Top.Mail.Ru

Минимально необходимые учетные документы в архиве организации

Вопрос
Большое спасибо за статью «Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации». Но как должно быть организовано дело, если в организации (АО) нет и не планируется архив как структурное подразделение и штатный архивист? Организация источником комплектования не является.
Отвечает

Тогда надо назначить ответственным за архивное хранение документов организации наиболее подходящего для этой работы сотрудника1.

И он должен вести учет документов в архиве по крайней мере, оформляя обязательную часть учетных документов – они перечислены в п. 118 новых архивных Правил 2023 года:

И он должен вести учет документов в архиве по крайней мере, оформляя обязательную часть учетных документов – они перечислены в п. 118 новых архивных Правил 2023 года:

Фрагмент документа

Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях (утв. приказом Росархива от 31.07.2023 № 77)

Несмотря на то что организация не является источником комплектования архива и в ней отсутствует и не планируется архив как структурное подразделение, Федеральным законом об архивном деле2 на абсолютно каждую организацию возложена обязанность по обеспечению финансовых, материально-технических и иных условий, необходимых для комплектования, хранения, учета и использования архивных документов (статья 15), т.е. по организации архивного хранения.

И Федеральный закон об архивном деле, и Правила 2023 года предлагают только вариативность организации архивного хранения в негосударственных компаниях:

  • либо как структурное подразделение,
  • либо через возложение обязанностей.

Для оформления совмещения или совместительства «должность архивиста» должна быть в штатном расписании, а порой даже этого нет. Потому на практике часто делается просто назначение ответственного за архив «методом тыка» (просто приказом и без допвознаграждения за данную работу). Причем такая ситуация типична и для источников комплектования архивов, и это непроходящая головная боль для нас, архивистов, потому что обязанности ответственного за архив самим назначенным воспринимаются как досадная непонятная нагрузка.

И тем не менее пренебрегать организацией архивного дела в негосударственной организации не следует: с недавнего времени архивные органы субъектов РФ наделены правом осуществления контрольно-надзорной деятельности3. В случае обнаружения проблем с хранением архивных документов, они могут известить об этом органы прокуратуры, в моей практике было несколько таких случаев.

Сноски 3

  1. Прим. ред.: Можно, например, оформить это как внутреннее совместительство или совмещение. Чем отличаются совмещение и совместительство? В обоих случаях работник помимо основных обязанностей берет на себя дополнительные за дополнительное вознаграждение. Разница заключается в том, что:
    – при совмещении дополнительную работу сотрудник выполняет в течение рабочего дня / смены и получает за нее доплату к основному заработку, оформляется обычно это допсоглашением к трудовому договору;
    – а совместитель выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время за отдельную заработную плату, прописываемую в отдельном трудовом договоре, заключаемом с совместителем. Вернуться назад
  2. Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22.10.2004 № 125-ФЗ. Вернуться назад
  3. Статья 16 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (была скорректирована Федеральным законом от 11.06.2021 № 170-ФЗ). Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Комментарий специалиста к нововведениям Правил для архивов организаций 2023 года (часть 2)

Продолжаем комментировать отдельные положения «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования... архивных документов... в... организациях», утвержденных Росархивом в 2023 г. Разбираемся в сложных и неоднозначных положениях правил – предупреждаем, где применять их надо особенно внимательно. Из второй части статьи, которая публикуется в этом номере журнала, вы узнаете об изменениях в расчете площади архивохранилища, необходимой для размещения архивных документов; о разрешенных к использованию лампах; об упущениях в назначении периодичности проверок наличия и состояния документов с ограниченным доступом; об изменении состава обязательных и вспомогательных учетных документов архива; почему формы документов имеют статус «рекомендуемый образец» и как это сказывается на их применении; о нелогичности формы описи электронных документов; о «частичном отказе» новых Правил от понятия «контейнер электронных документов»; о гибридных делах.

Какие организации и куда не могут передавать свои документы?

В новых правилах организации хранения от 2023 года в п. 5 раздела 1 прописано: государственным органам, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным организациям запрещается передавать образовавшиеся в процессе их деятельности документы Архивного фонда Российской Федерации в музеи, библиотеки, научные организации, включенные в перечень, который утверждается Правительством Российской Федерации, и негосударственные организации. 1. Подскажите, а что это за перечень, который утверждается Правительством Российской Федерации, и где с ним можно ознакомиться? 2. Прошу прокомментировать этот пункт, распространяется ли он на АО?

