В прошлом номере журнала мы разобрались, как составлять годовые описи дел постоянного хранения, по личному составу и временного хранения при их передаче из структурных подразделений в архив организации, в т.ч. занимались составлением справочного аппарата к описи. В этом номере журнала мы решили подробно остановиться на составлении исторической справки об организации и ее документальном фонде. Вы узнаете, когда нужно составлять такую справку, какие сведения включить и как оформить.

Что это такое? «Основные правила работы архивов организаций», одобренные решением Коллегии Росархива от 06.02.2002, определяют историческую справку как «документ, содержащий сведения по истории фондообразователя и архивного фонда, краткую характеристику состава и содержания его документов и системы научно-справочного аппарата архива». Иными словами, историческая справка представляет собой своеобразную «биографию» организации с обзором документов, отложившихся в ее деятельности за весь период существования.

Историческая справка составляется о каждой организации и ее фонде. Под фондом понимается вся совокупность документов, образующихся в деятельности организации. А организация, в результате деятельности которой отложились эти документы, называется фондообразователем.

Историческая справка составляется при первом поступлении документов в архив организации (ведомственный) или в сторонний архив (муниципальный, государственный). При дальнейшем пополнении фонда справка только дополняется.

Историческая справка состоит из трех разделов:

  • истории фондообразователя, т.е. истории организации;
  • истории фонда;
  • характеристики документов фонда.

Историческая справка представляет собой связанный, лаконичный текст, в котором постепенно раскрываются указанные выше разделы.

История фондообразователя

Первый раздел – история фондообразователя – излагается в хронологической последовательности на основе законодательных, распорядительных и иных документов.

История фондообразователя дает общее представление об организации, причинах ее создания, масштабе деятельности, месте организации в системе государственного аппарата, экономической, политической, культурной и др. жизни. Поэтому она должна содержать следующие сведения:

  • изменение в названии и подчиненность фондообразователя (например, министерству или какому-нибудь другому ведомству);
  • даты и причины создания фондообразователя. Эти сведения даются на основании законодательных актов и распорядительных документов. При этом желательно давать ссылки на эти документы (например, если ссылка дается на Указ Президента РФ или постановление Правительства РФ, то она дается на официальный опубликованный источник – Собрание Законодательства РФ, Российскую газету и др. Если же ссылка дана на архивные документы, то указывается название архива, в котором хранится данный документ, а также номера фонда, описи, дела и листы);

Пример 1. Образец ссылки на опубликованный документ

Пример 2. Образец ссылки на архивный документ.

class='dash'

  • название организации-предшественника (если имеется);
  • задачи, функции организации и их изменения излагаются в соответствии с правовыми и нормативными актами (уставами, положениями и др.). При этом в обязательном порядке указываются даты и основные причины их...

  • Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

    Купить эту статью
    за 700 руб.
    Подписаться на
    журнал сейчас
    Получать бесплатные
    статьи на e-mail

    Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
    Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

    • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
    • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

    А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

    Рекомендовано для вас

    Передача документов в архив из подразделений

    После проведения экспертизы ценности документов архивист должен принять в архив дела постоянного, временных (свыше 10 лет) сроков хранения, а также по личному составу. Подскажем, как лучше организовать и провести этот процесс. Когда это надо делать. Как составить график приема-передачи дел разными подразделениями в архив организации, как его утвердить (показываем возможные варианты). Образец описи дел структурного подразделения на передачу их в архив сопровождаем подробными комментариями по ее составлению. Как на основе итоговой записи номенклатуры дел рассчитать количество ожидаемых к поступлению в архив дел, как рассчитать необходимое место на стеллажах (к математическому примеру добавляем важную оговорку, т.к. чистая математика здесь не спасет). Как выбрать стеллажи. Документы со сроком хранения до 10 лет включительно не включаются в архивный фонд, но в исключительных случаях могут быть переданы в архив на депозитарное хранение – показываем пример акта для этого.

    Разбор хранилища документов, или Путь от склада макулатуры к работающему архиву

    Многие организации хранят свои документы в одном помещении, куда год за годом стихийно переносят коробки и папки, а то и просто пачки файлов, которые уже не помещаются в кабинетах. Порядка в таких помещениях нет. Рано или поздно кому-то предстоит разобрать эти завалы и начать движение к системе архивного хранения документов компании. Автор статьи неоднократно справлялась с этой задачей на практике и делится своей оптимальной методикой: порядок действий, ценные тонкости, таблица для систематизации.

    Сшив, подшивка, переплет документов дела – что из этого делать архиву?

    Дела перед сдачей в архив необходимо подшить в специальные обложки или переплести в картон (этого требуют архивные Правила 2023 года). Но данная технология отличается от оформления и заверения сшива документов – объясняем, какие дела надо готовить для хранения именно таким образом и на основании каких нормативных актов. А главное – почему не надо создавать гибрид этих технологий! Поводом для разбирательств стал вопрос подписчика.

    Если обнаружены документы за период, за который остальные уже сданы в архив (часть 2)

    Мы разобрались в сложном вопросе, потому что в действующих архивных Правилах 2023 года не дана четкая технология действий. Поэтому на практике поступают по-разному. Мы описали все эти варианты и пояснили, от чего зависит выбор каждого их них, какие + и – надо учитывать. Если обнаружены документы, которые составляют отдельные дела или тома дел за тот период, за который документы уже сданы в архив, то можно действовать по-разному: внести изменения рукописно в первоначальный вариант описи дел, оформить отдельный документ – дополнение к описи дел или дополнительную опись, можно даже полностью переработать опись. Объясняем, в каком порядке действовать; как составить акт об обнаружении неучтенных документов или дел; как нумеровать новые единицы хранения; оформлять лист-заверитель этих дел; как корректировать итоговую запись к годовому разделу описи дел; надо ли подписывать, согласовывать и утверждать эти изменения.

    Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года

    Росархив утвердил новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов...», которые вступили в силу 17 сентября 2023 г. Разработчики новых Правил объясняют, чем они отличаются от аналогичных Правил 2015 года – что изменилось в регламентировании порядка работы с аудиовизуальными документами, документами ограниченного распространения (в т.ч. по оформлению итогов рассекречивания архивных документов с гостайной), с электронными документами, в учете архивных документов (какие новые формы утверждены и др.), раскрываются особенности работы с гибридными делами.

    Как получить архивную справку о зарплате?

    Куда обращаться? Дан алгоритм поиска нужного архива. В каких документах могут долго сохраняться сведения о заработной плате? Какими нормативными актами регулируются эти отношения? Поводом к написанию статьи стал вопрос читателя.

    Составляем описи для передачи документов из подразделений в архив организации

    За какие годы пора передавать документы из подразделений в архив организации? Какие группы бумажных и электронных документов в какие описи дел подразделений для этого включаются? Что не попадает в эти описи? Как сведения из описей подразделений аккумулируются в годовых разделах сводных описей дел по организации? Какую логику нумерации использовать для разных видов описей и записей внутри них? Какие утвержденные формы нужно применять?

    Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации (часть 1)

    Проследим преемственность учетно-справочных данных – покажем, как они «перетекают» из номенклатуры дел в описи дел и на обложку дела, как заполняются книга учета поступления и выбытия дел, лист фонда, список фондов и реестр описей дел. Сначала покажем стандартный вариант учета дел в архиве, установленный новыми архивными Правилами 2023 года, а потом разберем, как можно действовать в нестандартных ситуациях. В этом номере журнала читайте 1 часть подробной статьи, где мы разберем заполнение итоговой записи к номенклатуре дел, описи дел и обложки дел – то, что получается «на выходе» по окончании делопроизводственного года.