Как можно хранить ваши документы силами сторонней архивной компании? Как не ошибиться в ее выборе? На что обратить внимание в ее договоре? Как контролировать работу удаленного архива? Если благодаря нашим советам вы выстроите работу грамотно, то нагрузка на ваши плечи уменьшится, а порядка в документах будет больше!

Офисная драма сверхурочно

Рабочий день давно подошел к концу, а вы судорожно продолжаете перебирать груду бумаг на офисном столе. При таком раскладе и личную жизнь не устроишь, и по карьерной лестнице далеко не убежишь. Для вас это катастрофа, для остальных – рутина, которую можно скинуть на ваши плечи. Ну что, знакомо? Если да, то эта статья может выручить вас, потому что мы собираемся рассказать об одном из способов избавления от лишней работы путем перекладывания ее на «правильные» (и не ваши) плечи. Но как при этом «вырасти» в глазах руководства? Итак, начнем по порядку.

Найти общий язык с документами – задача не из простых. Те, через чьи руки проходят десятки, а то и сотни документов за день, это знают. И документы-то все разные: от простой корреспонденции до важных финансовых бумаг. При этом мало кого волнует, что вы не мастер на все руки и по роду своей деятельность не должны знать все и сразу.

Еще меньше это волнует руководителя компании, например, если вы не нашли для него нужный документ или, не дай Бог, он был утерян, никто не станет разбираться: вина (по крайней мере, негласно) ляжет на вас. И никакие оправдания вроде «да я в глаза его не видел(а)!» не помогут. Вы не принесли документ, а значит, не справились с работой.

Нехватка времени – еще один отрицательный «персонаж» в классической офисной драме. Стоит вам только появиться в офисе, как задания начинают сыпаться со всех сторон.

Но пришло время перевести дыхание и задать себе главный вопрос: что с этим делать и как жить дальше? Смахните пыль с рабочего стола и приступайте к решительным действиям. Например, вы можете избавить офис от архивных бумаг, а попутно и себя от части работы. Оказывается, это не просто законно, но и бывает поощряемо со стороны руководства, надо только грамотно продемонстрировать ему выгоды такого шага. Освободившись от старых архивов, вы, как минимум, забудете о рутинном поиске нужных документов, а ваш директор от души порадуется, что с ним работает такой изобретательный специалист. Правда, любая оптимизация на начальном этапе требует навести порядок в документах... и в головах, а это тоже трудозатратно.

Как избавиться от старых документов?

До сих пор многие российские компании продолжают игнорировать простые правила обслуживания бумажного документооборота. Мы поговорим о двух из них:

  • Правило 1. Не умеешь – не берись.
    В первую очередь это касается архивных документов, которые требуют особого ухода: предварительной архивной обработки, специальных условий хранения и др. Если сотрудник не обладает нужной квалификацией или навыками для грамотной работы с документами, то его к ним лучше не подпускать (а то дороже выйдет!).
  • Правило 2. Офис не резиновый, или Вовремя освобождайте завалы.
    Современные стеллажи, надежные системы защиты и климат-контроль… Роскошь настоящего архива доступна далеко не всем. Вы не из их числа? В таком случае позаботьтесь о том, чтобы не создавать бумажные завалы в офисе. И не забывайте, что за квадратные метры, на которых пылятся бумаги, тоже приходится платить аренду!

С решением обеих задач (квалифицированный персонал и оборудованный архив) поможет справиться организация внеофисного хранения документов, то есть их передача в руки архивной компании. Она разместит коробки и папки с бумагами на своей территории с соблюдением всех правил сохранности и безопасности хранения (температура и влажность помещения, круглосуточная охрана, пожарная сигнализация и т.п.).

