Top.Mail.Ru
Вопрос
Наш новый генеральный директор в распоряжении пишет «распоряжаюсь». Переубедить невозможно! Что делать?
Отвечает

Рекомендуем в настоящее время ничего не делать. И убеждение, и даже ссылка на п. 3.20 ГОСТа Р 6.30-2003, в котором закреплены термины собственно делового стиля, применяющиеся в распорядительных документах, издаваемых на основе единоначалия («приказываю» для приказов, «предлагаю» для распоряжений), как правило, не помогают.

Каждый руководитель на протяжении своей деятельности формирует свой личный управленческий стиль и индивидуальный «лингвистический стиль», которые зависят друг от друга и, конечно же, отражаются в документах.

Будем все рассматривать в позитивном аспекте. Генеральный директор как единоличный исполнительный орган отвечает за организацию системы управления и стремится (по крайней мере, должен) к достижению главных ценностей организации – созданию организационного порядка и управляемости. Возможно, одной из ближайших задач нового руководителя станет разработка системы делегирования полномочий и связанных с ней правил издания распорядительных документов. «Лучшие практики» управления показывают, что за руководителем организации закрепляется в соответствии с уставом право издания приказов по всем направлениям и вопросам деятельности. А заместителям руководителя делегируется право издания распоряжений, но только по тем направлениям и вопросам деятельности организации и «курируемых» структурных подразделений, которые закреплены в их зоне ответственности (в соответствии с приказом о распределении полномочий между, например, генеральным директором и его заместителями, положениями о должностях заместителей и их доверенностями).

И вот когда будут разрабатываться и согласовываться правила издания распорядительных документов, профессиональная служба делопроизводства, являясь подразделением обязательного согласования, сможет спроектировать и предложить бланки, типовые формы и унифицированные формы с типовыми текстами распорядительных документов. В этих бланках и формах, в том числе приспособленных для электронного заполнения, необходимо будет в полной мере учитывать все ­установленные требования к составлению и оформлению документов.

Кроме того, если новое руководство потребует осуществлять текущее месячное и годовое оперативное планирование работы службы делопроизводства, то в план работы рекомендуем внести пункт о разработке бланков и типовых форм приказа и распоряжения (с учетом возможностей электронного заполнения). Эту работу возможно выполнить в течение месяца и опять предложить формы, спроектированные с учетом установленных требований. К стандартам на оформление документов (в том числе, и к ГОСТ Р 6.30-2003) в настоящее время рекомендуем относиться как к опыту «лучших практик», который любая организация имеет право добровольно применять.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Каково наказание за отсутствие заявлений на отпуск и графика отпусков?

Очередные отпуска предоставляются работникам на основании приказов, оформляемых не позднее 14 календарных дней до даты предоставления отпуска. В приказе работник расписывается в графе «с приказом ознакомлен», проставляет дату ознакомления (дату приказа). Заявления о предоставлении отпусков работники у нас не пишут. Каковы правовые последствия отсутствия заявлений на отпуск и графика отпусков?

Нужны ли согласия для хранения персданных опекаемых и опекунов?

Веду архив в организации, и у меня возник вопрос касательно персональных данных. Включаем ли мы персональные данные (скан паспорта, СНИЛСа, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака и т.д.) в дело, если это документы опекаемых или опекунов?

Склонение фамилий, которые оканчиваются на согласный

Просим разъяснить, склоняется ли фамилия РачЁк? Носитель утверждает, что не склоняется. Чем можно аргументировать?

Скан-копии: исполняем, сдаем в архив?

В наш адрес поступают документы на бумажном носителе, скан-копии бумажных документов и электронные документы, подписанные ЭП. В период пандемии значительно увеличился объем скан-копий, поступивших в электронной форме по каналам электронной связи. Можно ли их регистрировать как входящие и направлять на рассмотрение? Учитывая специфику государственного органа, часть документов (скан-копий) будут формироваться в протоколы заседаний, в составе которых будут переданы на постоянное хранение в государственный архив. Какими нормативными актами регулируется процесс работы с этой категорией документов?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?