Top.Mail.Ru

Собственный архив или аутсорсинг – что выбрать?

Перечислены плюсы и минусы обоих вариантов: создания собственного архива и его передачи на аутсорсинг. Описаны типичные ошибки и возможные риски.

Аутсорсинг (от англ. outsourcing (outer – source-using) – использование внешнего источника/ресурса) – передача организацией на основании договора определенных бизнес-процессов или функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих эпизодически случайный характер, на аутсорсинг обычно передаются функции по профессиональной бесперебойной поддержке работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее одного года).

Главным источником экономии затрат с помощью аутсорсинга является повышение эффективности предприятия в целом и появление возможности освободить соответствующие организационные, финансовые и человеческие ресурсы, чтобы развивать новые направления, или сконцентрировать усилия на существующих, требующих повышенного внимания.

Сегодня на аутсорсинг часто передаются такие функции:

  • ведение бухгалтерского учета (часто этим направлением занимаются аудиторские фирмы);
  • компьютерные услуги;
  • рекламные услуги и т.п.

Что же такое аутсорсинг в архивной деятельности? Известно, что архив – одна их важнейших структур любой организации, которая принимает на хранение, ведет учет и в дальнейшем использует документы в научно-практических и производственных целях. Ни одна организация не может существовать без архива. Даже если в штате только одна единица (допустим, индивидуальный предприниматель), то документы все равно создаются (приказы, отчетность в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и др.). Чем крупнее организация, тем больше дел хранится в архиве.

Чтобы организовать грамотное хранение документов, нужно выбрать один из вариантов:

  • создание собственного архива;
  • заключение договора аутсорсинга архивных услуг на обработку документов и депозитарное хранение, т.е. привлечение сторонней архивной фирмы.

Вышеперечисленные варианты имеют как плюсы, так и минусы. Что больше подойдет вашей организации – решать вам.

Создание собственного архива

Положительные стороны собственного архива:

  • ваши документы находятся всегда в шаговой доступности;
  • у вас постоянный доступ к любой информации.

Трудности при создании собственного архива заключаются в том, что вам потребуются:

  • большие затраты на создание и содержание собственного архива:
    • на дополнительные площади под архив (их арендная плата будет постоянно увеличиваться из-за роста инфляции и увеличения необходимых квадратных метров);
    • на архивное оборудование (архивные стеллажи, архивные короба, стол, компьютер и другая оргтехника);
    • на систему пожаротушения и сигнализации;
    • на обеспечение нормального температурного режима и влажности помещения архива;
    • на круглосуточную охрану архива;
    • как минимум на одну дополнительную штатную единицу (зарплата архивиста, налоги на ФОТ, больничные листы, отпуска, соцпакет и т.д.);
    • иногда дополнительно необходим переплетчик для подшивки дел (постоянного хранения и по личному составу);
    • возможно привлечение архивной фирмы для обработки документов в случае больших объемов;
  • разработать положение об архиве и должностную инструкцию архивиста;
  • найти архивиста с профессиональным образованием (например, выпускника РГГУ, МГИАИ) и хотя бы с небольшим стажем работы по профилю. Кроме того, сотрудник должен быть предельно аккуратным, внимательным и с хорошей памятью;
  • обеспечить работника специальными справочниками, инструкциями, пособиями и тематической литературой;
  • желательно направлять на обучение и повышение квалификации работников в области архивоведения и делопроизводства (эти две области взаимосвязаны);
  • разработать или отредактировать номенклатуру дел в соответствии с архивными требованиями;
  • продумать систему (схему) хранения документов и создать четкий научно-справочный аппарат...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если обнаружены документы за период, за который остальные уже сданы в архив (часть 1)

В этом номере журнала рассказываем, как действовать, если дело уже сформировано, прошито, включено в уже утвержденную опись дел и передано в архив, а после этого в подразделении обнаружились документы, которые должны были быть подшиты в это дело. Объясняем, как вшить или вклеить новые листы в ранее обработанное дело, перенумеровать все листы, оформить новый лист-заверитель, что исправить на обложке дела, как отразить изменения в описи дел.

Составление описи дел (часть 3)

Показываем, как можно оформить титульный лист и предисловие к годовому разделу описи дел. Могут ли быть описаны документы разных лет в одном годовом разделе. Как отразить изменение наименования организации. Кто может составлять опись дел, кто ее должен согласовать и утвердить. Какие требования содержат Правила 2023 года, что они не конкретизируют, как в результате делают эту работу на практике. Какие элементы справочного аппарата к описи дел стоит составлять к каждому годовому разделу, а какие только после завершения описи (кроме титульного листа и предисловия могут потребоваться перечень переименований и изменения подведомственности, оглавление, список сокращений, указатели). Когда опись дел можно завершить.

Каким образом передавать электронные документы в государственные и муниципальные архивы

Что сейчас тормозит прием-передачу электронных документов в архивные учреждения. Какая нормативная база уже есть и что ожидаем в ближайшем будущем. Как развивается работа на специальной государственной платформе «Центр хранения электронных документов» – какой прорыв в технологических решениях нас ожидает до конца 2030 года.

Что делать, если опись дел утрачена?

Разбираем ситуацию, когда единицы хранения на месте, но отсутствует учетный документ – годовой раздел описи дел, по которому они были переданы в архив организации. Показываем алгоритм действий для источников и неисточников комплектования: где искать опись и как восстановить документ, если его все-таки не нашли, что отразить в предисловии к описи.

Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года

Росархив утвердил новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов...», которые вступили в силу 17 сентября 2023 г. Разработчики новых Правил объясняют, чем они отличаются от аналогичных Правил 2015 года – что изменилось в регламентировании порядка работы с аудиовизуальными документами, документами ограниченного распространения (в т.ч. по оформлению итогов рассекречивания архивных документов с гостайной), с электронными документами, в учете архивных документов (какие новые формы утверждены и др.), раскрываются особенности работы с гибридными делами.

Как получить архивную справку о зарплате?

Куда обращаться? Дан алгоритм поиска нужного архива. В каких документах могут долго сохраняться сведения о заработной плате? Какими нормативными актами регулируются эти отношения? Поводом к написанию статьи стал вопрос читателя.

Составляем описи для передачи документов из подразделений в архив организации

За какие годы пора передавать документы из подразделений в архив организации? Какие группы бумажных и электронных документов в какие описи дел подразделений для этого включаются? Что не попадает в эти описи? Как сведения из описей подразделений аккумулируются в годовых разделах сводных описей дел по организации? Какую логику нумерации использовать для разных видов описей и записей внутри них? Какие утвержденные формы нужно применять?

Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации (часть 1)

Проследим преемственность учетно-справочных данных – покажем, как они «перетекают» из номенклатуры дел в описи дел и на обложку дела, как заполняются книга учета поступления и выбытия дел, лист фонда, список фондов и реестр описей дел. Сначала покажем стандартный вариант учета дел в архиве, установленный новыми архивными Правилами 2023 года, а потом разберем, как можно действовать в нестандартных ситуациях. В этом номере журнала читайте 1 часть подробной статьи, где мы разберем заполнение итоговой записи к номенклатуре дел, описи дел и обложки дел – то, что получается «на выходе» по окончании делопроизводственного года.