Top.Mail.Ru

Подготовка документов по личному составу к архивному хранению

Продолжение статьи, начало в №№ 9 и 10` 2009

Мы продолжаем осваивать процесс подготовки кадровых документов к их передаче на архивное хранение. Благодаря практическим рекомендациям автора нам легче будет провести экспертизу ценности. Далее мы разложим документы в делах в определенной последовательности и пронумеруем листы (пояснив, что делать с допущенными ошибками). Составим для приказов по личному составу и личных дел внутреннюю опись документов, лист-заверитель и обложку дела. Поясним специфику работы с личными карточками уволенных сотрудников. На определенных этапах воспользуемся благами цивилизации под названием «автоматизация».

Основной нашей задачей является сокращение трудозатрат при подготовке документов к архивному хранению. Поэтому самые трудоемкие процессы работы с документами начнем выполнять на этапе текущего делопроизводства, а точнее – с приема сотрудника на работу и оформления его личного дела, а также с процесса формирования в дела приказов по личному составу.

В соответствии с п. 3.6.3 Основных правил работы архивов организации дела по личному составу подлежат полному оформлению.

Фрагмент документа

Основные правила работы архивов организации

Свернуть Показать

Основные правила работы архивов организации (одобрены решением Коллегии Росархива от 06.02.2002)

3.6.3. Полному оформлению подлежат дела постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения и по личному составу.

Полное оформление дел предусматривает:

  • подшивку или переплет дела;
  • нумерацию листов дела;
  • составление листа-заверителя;
  • составление, в необходимых случаях, внутренней описи документов;
  • внесение необходимых уточнений в реквизиты обложки дела (уточнение названия организации, регистрационного индекса дела, крайних дат дела, заголовка дела).

На этапе текущего делопроизводства мы можем начать исполнять эти требования, т.е. составлять внутренние описи к личным делам и делам «Приказы по личному составу». А вот на личные карточки работников пока времени тратить не будем, так как к делам, в которые будут сформированы личные карточки уволенных работников, внутренние описи можно не составлять.

С этой целью выполним подготовительную работу:

  1. На основании утвержденного перечня документов, входящих в состав личного дела, разработаем типовую форму внутренней описи личного дела и шаблон внутренней описи.
  2. Разработаем форму внутренней описи приказов по личному составу, которую затем будем вести в электронном виде.

Правила оформления

Основные правила работы архивов организации предъявляются следующие требования к оформлению внутренней описи документов, подлежащих архивному хранению:

Фрагмент документа

Основные правила работы архивов организации

Свернуть Показать

Основные правила работы архивов организации (одобрены решением Коллегии Росархива от 06.02.2002)

3.6.17. Внутренняя опись документов дела составляется для учета документов постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения, учет которых вызывается спецификой данной документации (особо ценные, личные, судебные, следственные дела и т.д.), а также для учета дел постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения, сформированных по разновидностям документов, заголовки которых не раскрывают конкретное содержание документа.

Внутренняя опись составляется на отдельном листе по установленной форме (приложение 10), в которой содержатся сведения о порядковых номерах документов дела, их индексах, датах, заголовках и номерах листов дела. К внутренней описи составляется итоговая запись, в которой указываются цифрами и прописью количество включенных в нее документов и количество листов внутренней описи.

Внутренняя опись подписывается ее составителем. Если дело переплетено или подшито без бланка внутренней описи документов, то составленная по установленной форме опись подклеивается к внутренней стороне лицевой обложки дела.

Изменения состава документов дела (изъятия, включения документов, замена их копиями и т.д.) отражаются в графе «Примечания» со ссылками на соответствующие акты. При необходимости составляется новая итоговая запись к внутренней описи и заверительная надпись дела.

В графу 1 «№ п/п» вносится порядковый номер документа в описи, который может заполняться в автоматическом режиме.

В графы 2 «Индекс документа» и 3 «Дата документа» вносится индивидуальный индекс и дата, присвоенные документу в момент его регистрации.

Сведения в графу 4 «Заголовок документа» переносятся в опись из документа или заполняются в момент оформления внутренней описи.

Если внутренняя опись составляется для приказов по личному составу, то наименование документа в состав заголовка не включается, а заголовок должен состоять из следующих элементов: наименования зафиксированного в приказе управленческого действия и фамилии работника в отношении которого данное действие произведено. Заголовок должен отвечать на вопрос «О чем?»:

Пример 7

О приеме на работу Захарова И.С.

О переводе Петровского В.А.

Если внутренняя опись составляется для документов личного дела, в состав которого входят документы различных видов, то заголовок документа должен содержать следующие реквизиты:

  • наименование вида документа;
  • типовое наименование документа или его краткое содержание.

Пример 8

Свидетельство о браке Зайцевой А.В.

