Все больше регионов вводит обязательную вакцинацию от коронавируса для отдельных категорий граждан. Рассказываем, кто может не вакцинироваться, а кто обязан это сделать; что делать работодателю, если работники отказываются вакцинироваться, как отстранить их от работы и что предложить, чтобы этого избежать. Какие документы составить и запросить от сотрудников, чтобы они не смогли оспорить законность недопуска к работе и неначисления зарплаты за все время отстранения. Даем образцы необходимых документов: приказа об организации и обеспечении вакцинации работников; уведомления сотрудников о необходимости привиться от COVID-19; служебной записки, фиксирующей поименный список непривитых работников; приказа об отстранении от работы; табеля учета рабочего времени и личной карточки в отношении отстраненного от работы сотрудника. А также приводим особое мнение эксперта относительно правомерности в сложившейся ситуации отстранения сотрудников от работы как такового.
Обязательность вакцинации от «короны»
В начале лета в связи с ростом заболеваемости в ряде регионов России была введена обязательная вакцинация против коронавируса отдельных категорий работников.
Например, в столице такая обязанность касается работников сфер торговли, бытовых услуг, общественного питания, транспорта, образования, здравоохранения, культурных мероприятий и пр. Работодатели Москвы должны организовать проведение прививок от COVID-19 не менее 60% от общей численности сотрудников 1 . Причем привить необходимо не только сотрудников в офисе, но и тех, кто работает удаленно, не пересекается с клиентами, находится в командировке, отпуске, на больничном, а также трудится только часть дня 2. В оставшиеся 40% попадают те, у кого есть медотводы и т. п.
Похожие требования об обязательности вакцинации были введены и в других регионах страны. Например, в Амурской, Брянской, Калининградской, Нижегородской, Тамбовской областях, Забайкальском крае, Республиках Алтай, Карелия, Хакасия 3 и др. Информацию об аналогичных обязанностях в своем регионе можно уточнить на официальном сайте территориального органа Роспотребнадзора.
Помимо обеспечения вакцинации на работодателя может быть возложена и обязанность отчитаться о выполнении возложенных на него обязанностей. Например, в столице необходимо подать отчет 4 в табличной форме, в котором указываются данные привитых сотрудников: СНИЛС, номер полиса ОМС, серия и номер паспорта (патента для иностранца), номер мобильного телефона. Как разъяснили столичный Оперштаб Москвы и Роспотребнадзор 5 , представленная информация будет в автоматическом режиме сопоставляться с данными о вакцинированных лицах, которая содержится в ЕМИАС и Федеральном регистре вакцинированных от коронавируса. Контроль будет проводиться в форме сплошных проверок в отношении всех работодателей Москвы.
Работодателя, не выполнившего требование об обязательной вакцинации своих сотрудников, могут привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ 6. Так:
- граждане могут быть оштрафованы на сумму от 15 000 до 40 000 рублей;
- должностные лица (и работодатели – индивидуальные предприниматели) – от 50 000 до 150 000 рублей;
- организации – от 200 000 до 500 000 рублей.
Вместо штрафа деятельность организации или ИП может быть приостановлена на срок до 90 суток. Причем, как сказано в Разъяснениях Оперштаба Москвы и Роспотребнадзора, с учетом неблагоприятной эпидемической ситуации по COVID-19 проверяющие при направлении материалов дела в суд будут просить о применении санкции только в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Кстати, если невыполнение требования об обязательной вакцинации сотрудников повлекло причинение вреда здоровью человека или его смерть (что в условиях эпидемии вполне возможно), то по ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ штраф возрастет: