Что понимается под понижением в должности, когда и как можно понизить в должности работника, а в каких случаях этого делать нельзя? Как доказать, что работник не справляется с текущими обязанностями и не соответствует занимаемой должности? Можно ли без неблагоприятных для работодателя последствий сократить работнику круг обязанностей и, как следствие, понизить ему заработную плату? Является ли понижение квалификационной категории или разряда понижением в должности или нет? В статье отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, опираясь на судебную практику.
Управление людьми – дело сложное, требующее гибкого подхода. Надо выстроить систему таким образом, чтобы каждый был на своем месте и приносил максимальную пользу. Иногда встречается хороший, старательный работник, но явно не дотягивающий до занимаемой им должности по уровню компетенции или квалификации. Бывает и так, что исполнительный работник, повышенный до руководителя, показывает неудовлетворительные результаты, не может организовать людей, управлять процессами в больших масштабах. Что делать в подобных ситуациях, если увольнять сотрудников вы не хотите? На ум приходит термин «понижение в должности».
О должности (профессии) и как она влияет на зарплату
Определения понятия «должность» ТК РФ не содержит, но на практике выработалось понимание должности как определенной позиции, занимаемой работником в организации (или у ИП), характеризующейся конкретным объемом функций, полномочий и ответственности, реализуемых работником в рамках трудовых отношений.
Выделяется также понятие «профессия» – род трудовой деятельности работника, а также наличие у него специальных знаний, умений и опыта.
Согласно ст. 15 ТК РФ работа по должности в соответствии со штатным расписанием подразумевает личное выполнение работником за плату трудовой функции в рамках трудовых отношений.
В ст. 57 ТК РФ установлено, что:
-
одним из обязательных условий трудового договора, заключаемого между работодателем и работником, является наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретный вид поручаемой работы;
- если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям и профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках 1 , утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (или положениям профессиональных стандартов).
В квалификационных справочниках определены понятия различных должностей, профессий, приведены образцы формулировок обязанностей, требований к знаниям работника и квалификации. Квалификационные справочники также являются рекомендованной основой для разработки должностных инструкций (как и профстандарты), они служат основой внутридолжностного квалификационного категорирования для целей оплаты труда.
Квалификационные категории по оплате труда специалистов устанавливаются руководителем организации. При этом учитываются:
- степень самостоятельности работника при выполнении должностных обязанностей;
- его ответственность за принимаемые решения, отношение к работе, эффективность и качество труда;
- а также профессиональные знания, опыт практической деятельности, определяемый стажем работы по специальности и др 2 .
Также надо учитывать, что в ст. 9 Федерального закона от 27.07.2004 № 79‑ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» 3 установлена классификация должностей государственной гражданской службы, с помощью которой можно определить, как соотносятся должности госслужбы между собой 4 . В частности, должности подразделяются:
1) на следующие категории:
- руководители;
- помощники (советники);
- специалисты;
- обеспечивающие специалисты;
2) на следующие группы:
- высшие;
- главные;
- ведущие;
- старшие;
- младшие.
Это деление нередко применяют и коммерческие организации. Скажем, когда в торговой компании менеджеры по продажам подразделяются на главных, ведущих и старших.
Кроме того, в рамках одной должности (профессии) специалистам (рабочим) могут быть присвоены различные категории, разряды, определяющие размер заработной платы в случае формирования оплаты труда на основе тарифной системы:
- для работодателей – негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей применение тарифной системы является правом;
- для работодателей – государственных и муниципальных учреждений согласно ч. 5 ст. 144 ТК РФ система оплаты труда должна устанавливаться с учетом упомянутых квалификационных справочников или профессиональных стандартов, государственных гарантий по оплате труда, рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 5 , мнения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей.
И наконец, в ч. 8 ст. 143 ТК РФ указано, что тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производится с учетом упомянутых справочников.