Top.Mail.Ru

Отпуск без сохранения заработной платы: можно, нужно, нельзя

При возникновении в компании финансовых проблем у руководства нередко возникает идея отправить максимально возможное количество работников в отпуска без сохранения заработной платы, так как в таком случае расходы компании на оплату труда сведутся к нулю. Для этого сотрудников просят написать заявления о предоставлении отпусков за свой счет. И многие работники, опасаясь потерять место, соглашаются, надеясь, что когда трудности будут преодолены, они вернутся из отпусков на прежние рабочие места. Но этот шаг для работодателя весьма опасен. Другая ситуация возникает, если сотрудник просит об отпуске за свой счет по своей инициативе. Есть случаи, когда предоставить такой отпуск компания обязана, в других же обстоятельствах – имеет полное право отказать. Рассмотрим, как оформить отпуск без сохранения зарплаты и на что необходимо обратить ­внимание.

Сложная экономическая ситуация в компании заставляет задуматься о способах сокращения издержек. Чтобы не прибегать к радикальным мерам, например, сокращению численности и штата, некоторые работодатели предлагают сотрудникам или их части уйти в отпуск без сохранения заработной платы. Бывают ситуации, когда сотрудники сами, чтобы избежать увольнения, просят работодателя временно отправить их в отпуск за свой счет. Место за работником сохраняется, и в это время он может либо поискать новую работу, либо заняться решением личных вопросов. Порой работники настаивают на подобном отпуске. Когда работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет? Рассмотрим разные ситуации, с которыми могут столкнуться кадровые ­сотрудники.

Инициатива работодателя

При возникновении финансовых проблем у руководства компании нередко возникает идея отправить максимально возможное количество работников в отпуска без сохранения заработной платы, так как в таком случае расходы компании на оплату труда сведутся к нулю. Для этого сотрудников просят написать заявления о предоставлении отпусков за свой счет. И многие работники, опасаясь потерять место, соглашаются, надеясь, что когда трудности будут преодолены, они вернутся из ­отпусков на прежние рабочие места.

Но этот шаг для работодателя весьма опасен по следующим причинам. До настоящего времени не теряют своей актуальности разъяснения, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 27.06.1996 № 40. В них сказано, что вынужденные отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены. Сейчас это положение так же соответствует смыслу действующих норм ТК РФ. Иными словами, трудности, возникшие в организации, стоит решать иным способом (например, оформлять простой), а не заставлять работников писать заявления об отпусках за свой счет. Таким образом, инициатором отпуска без сохранения заработной платы может быть только работник. То есть у отдела кадров должно быть в наличии ­заявление от ­сотрудника, в котором он просит предоставить такой вид отдыха.

Судебная практика

В кассационном определении Брянского областного суда от 01.12.2011 по делу № 33-3942/11 работодатель не смог доказать правомерность предоставления отпуска без сохранения заработной платы без заявления работника. Впрочем, сотрудник выиграл не только по этой причине. С работодателем расторгли договор субаренды помещения, и сотруднику негде было трудиться. По мнению суда, непредоставление рабочего места свидетельствовало о наличии простоя по вине работодателя, и для оформления отпуска без сохранения заработной платы основания не было.

Вместе с тем, имейте в виду, что даже наличие заявления работника не гарантирует победу в судебном заседании. Оно не поможет, если выяснится, что сотрудник написал заявление под давлением, о чем ­свидетельствует ­судебная практика.

Судебная практика

Работник смог доказать, что написал заявление об отпуске за свой счет под давлением. Свидетель подтвердил, что работника поставили перед выбором: уйти в отпуск либо уволиться. Кроме того в заявлении отсутствовали причины ухода в такой отпуск. В результате работодателю пришлось оплатить период отсутствия сотрудника как время простоя (определение Верховного Суда Республики Бурятия от 23.04.2012 по делу № 33-930).

Как видите, суд может проверить причину отпуска работника, хотя чаще она значения не имеет (см., например, апелляционное определение Пермского краевого суда от 28.05.2012 по делу № 33-4333). Стороны вправе договориться о таком виде отдыха независимо от обстоятельств. Главное, чтобы заявление было написано самостоятельно и добровольно, без давления и угроз со стороны работодателя. Если свидетелей таких действий не будет, то суд, исходя из практики, отвергнет доводы сотрудника.