Вы можете предложить руководителю один из нескольких способов хранения документов вне офиса. При этом помните, что определяющим фактором при выборе является не только цена, но и объем документов, а в некоторых случаях и конфиденциальность информации. Например, если бумаг немного, то достаточно сдать на хранение десяток-другой архивных коробов. При больших объемах разумнее арендовать отдельный сейф или площадь, где...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Разбор хранилища документов, или Путь от склада макулатуры к работающему архиву

Многие организации хранят свои документы в одном помещении, куда год за годом стихийно переносят коробки и папки, а то и просто пачки файлов, которые уже не помещаются в кабинетах. Порядка в таких помещениях нет. Рано или поздно кому-то предстоит разобрать эти завалы и начать движение к системе архивного хранения документов компании. Автор статьи неоднократно справлялась с этой задачей на практике и делится своей оптимальной методикой: порядок действий, ценные тонкости, таблица для систематизации.

Если обнаружены документы за период, за который остальные уже сданы в архив (часть 1)

В этом номере журнала рассказываем, как действовать, если дело уже сформировано, прошито, включено в уже утвержденную опись дел и передано в архив, а после этого в подразделении обнаружились документы, которые должны были быть подшиты в это дело. Объясняем, как вшить или вклеить новые листы в ранее обработанное дело, перенумеровать все листы, оформить новый лист-заверитель, что исправить на обложке дела, как отразить изменения в описи дел.

Если обнаружены документы за период, за который остальные уже сданы в архив (часть 2)

Мы разобрались в сложном вопросе, потому что в действующих архивных Правилах 2023 года не дана четкая технология действий. Поэтому на практике поступают по-разному. Мы описали все эти варианты и пояснили, от чего зависит выбор каждого их них, какие + и – надо учитывать. Если обнаружены документы, которые составляют отдельные дела или тома дел за тот период, за который документы уже сданы в архив, то можно действовать по-разному: внести изменения рукописно в первоначальный вариант описи дел, оформить отдельный документ – дополнение к описи дел или дополнительную опись, можно даже полностью переработать опись. Объясняем, в каком порядке действовать; как составить акт об обнаружении неучтенных документов или дел; как нумеровать новые единицы хранения; оформлять лист-заверитель этих дел; как корректировать итоговую запись к годовому разделу описи дел; надо ли подписывать, согласовывать и утверждать эти изменения.

Каким образом передавать электронные документы в государственные и муниципальные архивы

Что сейчас тормозит прием-передачу электронных документов в архивные учреждения. Какая нормативная база уже есть и что ожидаем в ближайшем будущем. Как развивается работа на специальной государственной платформе «Центр хранения электронных документов» – какой прорыв в технологических решениях нас ожидает до конца 2030 года.

Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года

Росархив утвердил новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов...», которые вступили в силу 17 сентября 2023 г. Разработчики новых Правил объясняют, чем они отличаются от аналогичных Правил 2015 года – что изменилось в регламентировании порядка работы с аудиовизуальными документами, документами ограниченного распространения (в т.ч. по оформлению итогов рассекречивания архивных документов с гостайной), с электронными документами, в учете архивных документов (какие новые формы утверждены и др.), раскрываются особенности работы с гибридными делами.

Как получить архивную справку о зарплате?

Куда обращаться? Дан алгоритм поиска нужного архива. В каких документах могут долго сохраняться сведения о заработной плате? Какими нормативными актами регулируются эти отношения? Поводом к написанию статьи стал вопрос читателя.

Составляем описи для передачи документов из подразделений в архив организации

За какие годы пора передавать документы из подразделений в архив организации? Какие группы бумажных и электронных документов в какие описи дел подразделений для этого включаются? Что не попадает в эти описи? Как сведения из описей подразделений аккумулируются в годовых разделах сводных описей дел по организации? Какую логику нумерации использовать для разных видов описей и записей внутри них? Какие утвержденные формы нужно применять?

Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации (часть 1)

Проследим преемственность учетно-справочных данных – покажем, как они «перетекают» из номенклатуры дел в описи дел и на обложку дела, как заполняются книга учета поступления и выбытия дел, лист фонда, список фондов и реестр описей дел. Сначала покажем стандартный вариант учета дел в архиве, установленный новыми архивными Правилами 2023 года, а потом разберем, как можно действовать в нестандартных ситуациях. В этом номере журнала читайте 1 часть подробной статьи, где мы разберем заполнение итоговой записи к номенклатуре дел, описи дел и обложки дел – то, что получается «на выходе» по окончании делопроизводственного года.