Top.Mail.Ru

Готовим документы по личному составу к длительному хранению

Подготовку дел к длительному хранению начинают после окончания делопроизводственного года. Например, в начале 2008 года нужно было заняться делами 2007-го. Но это весьма трудоемкая работа. И если в вашей организации накопились необработанные дела не только за 2007 год, но и за несколько предыдущих лет, то самое время начать наводить порядок. А как это сделать, вам расскажет специалист.

Сегодня нет необходимости убеждать кого-либо в значимости документов по личному составу. Общеизвестно, что эти документы играют чрезвычайно важную роль в жизни каждого работающего человека. Они отражают трудовую деятельность работников, подтверждают трудовой стаж, необходимый, в частности, для начисления пенсии и т.п. В результате небрежного отношения к документированию трудовых отношений страдают люди, в чьих документах были допущены ошибки.

Пренебрежение к оформлению документов по личному составу часто бывает причиной конфликтов между работниками и администрацией, которые могут доходить и до судебного разбирательства. И здесь одинаково важны как правильное оформление документов, так и обеспечение их сохранности.

На сегодняшний день существуют устоявшиеся, проверенные временем методики обеспечения сохранности определенной категории документов, содержащих персональные данные. Речь идет о документах по личному составу длительного (75 и 50 лет) хранения.

Правила обработки дел с такими документами закреплены в методических документах и кратко описаны в учебных пособиях. Тем не менее у персонала организаций, не сдающих документы на государственное хранение, зачастую отсутствуют навыки оформления и описания дел длительного хранения.

Поэтому мы решили предложить вам в помощь рекомендации специалиста, который имеет такой опыт. Предлагаем вашему вниманию оптимальный алгоритм действий и комментарии относительно сложностей, которые могут возникнуть на каждом его шаге.

Подготовку дел к длительному хранению начинают после окончания делопроизводственного года. Например, в начале 2009-го можно будет заняться делами 2008 года. Но это весьма трудоемкая работа. Поэтому если у вас накопились необработанные документы за несколько предыдущих лет, позаботьтесь о себе, не доводите до аврала – обработайте их сейчас, следуя данным в статье рекомендациям.

Шаг 1. Формирование дел

Шаг 1. Формирование дел:

  • 1.1. Расположить документы дела в определенной последовательности.
  • 1.2. Переплести документы дела.
  • 1.3. В начале каждого дела подшить бланк внутренней описи, а в конце – бланк листа заверителя.
  • 1.4. Пронумеровать листы дела.

В течение делопроизводственного года документы по личному составу в деле, как правило, располагают в обратно-хронологической или обратнонумерационной последовательности. При подготовке документов к длительному хранению необходимо расположить их иначе:

  • в нумерационной (в порядке возрастания регистрационных номеров)
  • или

  • хронологической (в порядке возрастания дат документов) последовательности.

В небольших организациях зачастую подшивают в одно дело документы различных сроков хранения, например, в одном деле могут оказаться все приказы по личному составу организации. При подготовке документов к длительному хранению необходимо сформировать в отдельное дело приказы о движении кадров (приеме, увольнении и переводе сотрудников), которые хранятся 75 лет (в отличие от приказов о направлении в командировки, предоставлении отпусков, наложении взысканий, которые хранятся 5 лет).

Далеко не во всех организациях имеется переплетное оборудование. При его отсутствии вполне допустимо подшить документы дела с помощью толстой иглы и нити на четыре прокола в твердую обложку. При этом недопустимо оставлять в деле какие-либо металлические скрепки – имеющиеся в документах металлические скрепки, булавки и т.п. необходимо удалять.

Документы необходимо переплетать или подшивать так, чтобы их можно было свободно читать:

  • если в деле есть невостребованные личные документы (например, трудовые книжки), их необходимо вложить в конверты. А уже конверты подшить в дело так, чтобы в дальнейшем их содержимое можно было безболезненно изъять;
  • листы большого формата необходимо сложить и подшить так, чтобы их можно было развернуть и прочитать.

Если объем документов превышает 250 листов, их необходимо разделить на два (или более) тома. В нормативных документах указан максимальный объем дела – 250 листов, но на практике часто формируют более тонкие дела.

Пример 1

В 2006 г. издано 220 приказов по личному составу, их общий объем составляет 260 листов.

Эти документы можно подшить в два дела, поместив в первый том приказы с № 1-к по № 100-к, а во второй том – с № 101-к по № 202-к.

Но в этой ситуации удобнее поделить документы по иному принципу: в первый том поместить приказы, изданные в январе–июне, а во второй - изданные во втором полугодии 2006 года (в июле–декабре).

Листы дела нумеруют в правом верхнем углу листа валовой нумерацией, не затрагивая при этом текста. Для нумерации используют простой графитный карандаш или нумератор. Недопустимо нумеровать листы авторучкой.

Листы внутренней описи нумеруют отдельно, лист-заверитель не нумеруют.

Если дело состоит из нескольких томов, листы каждого тома нумеруют отдельно.

Если в дело подшит конверт с вложенным документом, сначала нумеруется конверт, затем следующим номером – вложенный документ.

Листы большого формата нумеруют в правом верхнем углу развернутого листа.

