Распоряжение может отменить приказ?
Может ли распоряжение отменить приказ?
Да, такие случаи бывают, и какие-то решения представителей сторон остаются устными договоренностями, на которые можно будет также устно ссылаться. Но вот доказательства обсуждения какого-то вопроса и принятого по нему решения не будет, т.к. функцию доказательства выполняет только документ.
В деловом обороте «честное купеческое» или «честное предпринимательское» слова необходимо подстраховывать, например, звукозаписью, с ведением которой должны согласиться все участники до начала встречи или совещания.
А в аспекте оформления протокола отметим, что в данной ситуации он будет корректным документом, если будет содержать:
Здесь необходимо учитывать еще один аспект. Если есть возражения со стороны участников, то они могут в этом случае либо подписать протокол с возражениями, либо отказаться подписывать его совсем. Если это сотрудник организации и он находится в прямом подчинении руководителя, который принял решение не отражать в протоколе какой-то момент, то он может повлиять на несогласного (и тот подпишет протокол без возражений). Но если противник изменений не находится в подчинении такого руководителя, то повлиять на него будет сложнее.
Как организовать и задокументировать совещание коллегиального органа, планерку у руководителя и деловую встречу с партнером, показано в статье «Протокол совещания и деловой встречи» журнала № 11′ 2015
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Как правильно писать: «представляем информацию» или «предоставляем информацию» по запросу; «представляем документы» или «предоставляем» их?
В № 10 за 2024 год журнала «Делопроизводство и документооборот на предприятии» на стр. 94 показан способ прошивки дела при подготовке его на постоянное хранение в архив. Но мы делаем иначе, потому что: – когда мы прошиваем верхнюю корочку, впоследствии она быстро изнашивается, а если плотный картон, то затрудняется пролистывание и копирование документов; – отступ 2 см от левого края тоже усложняет копирование – придется часто расшивать дело. В своей практической деятельности мы не прошиваем верхнюю корочку, а пришиваем листы дела к нижней корочке. Отступ от левого края делаем 1,5 см.
Почему в тексте документов слова «общество с ограниченной ответственно стью» или «акционерное общество» в составе полного наименования организации должны писаться с маленькой буквы? Например, «…направили в общество с ограниченной ответственностью “Дубрава”…». И почему в большинстве случаев мы видим написание с заглавной буквы? Например, «…направили в Общество с ограниченной ответственностью “Дубрава”…».
Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?
В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?
Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.
Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?
Раздел не найден.