Top.Mail.Ru

Сколько хранятся договоры строительства объектов ТЭК и договоры на подключение к системе теплоснабжения?

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, сколько надо хранить и какую статью по Перечню НТД использовать для определения сроков хранения договоров строительства объектов ТЭК и договоров на подключение к системе теплоснабжения для теплоэнергетической компании, если эти договоры характеризуют основной, профильный вид деятельности компании?
Отвечает

Срок хранения документов, о которых Вы спрашиваете, должен быть определен в процессе их анализа и изучения, то есть в процессе экспертизы ценности, когда определяется их значимость для организации, возможность использования в качестве доказательства реализации той или иной функции, основания для новых технических решений и т.п.

В данном случае проведем экспертизу ценности по критерию содержания договоров. Договоры на строительство объектов ТЭК отражают одно направление деятельности компании, а договоры на подключение потребителей к построенным объектам ТЭК, которые заключает компания с целью снабжения теплом, энергией, отражают другое направление и относятся к операционной деятельности.

Сроки хранения договоров строительства объектов ТЭК, действительно, определяем по Перечню типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Минкультуры России от 31.07.2007 № 1182; далее - Перечень НТД). Вспомните, что в Перечне НТД сроки хранения устанавливаются с учетом звенности (групп организаций: см. графы 3-6 основной таблицы Перечня НТД) для документов в научной, научно-технической, строительной, производственной, проектной областях деятельности.

Фрагмент документа
Перечень типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Минкультуры России от 31.07.2007 № 1182)

Если теплоэнергетическая компания является заказчиком строительства или разработчиком проекта объекта ТЭК, то срок хранения договоров определяется по ст. 959 Перечня НТД. Причем договоры на строительство или реконструкцию объектов, имеющих важное значение для экономики государства или региона, имеют постоянный срок хранения, а по второстепенным объектам - 5 лет. В зависимости от содержания договоров определить значение объектов и конкретный срок хранения договоров может экспертная комиссия организации и закрепить это решение в протоколе заседания, а служба делопроизводства отразит его в номенклатуре дел.

Договоры на подключение к системе теплоснабжения, которые относятся к функциям операционной деятельности, рекомендуем определять по Перечню типовых архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558; далее - ПТУД). Для договоров энергоснабжения (а тепло - разновидность энергии) ст. 815 ПТУД устанавливает обычный для такой категории договоров срок - 5 лет после истечения срока действия договора.

Фрагмент документа
Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Министерства культуры от 25.08.2010 № 558)
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Когда регистрировать документ?

Когда следует регистрировать документ, который имеет жизненный цикл: подписание – согласование – утверждение (например, заявку на командировку сначала подписывает работник, потом согласовывают уполномоченные службы, потом утверждает уполномоченный руководитель): в момент подписания или утверждения?

Что такое «методическое руководство»

Какое можно дать определение понятию «методическое руководство» во внутреннем нормативном документе компании?

Когда регистрировать протокол?

Подскажите, пожалуйста, есть ли правила регистрации протокола? Он должен регистрироваться день в день, или можно его регистрировать позже в СЭД?

Какое из нескольких КПП указывать на бланке письма?

У организации имеется несколько КПП (по месту нахождения юридического лица, в качестве крупнейшего налогоплательщика и т.д.). Какой КПП следует указывать на бланке письма организации?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?