Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
С 21.09.2022 в России началась частичная мобилизация (Указ Президента РФ от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»1). Призыву подлежат граждане, пребывающие в запасе, в первую очередь проходившие военную службу, имеющие боевой опыт и/или требуемую военно-учетную специальность. Как пояснил министр обороны Сергей Шойгу, мобилизация затронет около 1% от общего мобилизационного ресурса, планируется призвать около 300 000 человек2. Мобилизованные будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, уровень их денежного содержания тоже будет соответствовать установленному для служащих по контракту3.
Напомним, граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда, в т. ч. в зависимости от воинского звания, возраста и пола4. Например, среди мужчин к первому относятся солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет, майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга – до 55, полковники, капитаны 1 ранга – до 60, высшие офицеры до 65 лет. Сначала будут призываться лица, отнесенные к первому разряду. Разряд (и военно-учетную специальность) можно посмотреть в военном билете.
Согласно Указу отсрочка предоставлена работникам оборонно-промышленного комплекса. Также отсрочка от призыва по мобилизации предоставляется гражданам, перечисленным в ст. 18 Федерального закона от 26.02.1997 № 31‑ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»5. Например:
Сюда же, скорее всего, подпадают и получившие недавно отсрочку работники ИТ-компаний6.
Также согласно ст. 18 Закона № 31‑ФЗ должно быть принято постановление Правительства РФ, в котором будут перечислены граждане (предприятия или отрасли), получившие отсрочку, и работодателям станет понятно, в отношении каких категорий сотрудников может быть осуществлено бронирование для отсрочки от призыва.
В Указе среди прочего перечислены основания увольнения с воинской службы:
Минобороны РФ наделено правом определять для каждого субъекта РФ количество и сроки призыва граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ. Обеспечение призыва в соответствии с указаниями Минобороны России возложено на глав регионов.
Напомним, призвать работника могут по повестке и/или мобилизационному предписанию. Повестка может быть вручена только лично сотрудниками военных комиссариатов муниципальных образований под расписку или через работодателя, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке7. Во втором случае военный комиссариат передает повестки работодателю, который должен вручить их работникам8. Если руководитель (или другое ответственное должностное лицо) не оповестит работника о вызове его по повестке в военкомат, то на него будет наложен штраф от 1000 до 3000 рублей (ст. 21.2 КоАП РФ). Работнику за неявку по повестке в военкомат без уважительной причины9 грозит предупреждение или штраф от 500 до 3000 рублей (ст. 21.5 КоАП РФ).
Кроме того, 21.09.2022 был принят федеральный закон, ужесточающий уголовную ответственность за действия, связанные с военной службой и совершенные в период мобилизации, военного положения и военного времени10. Теперь совершение преступлений в указанное время будет считаться отягчающим наказание обстоятельством. Ужесточается и наказание за неявку в срок на службу в период мобилизации и военного положения по ст. 337 УК РФ. Так, самовольный уход или неявка в срок от 2 до 10 суток наказывается сроком до 5 лет лишения свободы; от 10 дней до месяца – до 7 лет; свыше месяца – от 5 до 10 лет колонии. В примечании к статье говорится, что ответственность наряду с военнослужащими понесут только граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов (т. е. до получения ими повестки или мобилизационного предписания они не несут ответственности)11.
Поэтому работодателю необходимо срочно проинформировать работников об их обязанностях в период мобилизации12. А также оповещать о вызовах в военкомат, обеспечив их своевременную явку. Если, конечно, у работодателя имеется такая возможность, ведь сотрудник может на дату получения организацией повестки для вручения ему находиться в отпуске или на больничном. Тогда работодателю имеет смысл заручиться доказательством направления такому работнику по почте оповещения о необходимости явиться за получением повестки на руки (квитанция об отправке письма с уведомлением о вручении и описью вложения, на которой проставляется штамп почтового отделения). Если же сотрудник работает дистанционно, то его необходимо оповестить о поступлении повестки тем способом, который указан для взаимодействия в заключенном с ним трудовом договоре и/или ЛНА работодателя.
См. статью «Учет военнообязанных: новые требования и ответственность» в № 4’ 2022
См. статью «Сверка и отчетность в военкомат» в № 6’ 2022
См. новость «Работодателям нужно завести на работников карточки гражданина, подлежащего воинскому учету в организации» в № 2’ 2022
Также имейте в виду, что согласно п. 2 ст. 21 Закона № 31‑ФЗ гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещено выезжать с места жительства без разрешения военкоматов. Поэтому работников лучше не направлять в командировки или на вахту. Некоторые эксперты говорят, что делать это запрещено только после получения повестки или мобилизационного предписания. Однако в законе четко сказано, что запрет начинается с объявления мобилизации, поэтому в случае получения на работников повесток риски их возврата до места жительства лягут на вас. На наш взгляд, лучше дождаться официальных разъяснений, поскольку такого рода мобилизаций в России раньше не проводилось и сейчас пока еще не ясно, по какому пути пойдет правоприменительная практика.