В попытке доказать незаконность оформления отпуска без сохранения зарплаты вместо объявления простоя сотрудники пытаются ссылаться еще на два факта: массовый характер отпусков и реальное ­приостановление ­работы в компании (простой).

Первый довод суды отклоняют по разным причинам.

Судебная практика

Например, Санкт-Петербургский городской суд удовлетворило пояснение работодателя, который сослался на большой штат сотрудников и объяснил их отпуска различными причинами. А у работника не оказалось подтверждения его слов ­(определение от 14.02.2011 № 33-1997/2011).

Опровергнуть второй факт – простой – работодатель может с помощью актов или сводных ведомостей выполненных работ, договоров с контрагентами, табелей учета рабочего времени. Их наличие позволит продемонстрировать, что приостановки деятельности не было. И отсутствие у работника ­документов, свидетельствующих об обратном, не позволит ему выиграть спор.

Случаи, когда работодатель обязан предоставить отпуск

Если право на отпуск закреплено нормативно, то у работодателя нет выбора: работника придется отпустить. Случаи, когда закон обязывает работодателя предоставить работнику отпуск без сохранения ­заработной платы, представлены в таблице.

Таблица. Перечень случаев, когда предоставление отпусков без сохранения ­заработной платы для работодателя обязательно

При этом в зависимости от причины предоставления обязательными для работодателя будут:

  • отпуска, предоставляемые в качестве социальной поддержки той или иной категории граждан;
  • целевые отпуска, необходимые работнику для разрешения определенных жизненных вопросов.

К сведению

Кроме указания в законе, дополнительный отпуск может быть также предусмотрен отраслевыми соглашениями. Например, согласно п. 5.6 Отраслевого соглашения по организациям Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на 2015–2017 годы женщины, имеющие детей в возрасте до 16 лет, могут один раз в месяц брать один день отпуска без сохранения заработной платы.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Предоставляем дополнительные оплачиваемые дни отдыха без рисков

В каких случаях могут предоставляться дополнительные оплачиваемые дни. Какие формулировки использовать в ЛНА, чтобы прописать право на такой отдых. В каком порядке оплачивать это время. Какие документы оформлять (приводим образцы формулировок для правил внутреннего трудового распорядка, заявления работника и приказа работодателя о предоставлении дополнительного оплачиваемого дня отдыха). Какие подтверждающие документы должен предоставить работник для обоснования использования внеурочных оплачиваемых выходных по назначению.

Правила этики на работе и ответственность за их несоблюдение

Не все работодатели знают, как правильно воздействовать на злостных нарушителей этических норм, оставаясь при этом в правовом поле, чтобы в последующем не нарваться на претензии со стороны проверяющих, не быть втянутыми в судебные тяжбы (а если все-таки придется оказаться в суде, как выйти из процесса победителем). Авторы объясняют на конкретных примерах, какие документы нужно оформить работодателю, чтобы наказать сотрудника за несоблюдение им правил этики, какова позиция по этому вопросу у Роструда и Минтруда России. Приводят образцы формулировок, которые понадобится заранее включить в локальные нормативные акты, чтобы минимизировать риски как привлечения работодателя и его должностных лиц к административной ответственности, так и трудовых споров (показаны примеры их разрешения в пользу работодателей и работников).

Занятость в новом формате

Что изменилось в законе о занятости. Кто теперь считается занятым, кого нельзя признать безработным. Как новшества отразятся на работодателях: кого и в какие сроки надо информировать об изменениях в деятельности работодателя и проводимых им кадровых мероприятиях, что делать с новыми правилами квотирования рабочих мест для инвалидов.Что изменилось в законе о занятости. Кто теперь считается занятым, кого нельзя признать безработным. Как новшества отразятся на работодателях: кого и в какие сроки надо информировать об изменениях в деятельности работодателя и проводимых им кадровых мероприятиях, что делать с новыми правилами квотирования рабочих мест для инвалидов.

Работник взял больничный в день увольнения: действия работодателя

Что делать, если сотрудник находился в день увольнения на работе, но при этом прямо с утра в «увольнительный» день (или накануне) открыл больничный лист, утаив это от работодателя, а тот не отследил наличие электронного листка нетрудоспособности? Как работодателю урегулировать сложившуюся ситуацию и при необходимости впоследствии доказать правомерность увольнения и свою добросовестность суду и/или проверяющим органам? Каковы судебная практика и позиция Минтруда России по спорным вопросам?

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?