Удостоверение об окончании курсов повышения квалификации «Требования к ведению кассовых операций»

Обращаю ваше внимание, что при описании подшитых в личное дело приказов в состав заголовка документа обязательно включается наименование вида документа:

Пример 9

Приказ о приеме на работу

Как правило, в состав личных дел подшиваются копии различных документов, поэтому информация о «копийности» документа обязательно включается в текст заголовка:

Пример 10

Диплом об окончании РГГУ (копия)

Копия диплома об окончании РГГУ

Так как документы дел, передаваемых на архивное хранение, подлежат обязательной нумерации, то в графу «Номера листов ед. хранения» вносятся номера страниц документов дела.

Пример 11

Например, если личное дело открывается листком по учету кадров, напечатанном на четырех листах, то в данную строку внутренней описи будет внесена такая запись:

«Листок по учету кадров Смирнова П.И. 1-4»

А следующая запись о характеристике, напечатанной на одном листе, будет выглядеть так:

«Характеристика Смирнова П.П. 5»

В графу 6 «Примечание» вносятся сведения о месте нахождения оригинала документа или сведения об изъятых из дела документах.

Теперь посмотрите образцы оформления внутренних описей двух дел: «Приказы по личному составу» (Пример 12) и личного дела сотрудника (Пример 13).

Пример 12

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если обнаружены документы за период, за который остальные уже сданы в архив (часть 1)

В этом номере журнала рассказываем, как действовать, если дело уже сформировано, прошито, включено в уже утвержденную опись дел и передано в архив, а после этого в подразделении обнаружились документы, которые должны были быть подшиты в это дело. Объясняем, как вшить или вклеить новые листы в ранее обработанное дело, перенумеровать все листы, оформить новый лист-заверитель, что исправить на обложке дела, как отразить изменения в описи дел.

Составление описи дел (часть 3)

Показываем, как можно оформить титульный лист и предисловие к годовому разделу описи дел. Могут ли быть описаны документы разных лет в одном годовом разделе. Как отразить изменение наименования организации. Кто может составлять опись дел, кто ее должен согласовать и утвердить. Какие требования содержат Правила 2023 года, что они не конкретизируют, как в результате делают эту работу на практике. Какие элементы справочного аппарата к описи дел стоит составлять к каждому годовому разделу, а какие только после завершения описи (кроме титульного листа и предисловия могут потребоваться перечень переименований и изменения подведомственности, оглавление, список сокращений, указатели). Когда опись дел можно завершить.

Каким образом передавать электронные документы в государственные и муниципальные архивы

Что сейчас тормозит прием-передачу электронных документов в архивные учреждения. Какая нормативная база уже есть и что ожидаем в ближайшем будущем. Как развивается работа на специальной государственной платформе «Центр хранения электронных документов» – какой прорыв в технологических решениях нас ожидает до конца 2030 года.

Что делать, если опись дел утрачена?

Разбираем ситуацию, когда единицы хранения на месте, но отсутствует учетный документ – годовой раздел описи дел, по которому они были переданы в архив организации. Показываем алгоритм действий для источников и неисточников комплектования: где искать опись и как восстановить документ, если его все-таки не нашли, что отразить в предисловии к описи.

Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года

Росархив утвердил новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов...», которые вступили в силу 17 сентября 2023 г. Разработчики новых Правил объясняют, чем они отличаются от аналогичных Правил 2015 года – что изменилось в регламентировании порядка работы с аудиовизуальными документами, документами ограниченного распространения (в т.ч. по оформлению итогов рассекречивания архивных документов с гостайной), с электронными документами, в учете архивных документов (какие новые формы утверждены и др.), раскрываются особенности работы с гибридными делами.

Как получить архивную справку о зарплате?

Куда обращаться? Дан алгоритм поиска нужного архива. В каких документах могут долго сохраняться сведения о заработной плате? Какими нормативными актами регулируются эти отношения? Поводом к написанию статьи стал вопрос читателя.

Составляем описи для передачи документов из подразделений в архив организации

За какие годы пора передавать документы из подразделений в архив организации? Какие группы бумажных и электронных документов в какие описи дел подразделений для этого включаются? Что не попадает в эти описи? Как сведения из описей подразделений аккумулируются в годовых разделах сводных описей дел по организации? Какую логику нумерации использовать для разных видов описей и записей внутри них? Какие утвержденные формы нужно применять?

Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации (часть 1)

Проследим преемственность учетно-справочных данных – покажем, как они «перетекают» из номенклатуры дел в описи дел и на обложку дела, как заполняются книга учета поступления и выбытия дел, лист фонда, список фондов и реестр описей дел. Сначала покажем стандартный вариант учета дел в архиве, установленный новыми архивными Правилами 2023 года, а потом разберем, как можно действовать в нестандартных ситуациях. В этом номере журнала читайте 1 часть подробной статьи, где мы разберем заполнение итоговой записи к номенклатуре дел, описи дел и обложки дел – то, что получается «на выходе» по окончании делопроизводственного года.