Ошибки работодателей при увольнении в связи с сокращением

Одним из видов расторжения трудового договора по инициативе работодателя является увольнение подчиненного в связи с сокращением численности или штата работников. Согласие сотрудника при этом не требуется. Однако работодатель должен четко соблюсти процедуру увольнения и учесть гарантии, установленные законодательством для сокращаемых работников. Проанализировав судебную практику, автор выделил ошибки, которые допускают работодатели, проводя сокращение сотрудников.

Сокращение численности или штата работников возможно в любой организации. Оно может быть обусловлено как экономическим кризисом в стране, так и решением руководства изменить структуру компании в связи с производственной необходимостью. В любом случае увольнение сотрудника по указанному основанию является инициативой работодателя. При этом последний обязан выполнить ряд условий, установленных трудовым законодательством. Разберемся, какие последствия для организации влечет неуведомление службы занятости населения о предстоящем сокращении подчиненного, а также как часто работодатели нарушают процедуру увольнения. Узнаем, кто станет победителем в споре, если руководитель не учел преимущественное право сотрудника на оставление на работе при сокращении численности или штата. Выясним, какие еще споры возникают между сторонами трудовых отношений после проведенного сокращения.

Одним из видов расторжения трудового договора по инициативе работодателя является увольнение в связи сокращением численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Согласие сотрудника при этом не требуется. Однако работодатель должен соблюсти процедуру увольнения и учесть гарантии, установленные законодательством для сокращаемых работников (ч. 3 ст. 81, ст. 178 180, ст. 318, ст. 373–374 ТК РФ).

Так, расторжение трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ допускается, если невозможно перевести подчиненного с его письменного согласия на другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации сотрудника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую он может выполнять с учетом состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать сокращаемому все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях он обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией предоставляется преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работодатель предупреждает сотрудников персонально и под личную подпись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). С письменного согласия подчиненного трудовой договор можно расторгнуть и до истечения указанного срока. При этом работодатель обязан выплатить увольняемому дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Сотрудникам, которых увольняют по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), а в исключительных случаях – в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 1, 2 ст. 178 ТК РФ).

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным сотрудником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня расторжения трудового договора по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 1, 2 ст. 318 ТК РФ).

При принятии решения о возможном расторжении трудового договора работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае если решение о сокращении численности или штата работников может привести к их массовому увольнению, – не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (ч. 1 ст. 82 ТК РФ).

На каждом из описанных этапов работодатели на практике допускают ошибки, которые ведут к обжалованию увольнений и восстановлению подчиненных на работе, а также финансовым потерям компаний. Кроме описанных правил и гарантий существуют и другие требования к порядку сокращения, нарушение которых влечет негативные последствия для организации. Разберемся, какие спорные ситуации возникают между сторонами при расторжении трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и чью сторону принимает суд. Сначала рассмотрим гарантии, предоставляемые сотрудникам при сокращении численности или штата.

Обоснованность сокращения численности или штата сотрудников

Сокращение численности или штата сотрудников всегда обусловлено какими-то причинами. Работодатель может находиться в трудном финансовом положении и ему необходимо сократить персонал, чтобы уменьшить расходы на оплату труда и иметь возможность продолжать хозяйственную деятельность. Или в компании уменьшились объемы работы, и работодатель больше не нуждается в некоторых штатных единицах. Оснований может быть множество.

Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что принятие решения об изменении организационной структуры, численности сотрудников организации относится к исключительной компетенции работодателя, который вправе расторгнуть трудовой договор с подчиненным, при условии соблюдения закрепленного ТК РФ порядка увольнения и гарантий, направленных против произвольного увольнения.

Судебная практика

Как неоднократно отмечал Конституционный Суд РФ, право принимать необходимые кадровые решения в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом принадлежит работодателю. Последний при этом обязан обеспечить закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав сотрудников, в частности связанные с проведением мероприятий по изменению структуры, штатного расписания, численного состава работников организации (постановление от 24.01.2002 № 3-П, определения от 24.09.2012 № 1690-О и от 23.12.2014 № 2873-О).

Нередко сотрудники не соглашаются с сокращением и заявляют, что увольнение было вызвано личными неприязненными отношениями с руководством или конфликтной ситуацией. То есть работодатель якобы нашел причину и незаконно уволил подчиненного по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, хотя сокращений как таковых в компании не производилось.

Разрешение спора в такой ситуации будет зависеть от обстоятельств дела и доказательств, которые сможет представить работник. Рассмотрим несколько судебных дел, в которых сотрудникам не удалось подтвердить свои слова о дискриминации и увольнение признали законным.

Судебная практика

Истица обратилась в суд с требованием о признании незаконным приказа о расторжении трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Она ссылалась на то, что необходимости в сокращении штата работников не было, сокращение должностей связано с ее обращением в государственную инспекцию труда по вопросу оплаты труда. Суд отказал истице, поскольку не усмотрел нарушений со стороны работодателя. Предусмотренный законом порядок увольнения ответчиком был соблюден. Реализуя закрепленные Конституцией РФ права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), обеспечивая при этом в соответствии с требованиями ст. 37 Конституции РФ закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников. Учитывая, что принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава сотрудников организации относится к исключительной компетенции работодателя, данное право предоставлено ему законом и не может рассматриваться как дискриминация в отношении истицы (апелляционное определение Волгоградского областного суда от 13.10.2016 по делу № 33 13796/2016).