Еще один важный момент – связанный с увольнением. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, если работник призван на военную службу или заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, то трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Однако в нашем случае работника призывают на военную службу по мобилизации, что не совсем подпадает под указанную норму. При этом в ч. 1 ст. 170 ТК РФ указано, что работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей. Сюда относится, например, призыв работника на сборы. А вот что делать с мобилизацией? На какой срок она растянется? Часть специалистов говорит, что после получения работником повестки с призывом именно на военную службу его надо будет уволить, до этого же только освободить от работы с сохранением среднего заработка и места работы.
В любом случае считаем, что с увольнениями спешить не стоит, давайте дождемся официальных разъяснений, о которых мы обязательно вам расскажем! Тем более что в целях урегулирования спорных вопросов могут быть подготовлены поправки и в трудовое законодательство.
См. статью «Работника призвали на службу в армии» в № 10’ 2014, в которой есть образцы документов для оформления увольнения призывников
См. статью «Работника призвали на военные сборы» в № 4’ 2015
Чтобы оперативно получать важную профессиональную информацию, подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте» – vk.com/kadrsl.
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?
С наступлением летних каникул студентов и школьников, желающих подработать, становится в несколько раз больше. Руководители многих компаний не против принять их на работу, но не всегда знают, в чем особенность трудовых отношений с такими работниками.Рассказываем о том, каких несовершеннолетних нельзя принимать на работу, а каких можно (даем удобные таблицы-шпаргалки с запретами, критериями для трудоустройства, необходимыми для приема на работу документами и обязательными требованиями к условиям работы), какие дополнительные гарантии им положены, как правильно оформить кадровые документы. Подробно рассматриваем алгоритм трудоустройства, а также связанные с ним риски и пути их преодоления. Касаемся и изменений в законодательстве о труде несовершеннолетних, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 г.
Нужно ли продлевать или переносить отпуск работнику, если он оформил листок нетрудоспособности в связи с болезнью или травмой ребенка или иного близкого родственника? В каких случаях при болезни работника во время отпуска его отпуск продлевается, а когда переносится? Каким образом до сведения сотрудника может быть доведено предложение работодателя перенести неиспользованную в связи с болезнью часть отпуска на другой срок? Как должен поступить сам работник, если захочет не продлить отпуск на период нетрудоспособности, а перенести его на более удобное ему время? И как быть кадровику, если сотрудник с работодателем так и не договорятся о периоде переноса отпуска? Наконец, нужно ли пересчитывать отпускные и осуществлять вычет денег из зарплаты работника, если оплаченные ранее дни отпуска будут переноситься и предоставляться в другое время?Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, опираясь на позиции Роструда, Минтруда России и судов. Приводим образцы заполнения табеля учета рабочего времени в случае нетрудоспособности работника в период отпуска и личной карточки работника по унифицированной форме № Т-2 с данными об отпуске, который продлился из-за больничного, внесения изменений в график отпусков из-за больничного, предложения работнику о переносе части отпуска на другой период и заявления работника о переносе части отпуска из-за больничного во время отпуска.
За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.
Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрено документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объясняем, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показываем, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.
Любое предприятие время от времени сталкивается с ситуацией, когда работнику требуется изменить его трудовую функцию либо структурное подразделение. Причины этого различны: как собственная просьба сотрудников, так и состояние здоровья гражданина, сокращение штата, чрезвычайные обстоятельства и т. Д. Вместе с тем в наше время не является редкостью переезд работника вместе с работодателем в другую местность. Как правило, указанные операции проводят посредством перевода сотрудников на другую работу. Переводы могут быть как временные, так и постоянные, по инициативе работника и работодателя, с согласия работника и без. При этом в зависимости от вида и причины перевода различается порядок их оформления.
Столь важный кадровый документ, как штатное расписание, на практике вызывает немало вопросов. Обязательно ли оно для организации? Как утвердить новое штатное расписание и как часто оно должно составляться? Как правильно заполнить унифицированную форму № Т-3 и можно ли внести в нее дополнительные реквизиты? Как оформить изменение штатного расписания и каковы особенности этой процедуры при сокращении штата? Что такое штатная расстановка и чем она отличается от штатного расписания? На эти и другие актуальные вопросы вы найдете ответ в данной статье.
Раздел не найден.