Предоставляем работнику ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Традиционно наиболее любимый для этого сезон – летний. Разберемся, кому полагается отпуск вне очереди, чем грозит предоставление «срочного» отпуска, как составить приказ о замене отпуска денежной компенсацией, нужно ли уведомлять о начале отпуска и пр.

Чаще всего именно на лето приходится большинство отпусков сотрудников. Давайте разберемся, кто имеет право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в каком размере, как подсчитать стаж и, главное, какие документы оформить.

Основные принципы предоставления отпуска

Можно выделить несколько основных правил, которые следует помнить кадровикам, занимающимся оформлением ежегодных оплачиваемых отпусков.

Право на отпуск

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется всем сотрудникам, работающим по трудовому договору (абз. 6 ч. 1 ст. 21 ТК РФ). Исходя из этого, оплачиваемый отпуск необходимо предоставить не только сотрудникам по основному месту работы, с которыми заключены трудовые договоры на неопределенный срок, но и совместителям (ч. 2 ст. 287 ТК РФ), и сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ), и «срочникам», с которыми трудовой договор заключен сроком до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ), а также дистанционным работникам (ч. 2 ст. 312.4 ТК РФ) и надомникам (ч. 2 ст. 310 ТК РФ).

Кстати, продолжительность рабочего дня и рабочей недели также не влияет на право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, поэтому если сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени, он имеет право, как и остальные работники, на полноценный оплачиваемый отпуск (ст. 93 ТК РФ).

Теперь определимся с тем, какие периоды включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Согласно ч. 1 ст. 121 ТК РФ к ним относятся:

  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не трудился, но за ним сохранялось место работы (должность), например, время ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска по беременности и родам, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые дни отдыха;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • период отстранения от работы сотрудника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Обратите внимание: периоды, когда работник отсутствовал на работе без уважительных причин (в том числе по причине отстранения от работы по ст. 76 ТК РФ), или время отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет не включаются в стаж для исчисления ежегодного оплачиваемого отпуска (исключение составляет лишь ситуация, когда сотрудница работала неполное рабочее время во время такого отпуска).

Место работы и заработная плата

На время отпуска за сотрудником сохраняется место работы и заработная плата (ст. 114 ТК РФ). В чем заключается данное правило? После отпуска сотруднику следует предоставить работу на прежних условиях, т.е. должность и заработная плата сохраняются за ним. На время отсутствия отпускника (особенно это актуально на должностях, где процесс работы не может быть прерван) его обязанности допускается выполнять другому человеку (по совмещению должностей или временному замещению должности отпускника по срочному трудовому договору / временному переводу (ст. 60.2, 72.2 ТК РФ)).

Кроме того, работодатель не имеет права уволить сотрудника в период отпуска по собственной инициативе (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Исключением здесь является только ликвидация организации-работодателя либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя. А вот если уволиться во время отпуска желает сам работник (либо увольнение происходит по соглашению сторон), то запрета на это в ТК РФ нет.

Продолжительность и частота отпуска

Работодатель обязан предоставлять оплачиваемый отпуск ежегодно продолжительностью не менее 28 календарных дней (ч. 1 ст. 122, ст. 115 ТК РФ). Не стоит путать календарный и рабочий года. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется именно за рабочий год (ч. 3 ст. 124 ТК РФ, письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1 и от 08.06.2007 № 1921-6). Приведем для наглядности пример.

Пример 1

Работник устроился на работу 01.06.2016. Первый рабочий год его начинает течь с 01.06.2016 и закончится 31.05.2017, а не в конце календарного года – 31.12.2016. Таким образом, 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска он может отгулять уже в этот период.

Второй рабочий год у него будет с 01.06.2017 по 31.05.2018. В этот же период у него появится право на следующие 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска.

В некоторых компаниях невозможно отправиться в отпуск сразу на 28 дней, поэтому по соглашению сторон он может быть разделен на части. Но помните, одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). А вот оставшиеся 2 недели работник может отгулять, как договорится с работодателем, – никаких ограничений тут нет. Это могут быть либо также 2 недели, либо отпуск будет разбит по неделе, либо по несколько дней или по 1 дню. Главное, что и работник, и работодатель придут об этом к взаимному соглашению.