В другом деле истец указал, помимо прочего, что решение работодателя о сокращении фактически свидетельствует не о реальном сокращении штата, а о желании избавиться от конкретных работников. Доказательств сотрудник не представил, суд признал увольнение законным (апелляционное определение Ростовского областного суда от 05.09.2016 по делу № 33 15627/2016).

Таким образом, если подчиненный не смог доказать неправомерность увольнения, а работодатель учел все гарантии и соблюдал процедуру расторжения трудового договора, суд примет сторону последнего. К тому же судом в вышеуказанном первом деле было принято во внимание, что сокращению подлежали три штатных единицы, относящиеся к должности истицы. То есть у работодателя не было цели избавиться от конкретной работницы путем ее увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

В судебных актах также прослеживается вывод, что суд лишен возможности проверять целесообразность организационно-штатных мероприятий, поскольку это является вмешательством во внутреннюю хозяйственную деятельность работодателя, что недопустимо.

Несмотря на то что судебная практика складывается в пользу компаний, рекомендуем в первую очередь издать приказ, в котором будет отражена необходимость сокращения численности или штата сотрудников. В нем следует обосновать причины кадровых изменений, а также описать порядок осуществления необходимых мероприятий (какой процент должностей или штатных единиц подлежит сокращению, в какие сроки, когда должна быть введена в действие новая редакция штатного расписания, кто является ответственным за разработку предложений по количеству и установлению сокращаемых должностей или штатных единиц и иные необходимые условия). Этим документом организация подстрахует себя, и у суда не останется сомнений, что она является...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Надбавки и доплаты к окладу, связанные с условиями труда

В составе заработной платы, как правило, имеются три составляющие – оклад, надбавки и доплаты, премии. Рассмотрим надбавки и доплаты, которые работодатель обязан устанавливать работнику. В частности, надбавки для работников Крайнего Севера, за работу во вредных условиях труда, при работе вахтовым методом и за разъездной характер работы.

На что нужно обратить внимание при увольнении за прогул: обзор практики

Судебные споры часто выигрываются сотрудниками именно из-за ошибок, допущенных со стороны работодателей, особенно в таких каверзных ситуациях, как увольнение за прогул. Его практически со стопроцентной вероятностью сотрудники идут отстаивать в суде. Автор анализирует судебную практику, выделяя наиболее часто встречающиеся ошибки со стороны работодателей при расторжении трудовых договоров по этому основанию.

Профсоюз: чего боятся работодатели

Нередко профсоюзы весьма лояльны к работодателю, особенно крупные отраслевые, действующие еще с советских времен. Но имеются и профсоюзы, созданные работниками, чтобы противостоять работодателю, и они могут повлечь для работодателя определенные сложности и риски финансовых потерь. Причем организовать местный профсоюз не составляет никакого труда. Давайте разберемся, чего бояться компании и как противостоять представителям работников в случае необходимости.

Топ-5 спорных ситуаций при увольнении в связи с неоднократным неисполнением работником трудовых обязанностей

Если работник отказывается исполнять свои трудовые обязанности, нарушает сроки выполнения поставленных задач, игнорирует законные требования работодателя, последний вправе применить к нему дисциплинарное взыскание (выговор, замечание), а при повторном нарушении – уволить за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей. Работники, оспаривающие увольнение в суде, часто выигрывают. Проанализируем судебную практику, выделив наиболее слабые места, когда работодатели чаще всего допускают ошибки, забывая о процедуре и сроках привлечения к ответственности, а также о гарантиях, предоставляемых работникам в соответствии с законодательством.

Документы при сокращении: основные и «запасные»

В случае сокращения штата и/или численности кадровику следует составить целый пакет документов. Какие реквизиты должны быть предусмотрены в приказе о сокращении численности и штата работников? Что нужно писать в уведомлениях о сокращении работнику, профкому, службе занятости? Автор приводит образцы составления документов, разъясняя, какие из них придется заполнять в зависимости от ситуации.

Надбавки и доплаты к окладу, связанные с условиями труда

В составе заработной платы, как правило, имеются три составляющие – оклад, надбавки и доплаты, премии. Рассмотрим надбавки и доплаты, которые работодатель обязан устанавливать работнику. В частности, надбавки для работников Крайнего Севера, за работу во вредных условиях труда, при работе вахтовым методом и за разъездной характер работы.

10 ошибок, допускаемых работодателями в отношении женщин и лиц с семейными обязанностями

В отношении женщин и лиц с семейными обязанностями ТК РФ предусматривает довольно много гарантий и компенсаций. Но далеко не всегда работодатель их предоставляет. Мы собрали топ-10 наиболее частых ошибок, которых лучше избегать, поскольку они могут привести к административной или уголовной ответственности работодателя и руководителя. К подобным ошибкам относятся, например, непредставление четырех дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом; отказ от перевода на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет; отказ в приеме на работу или установление испытательного срока; отказ установить неполное рабочее время; наказание за отсутствие на работе по причине диспансерного обследования и пр.

Топ-5 спорных ситуаций при увольнении в связи с неоднократным неисполнением работником трудовых обязанностей

Если работник отказывается исполнять свои трудовые обязанности, нарушает сроки выполнения поставленных задач, игнорирует законные требования работодателя, последний вправе применить к нему дисциплинарное взыскание (выговор, замечание), а при повторном нарушении – уволить за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей. Работники, оспаривающие увольнение в суде, часто выигрывают. Проанализируем судебную практику, выделив наиболее слабые места, когда работодатели чаще всего допускают ошибки, забывая о процедуре и сроках привлечения к ответственности, а также о гарантиях, предоставляемых работникам в соответствии с законодательством.