В случае отдельных ошибок нумерации допустимо использовать литерные номера:

Пример 2

В деле ошибочно остался непронумерованным лист, расположенный за листом 10. При обнаружении пропуска нумеруем этот лист литерным номером 10а.

В деле ошибочно пронумерованы два листа одним номером 25. Исправляем ситуацию – к номеру второго листа добавляем литеру «а», получаем номер 25а.

Шаг 2. Оформление заверительной надписи и внутренней описи дела

Шаг 2. Оформление заверительной надписи и внутренней описи:

  • 2.1. Оформить заверительную надпись.
  • 2.2. Оформить внутреннюю опись документов дела.

Заверительная надпись оформляется на бланке листа-заверителя, который подшивается в конце дела. Недопустимо оформлять заверительную надпись на обороте последнего листа последнего документа дела или на внутренней стороне обложки...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если обнаружены документы за период, за который остальные уже сданы в архив (часть 2)

Мы разобрались в сложном вопросе, потому что в действующих архивных Правилах 2023 года не дана четкая технология действий. Поэтому на практике поступают по-разному. Мы описали все эти варианты и пояснили, от чего зависит выбор каждого их них, какие + и – надо учитывать. Если обнаружены документы, которые составляют отдельные дела или тома дел за тот период, за который документы уже сданы в архив, то можно действовать по-разному: внести изменения рукописно в первоначальный вариант описи дел, оформить отдельный документ – дополнение к описи дел или дополнительную опись, можно даже полностью переработать опись. Объясняем, в каком порядке действовать; как составить акт об обнаружении неучтенных документов или дел; как нумеровать новые единицы хранения; оформлять лист-заверитель этих дел; как корректировать итоговую запись к годовому разделу описи дел; надо ли подписывать, согласовывать и утверждать эти изменения.

Каким образом передавать электронные документы в государственные и муниципальные архивы

Что сейчас тормозит прием-передачу электронных документов в архивные учреждения. Какая нормативная база уже есть и что ожидаем в ближайшем будущем. Как развивается работа на специальной государственной платформе «Центр хранения электронных документов» – какой прорыв в технологических решениях нас ожидает до конца 2030 года.

Если обнаружены документы за период, за который остальные уже сданы в архив (часть 1)

В этом номере журнала рассказываем, как действовать, если дело уже сформировано, прошито, включено в уже утвержденную опись дел и передано в архив, а после этого в подразделении обнаружились документы, которые должны были быть подшиты в это дело. Объясняем, как вшить или вклеить новые листы в ранее обработанное дело, перенумеровать все листы, оформить новый лист-заверитель, что исправить на обложке дела, как отразить изменения в описи дел.

Составление описи дел (часть 3)

Показываем, как можно оформить титульный лист и предисловие к годовому разделу описи дел. Могут ли быть описаны документы разных лет в одном годовом разделе. Как отразить изменение наименования организации. Кто может составлять опись дел, кто ее должен согласовать и утвердить. Какие требования содержат Правила 2023 года, что они не конкретизируют, как в результате делают эту работу на практике. Какие элементы справочного аппарата к описи дел стоит составлять к каждому годовому разделу, а какие только после завершения описи (кроме титульного листа и предисловия могут потребоваться перечень переименований и изменения подведомственности, оглавление, список сокращений, указатели). Когда опись дел можно завершить.

Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года

Росархив утвердил новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов...», которые вступили в силу 17 сентября 2023 г. Разработчики новых Правил объясняют, чем они отличаются от аналогичных Правил 2015 года – что изменилось в регламентировании порядка работы с аудиовизуальными документами, документами ограниченного распространения (в т.ч. по оформлению итогов рассекречивания архивных документов с гостайной), с электронными документами, в учете архивных документов (какие новые формы утверждены и др.), раскрываются особенности работы с гибридными делами.

Как получить архивную справку о зарплате?

Куда обращаться? Дан алгоритм поиска нужного архива. В каких документах могут долго сохраняться сведения о заработной плате? Какими нормативными актами регулируются эти отношения? Поводом к написанию статьи стал вопрос читателя.

Составляем описи для передачи документов из подразделений в архив организации

За какие годы пора передавать документы из подразделений в архив организации? Какие группы бумажных и электронных документов в какие описи дел подразделений для этого включаются? Что не попадает в эти описи? Как сведения из описей подразделений аккумулируются в годовых разделах сводных описей дел по организации? Какую логику нумерации использовать для разных видов описей и записей внутри них? Какие утвержденные формы нужно применять?

Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации (часть 1)

Проследим преемственность учетно-справочных данных – покажем, как они «перетекают» из номенклатуры дел в описи дел и на обложку дела, как заполняются книга учета поступления и выбытия дел, лист фонда, список фондов и реестр описей дел. Сначала покажем стандартный вариант учета дел в архиве, установленный новыми архивными Правилами 2023 года, а потом разберем, как можно действовать в нестандартных ситуациях. В этом номере журнала читайте 1 часть подробной статьи, где мы разберем заполнение итоговой записи к номенклатуре дел, описи дел и обложки дел – то, что получается «на выходе» по окончании делопроизводственного года.