Top.Mail.Ru

Существуют ли нормативные документы, регламентирующие правила скрепления многостраничных документов?

Вопрос
Существуют ли нормативные документы, регламентирующие правила скрепления многостраничных документов, а именно – сколько и где делается проколов бумаги, какая надпись наносится на наклейку, скрепляющую нить на обороте документа, кто подписывается под этой надписью и какой оттиск печати ставится? Нужно ли в локальном нормативном документе организации закреплять должностное лицо, подписывающее данные наклейки и вид проставляемой печати, если это делает не генеральный директор и ставится оттиск не основной печати?
Отвечает

К сожалению, в настоящее время нет правого акта, который устанавливал бы единые требования к скреплению всех многостраничных документов или скреплению многостраничных документов, принадлежащих к одной системе документации.

Однако необходимо помнить, что в Российской Федерации нормы документирования управленческой деятельности на общегосударственном уровне устанавливаются децентрализованно. То есть требования к подготовке и оформлению документов разных видов устанавливаются разными законодательными и нормативными актами, которые издают разные государственные органы. Соответственно, требования по скреплению (прошивке) того или иного вида документа могут устанавливаться в отдельном правовом акте, а правила скрепления документов разных видов могут различаться, в том числе по тексту надписи, наносимому на наклейку, оттиску печати, подписывающим лицам и т.д.

Фрагмент документа

Административный регламент Федерального архивного агентства по предоставлению государственной услуги «Организация исполнения запросов российских и иностранных граждан, а также лиц без гражданства, связанных с реализацией их законных прав и свобод, оформления в установленном порядке архивных справок, направляемых в иностранные государства», утвержденный приказом Минкультуры России от 28.12.2009 г. № 894

Оформление архивных справок, архивных выписок и архивных копий

46. Органы и организации, исполняющие полученные от Росархива и непосредственно из-за рубежа запросы, готовят архивные справки, архивные выписки или архивные копии.

47. …В архивной справке, объем которой превышает один лист, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены гербовой печатью (для государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных архивов) или печатью организации.

Фрагмент документа

Инструкция о порядке представления документов для получения лицензий, отчетов об исполнении выданных лицензий и требованиях к оформлению лицензий, заявлений на их получение и дополнительных перечней продукции военного назначения, утвержденная приказом ФСВТС России от 28.08.2009 г. № 59-од

2.3. Представляемые организацией-заявителем документы, состоящие более чем из одного листа, должны быть прошиты и пронумерованы, о чем на обороте последнего листа производится запись «В настоящем (наименование документа) пронумеровано, прошито и скреплено печатью (наименование организации-заявителя) (количество числом (словами) листов», которая заверяется подписью должностного лица организации-заявителя, уполномоченного подписывать заявления, и скрепляется печатью организации-заявителя…

6.3.5. В случае, если письмо ФСВТС России оформлено на нескольких листах, они должны быть прошиты и пронумерованы, о чем на обороте последнего листа производится запись «В настоящем письме пронумеровано, прошито и скреплено печатью ФСВТС России № (номер печати) (количество числом (словами) листов», которая заверяется подписью подписавшего письмо должностного лица и скрепляется его номерной печатью.

Фрагмент документа

Требования к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439 (ред. от 09.03.2010 г.)

4. Каждый документ, содержащий более одного листа, представляется в регистрирующий орган в прошитом, пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа на месте прошивки.

Отметим, что скрепление или прошивка листов многостраничного документа производится прежде всего для сохранения целостности документа и избежания возможности замены его отдельных листов. Поэтому если в правовом акте не устанавливаются требования по прошивке листов того или иного вида документа, а ваша организация желает скреплять листы документов данного вида, то в инструкции по делопроизводству (или ином локальном нормативном документе) нужно регламентировать порядок скрепления, указав, как это делается и какими сотрудниками. Чем четче и подробнее будет описана данная операция, тем лучше. Ведь это позволит скреплять документы данного вида однообразно и выделить ответственных лиц за данную операцию.

Обычно листы прошивают на два или четыре прокола (количество проколов для не очень «толстых» документов не имеет особого значения), после этого на концы прошивной нити на оборотной стороне последнего листа документа наклеивается лист формата А7 (74 × 105 мм) или меньше, на котором указывают:

  • количество прошитых листов (обычно цифрами и прописью),
  • а также наименование должности лица, заверившего прошитие документа, его личную подпись и расшифровку подписи (это может быть как лицо, подписавшее документ, так и иной сотрудник, например, службы ДОУ),
  • кроме того, при прошивке листов обычно проставляют оттиск печати, причем таким способом, чтобы он захватывал часть наименования должности лица, заверяющего скрепление документа, и оборотную часть последнего листа документа.

При прошивке многостраничных документов, составленных двумя или более организациями (например, договоров), на наклеиваемом листе должны указываться подписи и оттиски печати каждой из сторон.

Пример 1

Если существует правовой акт, действующий на уровне страны или распространяющийся на вашу организацию и устанавливающий требования по скреплению листов документа определенного вида, то ваша организация не может нарушать его положений. В данном случае в инструкции по делопроизводству (или ином локальном нормативном документе) нужно повторить требования данного правового акта. То есть если существует требование, что при скреплении листов должна использоваться печать организации, вы не можете заверять скрепление печатью подразделения. Дублировать требования правового акта в локальном нормативном документе нужно для того, чтобы все правила по оформлению документов, создаваемых в вашей организации, были сосредоточены в одном документе (или нескольких внутренних документах) и были доступны всем сотрудникам вашей организации.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Каково наказание за отсутствие заявлений на отпуск и графика отпусков?

Очередные отпуска предоставляются работникам на основании приказов, оформляемых не позднее 14 календарных дней до даты предоставления отпуска. В приказе работник расписывается в графе «с приказом ознакомлен», проставляет дату ознакомления (дату приказа). Заявления о предоставлении отпусков работники у нас не пишут. Каковы правовые последствия отсутствия заявлений на отпуск и графика отпусков?

Нужны ли согласия для хранения персданных опекаемых и опекунов?

Веду архив в организации, и у меня возник вопрос касательно персональных данных. Включаем ли мы персональные данные (скан паспорта, СНИЛСа, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака и т.д.) в дело, если это документы опекаемых или опекунов?

Склонение фамилий, которые оканчиваются на согласный

Просим разъяснить, склоняется ли фамилия РачЁк? Носитель утверждает, что не склоняется. Чем можно аргументировать?

Скан-копии: исполняем, сдаем в архив?

В наш адрес поступают документы на бумажном носителе, скан-копии бумажных документов и электронные документы, подписанные ЭП. В период пандемии значительно увеличился объем скан-копий, поступивших в электронной форме по каналам электронной связи. Можно ли их регистрировать как входящие и направлять на рассмотрение? Учитывая специфику государственного органа, часть документов (скан-копий) будут формироваться в протоколы заседаний, в составе которых будут переданы на постоянное хранение в государственный архив. Какими нормативными актами регулируется процесс работы с этой категорией документов?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?