С какой периодичностью работник может проходить диспансеризацию. Как именно она проводится. Чем обычная диспансеризация отличается от углубленной и от профилактического медицинского осмотра. Какие работники обязаны проходить диспансеризацию. Может ли работодатель отказать сотруднику в выборе конкретного дня диспансеризации и предложить новую дату. Какие документы работодателю следует получить от сотрудника и затем оформить. Какие формулировки стоит заранее включить в локальный нормативный акт, чтобы защитить интересы работодателя при предоставлении им гарантий сотрудникам, желающим пройти диспансеризацию в рабочее время. Как быть, если работника отпустили на диспансеризацию, а в поликлинике ему отказали, в том числе должен ли сотрудник вернуться в указанный день на работу и как его в таком случае оплачивать. Что делать, если сотрудник не успел пройти диспансеризацию за один день. Приводим образцы всех необходимых документов.
Что гарантировано работнику?
Возможность обратиться к врачам без показаний, а только с целью оценить собственное здоровье существует давно. Но для работающего человека этот механизм стал полноценно действующим только после внесения поправок в ТК РФ: в 2019 году появилась новая статья 185.1 1 с гарантиями сотрудникам при прохождении ими диспансеризации в рабочее время.
Основная закрепленная в ней гарантия – это право сотрудника на освобождение от работы с сохранением среднего заработка при прохождении диспансеризации.
Средний заработок рассчитывается в обычном порядке: исходя из фактически начисленной сотруднику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого сохраняется средняя заработная плата (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).
Периодичность освобождения от работы и количество диспансерных дней зависят от возраста и статуса работника. Подробнее см. Таблицу.
Таблица. Продолжительность и периодичность диспансеризации в зависимости от возраста и статуса работника
Причем эта гарантия действует только при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья.
Как и когда проходят диспансеризацию?
Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения утвержден приказом Минздрава России от 27.04.2021 № 404н 2.
Согласно п. 5 Порядка диспансеризация проводится:
-
1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
-
ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан (в том числе пенсионеров и предпенсионеров).
Получается, что в медицинской организации на диспансеризацию работников будут ждать в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет и далее ежегодно. Причем годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста. Поэтому если 36 лет работнику исполнится в конце декабря, диспансеризацию пройти он может, когда по факту ему только 35.
В этом плане «трудовые» нормы вполне согласуются со «здравоохранительными».
Диспансеризацию необходимо отличать от профилактического медицинского осмотра. Его можно пройти ежегодно в качестве самостоятельного мероприятия, а при диспансеризации осмотр является его составной частью (п. 4 Порядка). Если работник отправляется на обычный профилактический медосмотр вне диспансеризации, то гарантии по ст. 185.1 ТК РФ ему не полагаются. Однако он может, например, взять отпуск без сохранения заработной платы (по согласованию с работодателем).
Есть еще один вариант пройти оценку здоровья – углубленная диспансеризация для переболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Порядок направления граждан на прохождение такой диспансеризации, включающий определение категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке, утвержден приказом Минздрава России от 01.07.2021 № 698н. Если гражданин болел неофициально (без обращения к врачу), то такая диспансеризация может быть проведена при подаче им письменного заявления на имя руководителя медицинской организации.
Углубленная диспансеризация после COVID-19 дает право на гарантии по ст. 185.1 ТК РФ, но с учетом общего требования к периодичности.
Григорьеву А.А. в прошлом году исполнилось 27 лет. Обычную диспансеризацию он не проходил, а сейчас отправляется на углубленную как переболевший COVID-19. Так как в предыдущие три года он не пользовался диспансерным освобождением от работы, то работодатель не вправе ему отказать.
Еще один важный момент. Для некоторых граждан диспансеризация является обязательной ввиду службы, например для государственных и муниципальных служащих, военнослужащих, прокурорских работников 3. Порядок прохождения подобных обязательных диспансеризаций регулируется отдельными документами. В частности:
- Порядок прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, перечня заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению, а также формы заключения медицинского учреждения (утв. приказом...