Комментарий специалиста к нововведениям Правил для архивов организаций 2023 года (часть 1)

Комментируем отдельные положения «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования... архивных документов...» в организациях, утвержденных Росархивом в 2023 г. Разбираемся в сложных и неоднозначных положениях правил – предупреждаем, где применять их надо особенно внимательно. Из первой части статьи, которая публикуется в этом номере журнала, вы узнаете: какие организации обязаны создавать архив как структурное подразделение, а какие нет; какими документами должна регулироваться деятельность архива; чем регламентируется работа с научно-техническими документами; когда надо передавать документы из подразделений в архив организации, когда они становятся архивными; кому оформлять и подписывать опись дел структурного подразделения и архивную опись, являющуюся годовым разделом описи дел (почему изменения в этом вопросе могут не понравиться руководителю архива организации и как можно исправить ситуацию).

Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации (часть 3)

Читайте третью часть подробной статьи в этом номере журнала. Мы на примерах объясняем логику заполнения следующих учетных документов архива организации: список фондов (нужен, если их несколько), лист фонда, реестр описей дел. Вы поймете, как в них отражать различные ситуации: наличие нескольких архивных фондов, смену наименования организации, поступление документов по новым видам сводных описей, а также поступление новых партий документов по следующим годовым разделам ранее заведенных описей дел, получение архивом из подразделений неописанных документов и их последующее упорядочивание с составлением описи силами специалистов архива, переработку ранее полученной описи дел, передачу части документов в архивное учреждение (что актуально для источников комплектования). Мы освещаем наиболее сложные вопросы, в т.ч. и такие, прямых ответов на которые вы не найдете в архивных Правилах 2023 года.

Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года

Росархив утвердил новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов...», которые вступили в силу 17 сентября 2023 г. Разработчики новых Правил объясняют, чем они отличаются от аналогичных Правил 2015 года – что изменилось в регламентировании порядка работы с аудиовизуальными документами, документами ограниченного распространения (в т.ч. по оформлению итогов рассекречивания архивных документов с гостайной), с электронными документами, в учете архивных документов (какие новые формы утверждены и др.), раскрываются особенности работы с гибридными делами.

Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации (часть 1)

Проследим преемственность учетно-справочных данных – покажем, как они «перетекают» из номенклатуры дел в описи дел и на обложку дела, как заполняются книга учета поступления и выбытия дел, лист фонда, список фондов и реестр описей дел. Сначала покажем стандартный вариант учета дел в архиве, установленный новыми архивными Правилами 2023 года, а потом разберем, как можно действовать в нестандартных ситуациях. В этом номере журнала читайте 1 часть подробной статьи, где мы разберем заполнение итоговой записи к номенклатуре дел, описи дел и обложки дел – то, что получается «на выходе» по окончании делопроизводственного года.

Передача документов временному управляющему при процедуре наблюдения в рамках банкротства организации

Какие документы надо передать временному управляющему. Как правильно рассчитать срок в 7 дней (в законе не сказано, рабочие это или календарные дни). Как организовать сбор документов, чтобы уложиться в столь сжатый срок. Что и кому грозит, если вы не успеете. Как заверять копии документов, в т.ч. сшивы. Почему их должны подписывать и руководитель организации, и главбух. Как составить доверенность для делегирования права заверения копий. Как документально оформить передачу затребованных документов.

Комментарий специалиста к нововведениям Правил для архивов организаций 2023 года (часть 1)

Комментируем отдельные положения «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования... архивных документов...» в организациях, утвержденных Росархивом в 2023 г. Разбираемся в сложных и неоднозначных положениях правил – предупреждаем, где применять их надо особенно внимательно. Из первой части статьи, которая публикуется в этом номере журнала, вы узнаете: какие организации обязаны создавать архив как структурное подразделение, а какие нет; какими документами должна регулироваться деятельность архива; чем регламентируется работа с научно-техническими документами; когда надо передавать документы из подразделений в архив организации, когда они становятся архивными; кому оформлять и подписывать опись дел структурного подразделения и архивную опись, являющуюся годовым разделом описи дел (почему изменения в этом вопросе могут не понравиться руководителю архива организации и как можно исправить ситуацию).