Пример 2

У работника за второй рабочий год в компании осталось 12 дней «неотгулянного» отпуска. Поскольку он делает ремонт на даче, он написал заявление, попросив разбить оставшийся отпуск на летние месяцы по одному дню еженедельно на пятницу, чтобы у него каждую неделю был еще один дополнительный выходной день. Таким образом, он попросил об отпуске на следующие дни: 03.06.2016, 10.06.2016, 17.06.2016, 24.06.2016, 01.07.2016, 08.07.2016 и т.д. Работодатель согласился.

Исчисление отпуска по общему правилу ведется в календарных днях (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Хотя есть случаи, когда он предоставляется в рабочих днях. Например, работникам-срочникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, и сезонным работникам предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета 2 рабочих дня за 1 месяц работы (ст. 291 и 295 ТК РФ). Кстати, имейте в виду, что подсчет отпускных в этом случае будет исходить из того, что рабочая неделя 6-дневная (ч. 5 ст. 139 ТК РФ).

Еще одно важное правило состоит в том, что нерабочие праздничные дни, указанные в ст. 121 ТК РФ, в отпуск не включаются (ст. 120 ТК РФ). Рассмотрим на примере.

Пример 3

Работник уходит в отпуск на 14 календарных дней с 01.11.2016. Поскольку на период его отпуска приходится 1 нерабочий праздничный день – 04.11.2016, то его отпуск автоматически продлевается на 1 день и на работу ему нужно будет выйти не 15.11.2016, а 16.11.2016.

В подобных...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала только в мае + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Переводим работников на дистанционный труд

Для экономии затрат на персонал и обслуживание офиса многие работодатели переводят часть сотрудников на удаленную работу. Изучим, работников каких должностей можно перевести на дистанционную работу, а также как внести изменения в существующие локальные нормативные акты. Автор приводит формулировки, которые необходимо согласовать с работником, заключив дополнительное ­соглашение к трудовому договору.

Когда работник имеет право на учебный отпуск

Если среди ваших работников есть учащиеся учебных организаций (неважно, получают ли они высшее или только среднее профессиональное образование), вы обязаны предоставить им учебный отпуск, причем часто его еще придется оплатить. Кому полагается такой вид дополнительного отпуска? Какие условия необходимо соблюсти? Какие документы составить? Читайте об этом в материале нашего автора.

Отстранение от работы: причины, следствия, образцы документов

На сегодняшний момент законодательством предусмотрено достаточно большое количество оснований, по которым работодатель должен отстранить сотрудника от работы. При выявлении любого из них работодатель обязан отстранить лицо от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для этого. Посмотрим, какие документы должна составить кадровая служба.

О чем нужно помнить при составлении графика отпусков

Работодатель наделен большими правами в части определения очередности отпусков и приоритетного времени их предоставления работникам. По сути, он вправе предоставить отпуска не в сезон. Однако есть несколько категорий сотрудников, которые обладают правом на отпуск в удобное для них время. Причем закон не налагает на них обязанность предоставить работодателю при приеме на работу или перед составлением графика отпусков на очередной год документы, ­подтверждающие это право.

Отстранение от работы: причины, следствия, образцы документов

На сегодняшний момент законодательством предусмотрено достаточно большое количество оснований, по которым работодатель должен отстранить сотрудника от работы. При выявлении любого из них работодатель обязан отстранить лицо от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для этого. Посмотрим, какие документы должна составить кадровая служба.

О чем нужно помнить при составлении графика отпусков

Работодатель наделен большими правами в части определения очередности отпусков и приоритетного времени их предоставления работникам. По сути, он вправе предоставить отпуска не в сезон. Однако есть несколько категорий сотрудников, которые обладают правом на отпуск в удобное для них время. Причем закон не налагает на них обязанность предоставить работодателю при приеме на работу или перед составлением графика отпусков на очередной год документы, ­подтверждающие это право.

Переводим работников на дистанционный труд

Для экономии затрат на персонал и обслуживание офиса многие работодатели переводят часть сотрудников на удаленную работу. Изучим, работников каких должностей можно перевести на дистанционную работу, а также как внести изменения в существующие локальные нормативные акты. Автор приводит формулировки, которые необходимо согласовать с работником, заключив дополнительное ­соглашение к трудовому договору.

Когда работник имеет право на учебный отпуск

Если среди ваших работников есть учащиеся учебных организаций (неважно, получают ли они высшее или только среднее профессиональное образование), вы обязаны предоставить им учебный отпуск, причем часто его еще придется оплатить. Кому полагается такой вид дополнительного отпуска? Какие условия необходимо соблюсти? Какие документы составить? Читайте об этом в материале нашего автора.