Top.Mail.Ru

«Общество с ограниченной ответственностью» пишется с маленькой или большой буквы?

Вопрос
Почему в тексте документов слова «общество с ограниченной ответственно стью» или «акционерное общество» в составе полного наименования организации должны писаться с маленькой буквы? Например, «…направили в общество с ограниченной ответственностью “Дубрава”…». И почему в большинстве случаев мы видим написание с заглавной буквы? Например, «…направили в Общество с ограниченной ответственностью “Дубрава”…».
Отвечает

По общим правилам русского языка организационно-правовая форма является родовым наименованием, которое пишется со строчной буквы. Поэтому письмо вы «направили в общество с ограниченной ответственностью “Дубрава”», в газетах и иных СМИ «общество» будет писаться со строчной буквы.

Но если окажется, что в уставе общества «Дубрава» полное наименование зафиксировано с прописной буквы «О» в наименовании организационно-правовой формы (что до сих пор может встретиться в организациях, имеющих историю), то вам логичнее было бы «письмо направить в Общество с ограниченной ответственностью “Дубрава”» и договор заключить с Обществом. Однако ответьте честно на вопрос: много ли вы читали уставов тех организаций, с которыми ведете переписку и оформляете иные документы?

При составлении и оформлении управленческих документов мы используем языковые средства делового стиля русского литературного языка и учитываем экстралингвистические факторы. Одним из главных факторов является унификация документов и их реквизитов, а далее – их атрибутов и метаданных. Например, ГОСТ Р 7.0.97-2016 предусматривает, что все текстовые реквизиты должны оформляться с первой прописной буквы. Поэтому на бланке организации – автора документа вы увидите полное наименование «Общество с ограниченной ответственностью “Дубрава”», в реквизите «адресат» вы укажете «Общество с ограниченной ответственностью “Дубрава”» и т.п.

Для документа важна быстрота понимания и выполнения изложенных в нем управленческих решений, а этому способствует их заметность в тексте и ясность. Поэтому сложилась относительно новая практика, когда в управленческих документах с первой прописной буквы пишутся наименования субъектов и объектов управленческих решений и действий:

  • организаций-контрагентов,
  • структурных подразделений (Управление делами, Департамент кадровой политики и т.п.),
  • должностей (Генеральный директор, Главный инженер и т.п.),
  • видов документов, имеющих принципиальное и стратегическое значение (Учетная политика в целях бухгалтерского и налогового учета на 2025 год; Политика управления персоналом; Положение об обработке и защите персональных данных и т.п.).

Соответствующие текстовые правила и примеры их применения обычно закрепляются в Инструкции по делопроизводству или регламентах издания документов того или иного вида.

К сожалению, документная лингвистика как одно из научных направлений в настоящее время практически не развивается, поэтому сейчас мы не можем дать вам ссылку на актуальный учебник или компетентное практическое пособие.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Документируем по-новому решения общего собрания участников ООО

Какие изменения необходимо учесть при документировании решений общих собраний участников ООО с 01.03.2025. Какие формулировки теперь следует использовать. Какие изменения надо вносить в документы, связанные с проведением заседания или заочного голосования на общих собраниях участников. Приводим примеры оформления 5 протоколов по итогам общего собрания для разных ситуаций: с дистанционным участием некоторых лиц; с дистанционным участием всех; дистанционного заседания, признанного несостоявшимся из-за технических неполадок; только с заочным голосованием; заседания с очно-заочным голосованием.

Как указать в тексте несколько документов с единой датой?

Если есть 2 спецификации от одной даты, то как правильно написать в дополнительном соглашении: «Спецификация № 1 и Спецификация № 2 от 24.09.2024» или «Спецификация № 1 от 24.09.2024 и Спецификация № 2 от 24.09.2024»?

Гиперссылка как инструмент навигации по нормативным документам организации

Показываем, как создать оглавление в начале локального нормативного акта в виде системы гиперссылок, чтобы пользователи потом, нажимая на нужный раздел, могли сразу «перелетать» на него. Вы сможете установить отдельные гиперссылки внутри вордовского файла на любые его фрагменты, а также настраивать их на внешние ресурсы: файлы, веб-сайты, электронную почту. В каком формате лучше размещать итоговый нормативный документ для использования работниками организации.

«Представляем» или «предоставляем» информацию, документы

Как правильно писать: «представляем информацию» или «предоставляем информацию» по запросу; «представляем документы» или «предоставляем» их?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Распространенные ошибки в оформлении текстов документов (часть 2)

Во второй части статьи читайте ответы на следующие вопросы: как оформлять абзацы? надо ли писать в конце письма «С уважением,» и можно ли это делать от руки? в каких документах принято оформлять этикетную рамку? в каких случаях «Вы» и «Ваш» пишется с заглавной буквы, а в каких со строчной? что пишется с заглавной и что со строчной буквы в названиях организаций, праздников и массовых мероприятий? В этих вопросах часто ошибаются исполнители при оформлении текстов документов, поэтому наши наглядные разъяснения с примерами вы можете включить в программу обучения для сотрудников вашей организации, в методички и памятки для них... и для себя :)

Склонение фамилий, которые оканчиваются на согласный

Просим разъяснить, склоняется ли фамилия РачЁк? Носитель утверждает, что не склоняется. Чем можно аргументировать?

Когда должность женщины пишем в мужском роде?

Какие должности надо указывать в документах без учета женского рода их обладателя, т.е. всегда в мужском роде?