Нужно ли выдавать работнику по запросу копии платежек о зарплате и выписки из их реестра?
Обязан ли работодатель предоставить бывшему работнику по его запросу копии платежных поручений о заработной плате / выписки из их реестра?
Такие сведения позволяют наравне с данными о трудовом договоре идентифицировать конкретного работника, в отношении которого прекращается действие договора. В унифицированной форме № Т-8 1 сведения о работнике указываются в следующих реквизитах:
Работника принимали охранником, временно перевели на работу водителем. Увольняется по собственному желанию. Какую должность указать в приказе, если он сейчас водитель?
В приказе указывается охранник.
При приеме на работу в трудовом договоре указывается должность, профессия (трудовая функция), по которой будет исполнять свои обязанности работник (ст. 57 ТК РФ), при этом допускается перевод (перемещение), в т.ч. временный, сотрудника на другую работу (ст. 72.1, 72.2 ТК РФ). При временном переводе условия о прежней работе в трудовом договоре сохраняют силу, а перевод на другую работу ограничивается определенным сроком (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ), по окончании которого работник вправе потребовать предоставления ему прежней работы, если этого не сделано работодателем. Таким образом, по смыслу названных норм, а также ст. 57, 66, 84.1 ТК РФ при увольнении работника даже на временной должности (профессии) прекращается трудовой договор с условиями об основной первоначальной должности (профессии), потому указывается именно она, а не та, по которой работник трудился временно.
Внутренний совместитель увольняется с работы по совместительству. Как правильно указать сведения о его увольнении?
Работа по совместительству (как внешнему, так и внутреннему) осуществляется в свободное от основной работы время на основании отдельного трудового договора (ч. 1, 4 ст. 282 ТК РФ). Потому в данной ситуации прекращается только трудовой договор по совместительству, а основной сохраняется. Значит, в приказе об увольнении указываются реквизиты договора по совместительству и должность (профессия), занимаемая при работе по совместительству (ст. 84.1 ТК РФ). Писать про должность (профессию) и заключенный по основному месту работы договор нельзя, т.к. по ним трудовые отношения сохраняются.
Пример 6. Образцы заполнения реквизита «сведения о работнике» в приказах о прекращении трудового договора по унифицированной и разработанной работодателем формам
Трудовой договор может быть прекращен по разным основаниям (причинам), указанным в ТК РФ, иных федеральных законах. Основные положения о прекращении трудового договора содержатся в гл. 13 ТК РФ. Так, по общему правилу ст. 77 ТК РФ, договор может быть прекращен:
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Обязан ли работодатель предоставить бывшему работнику по его запросу копии платежных поручений о заработной плате / выписки из их реестра?
Трудовое законодательство совершенствуется, появляются и изменяются статьи в ТК РФ, но есть виды нарушений, которые работодатели допускают стабильно. Специалисты Роструда на портале онлайнинспекция.рф в 2025 году выделили 5 самых популярных тем обращений. Это задержка зарплаты, невыплата расчета при увольнении, иные нарушения трудовых прав, незаконные увольнения и удержания из зарплаты. Анализируем свежую судебную практику по ним и разъяснения Роструда, предупреждаем о рисках и даем рекомендации, как провести самопроверку.
По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?
Одни руководители считают обходной лист пережитком прошлого, другие не выдают работнику расчет, если тот не сдал «бегунок» при увольнении. Разбираемся, какую роль играет этот документ в процедуре увольнения, как его составить и правильно использовать, чтобы не нарушить нормы ТК РФ. Узнаете, можно ли задержать увольнение, если работник не сдал обходной лист, а также для кого такие листы обязательны. Даем советы по разработке бланка. Приводим формулировки в ЛНА об использовании обходного листа и образец заполнения документа.
Как можно отправить документы работнику почтой? Когда это обязательно, а когда речь идет лишь о целесообразности? Какие виды отправлений бывают? Как подтвердить отправку, где хранить такие документы? Эти и другие практические вопросы мы рассматриваем в статье.
С 2020 года перечень документов, выдаваемых работнику при увольнении, пополнился сведениями о трудовой деятельности по форме СТД-Р. Ответим на наиболее частые вопросы, которые волнуют кадровиков: кому выдавать такие сведения, в какие сроки и в какой форме, необходимо ли заявление от работника, как фиксировать выдачу документа: надо ли вести журнал об этом и брать с работника подпись, какая ответственность предусмотрена за невыдачу СТД-Р? В вашем распоряжении также будут образцы необходимых документов.
В прошлых номерах журнала мы изучили общие правила исчисления сроков в трудовом праве, а также сроки исковой давности по трудовым спорам. Теперь проанализируем сроки, связанные с увольнением работника. Ведь вопросы расторжения трудовых договоров в случае конфликта чаще всего доходят до суда, который рассматривает действия работодателя и работника под микроскопом. В частности, разъясним правила о двухнедельном сроке предупреждения об увольнении, сроке уведомления о сокращении; расскажем о тонкостях прекращения срочного трудового договора и сроке окончательного расчета с сотрудником, а также что грозит в случае задержки платежей.
Казалось бы, если работник сам написал заявление об увольнении, то работодатель может быть спокоен и волноваться об обращении уже бывшего сотрудника в суд, как и о возможном восстановлении на работе, не стоит. Но не тут-то было, судебная практика знает немало примеров, когда после расставания с работником по его же собственной инициативе сторонам приходилось вновь встречаться в суде. Что может к этому привести и как этого не допустить? В статье проанализированы ситуации, когда работники ссылаются на давление и принуждение уволиться со стороны руководства; при приеме на работу кадровики требуют сразу написать заявление об увольнении с открытой датой; работодатель отказывается вернуть на работу беременную, не соглашается с отзывом сотрудником ранее поданного им заявления об увольнении по собственному желанию. Рассказываем, как кадровым службам реагировать на заявления со следующими формулировками: «прошу уволить по собственному желанию… в связи с нарушением трудовых прав со стороны руководства», «…по причине создания невыносимых условий труда», «.. в связи с ухудшением состояния здоровья в результате полученной на производстве травмы» и пр. А также что делать, если отправка работником отзыва ранее поданного им заявления об увольнении по почте произойдет до истечения срока предупреждения об увольнении, а письмо с отзывом придет работодателю уже после того, как оформлено увольнение работника.