Как подтвердить стаж работы у работодателя, который больше не существует и не сдавал свои документы в архив, при оформлении дубликата трудовой книжки?

Вопрос
Последний работодатель утерял мою трудовую книжку. Часть записей о работе удалось восстановить в дубликате. Предпоследний работодатель (ИП) уже не существует. Как можно восстановить запись о работе у него?
Отвечает

Вопрос очень правильный, поскольку каждый человек должен самостоятельно заботиться об обеспечении своих будущих пенсионных прав, а в настоящее время трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Но наш ответ будет носить предположительный характер: в вопросе не упоминаются периоды работы у разных работодателей, поэтому будем считать, что ­трудовая книжка была утеряна в 2000-2010-е годы.

Поскольку последний работодатель признал потерю трудовой книжки, то именно он берет на себя ответственность за сбор подтверждающих документов. А если трудовая книжка утеряна или пришла в негодность по вине работника, то работодатель обязан оказать ему содействие в поиске и сборе документов (п. 7.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек; утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69; далее – Инструкция № 69).

Работодатель уже выдал дубликат трудовой книжки, значит работник, который должен был для этого написать заявление о выдаче дубликата, понимает, что работодатель имеет право вносить записи в дубликат об общем или непрерывном стаже только на основании документов, которые оформлены и удостоверены правильно. С предыдущих мест работы должны были быть получены справки по личному составу или заверенные копии приказов о приеме и увольнении, или копии трудовых договоров, если работник в качестве документов-доказательств в данном случае не смог представить свои экземпляры ранее заключенных трудовых договоров, в том числе и с индивидуальным предпринимателем – физическим лицом. В крайнем случае, могли быть представлены заверенные выписки из зарплатных ведомостей или лицевых счетов работника, которые велись на предыдущих местах работы.

Если предпоследнего работодателя уже не существует, но отношения с ним были оформлены официально и по Трудовому кодексу РФ (как часто привлекательно поясняют работодатели в объявлениях о приеме на работу), то работодатель должен был уплачивать страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. С 01.01.2002 сведения о страховых взносах поступают в Пенсионный фонд РФ (далее – ПФР), который фактически с 2003 г. ведет полноценную базу данных индивидуального (персонифицированного) учета ­застрахованных лиц (работников), которых работодатели обязаны регистрировать в ней.

В настоящее время работник самостоятельно может обратиться в территориальное отделение ПФР в зависимости от адреса местонахождения предпоследнего работодателя или своего места жительства и запросить выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (форма ­СЗИ-5; утв. постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 в ред. от 20.01.2015). В форме СЗИ-5 предусматривается отражение сведений о периодах трудовой деятельности и заработке застрахованного лица (работника), включая наименование организации, вид деятельности, профессию или должность, начало и конец периода деятельности в данной организации (аналогичные сведения должны быть и о работодателе – индивидуальном предпринимателе). Эта выписка может быть представлена действующему работодателю как основание для внесения соответствующей записи в дубликат трудовой книжки в соответствии с Инструкцией № 69, поскольку ни данная инструкция, ни Трудовой кодекс РФ не определяют конкретные виды подтверждающих документов.

Оценить вопрос
s
В избранное
Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала только в мае + 10% по промокоду на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как закрепить использование простой электронной подписи в СЭД

Наша компания состоит из нескольких юридических лиц, входящих в группу компаний, использующую единую внутреннюю СЭД. Руководство решило часть процессов (ознакомление с приказами, согласование документов) и документов (служебные записки, заявки, накладные на перемещение ТМЦ и др.) перевести в электронный вид с использованием простой электронной подписи (ПЭП). Какие наши действия, чтобы оформить все верно? 1. В группе компаний есть документ, который говорит, что документооборот в ней ведется в СЭД 1С. 2. Будет приказ об утверждении Положения об использовании ПЭП с указанием перечня документов, которые переходят в электронный вид, т.е. подписанные ПЭП. 3. Будет соглашение с каждым сотрудником, подписанное собственноручной подписью работника, о его согласии на использование ПЭП. Необходимо ли заключать соглашение об использовании ЭДО между нашими обществами, входящими в группу компаний, во внутреннем документообороте или достаточно вышеуказанных документов № 1–3?

Можно ли в тексте протокола сделать раздел «ОТМЕТИЛИ»?

Можно ли в тексте протокола заседания помимо разделов: «СЛУШАЛИ – ​РЕШИЛИ» выделить раздел «ОТМЕТИЛИ»? И таким образом структура текста протокола получится такой: – Председатель; – Секретарь; – Присутствовали; – Приглашённые; – Повестка дня; – Выступили (просто без текста выступления) указание Ф.И.О. и должности докладчика; – Отметили; – Решили; – Подписи председателя и секретаря.

Срок хранения заявлений на выплаты работникам на обустройство на новом месте

В нашей организации производят компенсационные выплаты на обустройство работников на новом месте жительства. Работник пишет заявление в жилищную комиссию, далее оформляется протокол жилищной комиссии и издается приказ о выплате компенсаций на обустройство на новом месте жительства. Срок хранения такого приказа – 50 лет по ст. 434 а) нового типового Перечня документов со сроками хранения 2019 года. Правильно ли срок хранения заявлений работников на ежемесячную жилищную надбавку определять по ст. 640 Перечня (заявления о предоставлении жилья, в т.ч. по договорам социального найма, и документы к ним – 10 лет)? Или они должны быть приложены к приказам по личному составу и храниться 50 лет, или приложены к протоколам жилищной комиссии и храниться постоянно?

Нужен гриф утверждения на протоколе экспертной комиссии?

Необходимо ли проставлять гриф утверждения на протоколе заседания экспертной комиссии? Дело в том, что в компании председатель комиссии – ​это директор, если оформлять гриф утверждения, тогда он будет и подписывать протокол, и утверждать его. Правильно ли это?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?

Срок хранения заявлений на выплаты работникам на обустройство на новом месте

В нашей организации производят компенсационные выплаты на обустройство работников на новом месте жительства. Работник пишет заявление в жилищную комиссию, далее оформляется протокол жилищной комиссии и издается приказ о выплате компенсаций на обустройство на новом месте жительства. Срок хранения такого приказа – 50 лет по ст. 434 а) нового типового Перечня документов со сроками хранения 2019 года. Правильно ли срок хранения заявлений работников на ежемесячную жилищную надбавку определять по ст. 640 Перечня (заявления о предоставлении жилья, в т.ч. по договорам социального найма, и документы к ним – 10 лет)? Или они должны быть приложены к приказам по личному составу и храниться 50 лет, или приложены к протоколам жилищной комиссии и храниться постоянно?

Приказы о назначении ответственных

Необходимо ли ежегодно переиздавать приказы о назначении ответственных (например, за пожарную безопасность)? И уточнение: как сформулировать приказ о первичном назначении ответственных так, чтобы этим ежегодно не заниматься? Либо в ежегодном переиздании таких приказов все-таки есть свои плюсы?