке, устанавливаемом коллективными договорами, локальными ­нормативными актами и трудовыми договорами.

Кроме того, допускается привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия в следующих случаях:

  1. для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  2. для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  3. для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения, или его части.

Обратите внимание, что привлечение к такой работе возможно только в ситуациях, которые ставят под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Действия работодателя

На основании ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя. Такое решение имеет право принимать только уполномоченное лицо: руководитель организации или лицо, ­специально наделенное таким правом в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Когда срочный трудовой договор станет действовать неопределенный срок

Когда происходит переквалификация срочного трудового договора в заключенный на неопределенный срок? В статье рассматриваем самые распространенные случаи. В частности, в соответствии с требованиями закона, по причине многократного перезаключения, в силу соглашения сторон, а также из-за изначального отсутствия основания для заключения срочного трудового договора. Поговорим и о ситуациях, когда позиции Минтруда России и судов не совпадают, а также о мнении ряда судей о наличии исключений из правила о том, что срок действия трудового договора не может превышать 5 лет.

Особенности работы вахтовым методом: ответы на вопросы

Подборка ответов на вопросы читателей, касающихся вахтовой работы. В частности, в каких днях предоставляется межвахтовый отдых; сколько часов составляет день нахождения в пути на вахту; обязательно ли предоставлять все дни межвахтового отдыха одновременно за один период или можно часть из них перенести; учитываются ли дни нахождения в пути при определении индивидуальной нормы; как считать часы переработки для определения количества сверхурочных часов при вахтовом методе работы и для определения количества дней оплачиваемой межвахты; как оплачивать больничный работника при вахтовом методе работы, в том числе если его часть пришлась на межвахтовый отдых; нужно ли перенести межвахтовый отдых, если он совпал со временем нетрудоспособности; как производится оплата межвахтового отдыха, если работник трудится в районе Крайнего Севера, и др.

Подтверждение состояния опьянения у работника

Что считается появлением на работе в состоянии опьянения? Когда есть основания полагать, что сотрудник находится в состоянии опьянения, которое влечет за собой применение работодателем мер дисциплинарной ответственности? Можно ли привлечь к ответственности сотрудника, которого застали в нетрезвом виде в командировке (либо на пути к месту командирования или обратно)? А если он пришел пьяным на работу, но во время своего отгула или даже отпуска? Когда состояние опьянения не повод для увольнения? Как составить акт о нахождении на работе в состоянии опьянения и что делать, если работник отказывается его подписывать? Как поступить, если работник отказывается пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения или предоставить акт работодателю? В статье найдете ответы на все эти вопросы, подборку судебной практики по спорным моментам, а также образцы документов: акта о нахождении сотрудника на работе в состоянии алкогольного опьянения, направления его на медосвидетельствование, запроса о предоставлении акта освидетельствования, приказа об отстранении от работы в связи с появлением в состоянии алкогольного опьянения и актов об отказе сотрудника с ним ознакомиться, об отказе предоставить письменное объяснение, приказа о допуске к работе.

Первая помощь по новым правилам

С сентября 2024 года начал действовать новый Порядок оказания первой помощи, принятый вместо предыдущего от 2012 года. Это значит, что необходимо пересмотреть действующие локальные нормативные акты и скорректировать их в соответствии с новыми правилами, а также не забыть провести внеплановый инструктаж по охране труда. Статья поможет разобраться с изменениями. А ее текст сможете использовать для составления своей инструкции по оказанию первой помощи.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?