Top.Mail.Ru

Региональный государственный контроль в области архивного дела (часть 2)

Анализ судебной практики выявляет 2 основные группы нарушений, за которые привлекают к ответственности по ст. 13.20 КоАП РФ «Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов». Но наказание за существенные нарушения смехотворно: предупреждение либо 300 руб. штрафа! Потому региональные органы предлагают ужесточить его и разработать более современные требования взамен устаревших правил работы архивов.
Окончание статьи. Начало в № 03 / 2015
Окончание статьи. Начало в № 03 / 2015

Судебная практика по статье 13.20 КоАП РФ

Анализ докладов об осуществлении регионального государственного контроля в области архивного дела показал, что большинство региональных контролирующих органов предпочитает добиваться от организаций устранения выявленных нарушений и не стремится по каждому случаю привлекать должностных лиц к административной ответственности, тем более что размеры административных штрафов таковы, что не могут даже компенсировать затраты на судебные издержки.

Анализ выявленных в информационной базе данных «РосПравосудие» судебных дел по статье 13.20 КоАП РФ, рассмотренных в 2010–2014 годах в основном мировыми судьями, показал, что такие дела рассматривались в 19 российских регионах. Это Алтайский край (6 дел), Астраханская область (2), Республика Башкортостан (2), Волгоградская область (4), Иркутская область (1), Кировская область (11), Республика Коми (6), Краснодарский край (2), Ленинградская область (18), Нижегородская область (3), Новосибирская область (4), Омская область (6), Саратовская область (9), Смоленская область (2), Пензенская область (5), Республика Татарстан (2), Ульяновская область (1), Хабаровский край (125), Ямало-Ненецкий автономный округ (2).

В 2014 году дела по статье 13.20 массово рассматривались лишь в двух регионах России – в Хабаровском крае и Кировской области, и лидером по части привлечении к административной ответственности является Хабаровский край.

Фрагмент документа

Информация об итогах исполнения административных регламентов управления по делам архивов Правительства Хабаровского края по предоставлению государственных услуг и ­исполнению государственных функций в 2013 году

По итогам плановых выездных проверок составлено 20 протоколов об административных правонарушениях, из них... 19 по ст. 13.20 «Нарушение правил хранения, ­комплектования, учета или использования архивных документов»...

На основании протоколов об административном правонарушении, подготовленных в 2013 году должностными лицами управления и переданных на рассмотрение мировым судьям края, 18 должностных лиц привлечены к административной ответственности с общей выплатой штрафа 3 700 рублей, из них:

  • 11 – к уплате административного штрафа в размере 300 рублей;
  • 1 – к уплате административного штрафа в размере 400 рублей;
  • 6 – вынесено предупреждение.

В отношении двух должностных лиц производство по делу об административном правонарушении мировыми судьями прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

Несмотря на то что проверки проводятся активно, в законодетельстве Хабаровского края ответственность за нарушение правил архивного дела вообще не предусмотрена (ни в местном КоАПе, ни где бы то ни было еще). А Кировская область заложила в свой закон об архивном деле ­отсылочную норму к законодательству РФ:

Фрагмент документа

Закон Кировской области от 02.03.2005 № 313-ЗО «Об архивном деле в Кировской области»
Статья 18. Ответственность за нарушение законодательства об архивном деле

Закон Кировской области от 02.03.2005 № 313-ЗО «Об архивном деле в Кировской области»
Статья 18. Ответственность за нарушение законодательства об архивном деле

Юридические лица, а также должностные лица и граждане, виновные в нарушении законодательства об архивном деле, несут гражданско-правовую, административную и ­уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Далее постановлением Правительства Кировской области от 28.12.2012 № 189/847 был утвержден «Административный регламент исполнения управлением по делам архивов Кировской области государственной функции «Осуществление государственного контроля за соблюдением нормативных правовых актов об архивном деле на территории области, а также состоянием сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации, находящихся на временном хранении в архивах...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если обнаружены документы за период, за который остальные уже сданы в архив (часть 2)

Мы разобрались в сложном вопросе, потому что в действующих архивных Правилах 2023 года не дана четкая технология действий. Поэтому на практике поступают по-разному. Мы описали все эти варианты и пояснили, от чего зависит выбор каждого их них, какие + и – надо учитывать. Если обнаружены документы, которые составляют отдельные дела или тома дел за тот период, за который документы уже сданы в архив, то можно действовать по-разному: внести изменения рукописно в первоначальный вариант описи дел, оформить отдельный документ – дополнение к описи дел или дополнительную опись, можно даже полностью переработать опись. Объясняем, в каком порядке действовать; как составить акт об обнаружении неучтенных документов или дел; как нумеровать новые единицы хранения; оформлять лист-заверитель этих дел; как корректировать итоговую запись к годовому разделу описи дел; надо ли подписывать, согласовывать и утверждать эти изменения.

Каким образом передавать электронные документы в государственные и муниципальные архивы

Что сейчас тормозит прием-передачу электронных документов в архивные учреждения. Какая нормативная база уже есть и что ожидаем в ближайшем будущем. Как развивается работа на специальной государственной платформе «Центр хранения электронных документов» – какой прорыв в технологических решениях нас ожидает до конца 2030 года.

Если обнаружены документы за период, за который остальные уже сданы в архив (часть 1)

В этом номере журнала рассказываем, как действовать, если дело уже сформировано, прошито, включено в уже утвержденную опись дел и передано в архив, а после этого в подразделении обнаружились документы, которые должны были быть подшиты в это дело. Объясняем, как вшить или вклеить новые листы в ранее обработанное дело, перенумеровать все листы, оформить новый лист-заверитель, что исправить на обложке дела, как отразить изменения в описи дел.

Составление описи дел (часть 3)

Показываем, как можно оформить титульный лист и предисловие к годовому разделу описи дел. Могут ли быть описаны документы разных лет в одном годовом разделе. Как отразить изменение наименования организации. Кто может составлять опись дел, кто ее должен согласовать и утвердить. Какие требования содержат Правила 2023 года, что они не конкретизируют, как в результате делают эту работу на практике. Какие элементы справочного аппарата к описи дел стоит составлять к каждому годовому разделу, а какие только после завершения описи (кроме титульного листа и предисловия могут потребоваться перечень переименований и изменения подведомственности, оглавление, список сокращений, указатели). Когда опись дел можно завершить.

Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года

Росархив утвердил новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов...», которые вступили в силу 17 сентября 2023 г. Разработчики новых Правил объясняют, чем они отличаются от аналогичных Правил 2015 года – что изменилось в регламентировании порядка работы с аудиовизуальными документами, документами ограниченного распространения (в т.ч. по оформлению итогов рассекречивания архивных документов с гостайной), с электронными документами, в учете архивных документов (какие новые формы утверждены и др.), раскрываются особенности работы с гибридными делами.

Как получить архивную справку о зарплате?

Куда обращаться? Дан алгоритм поиска нужного архива. В каких документах могут долго сохраняться сведения о заработной плате? Какими нормативными актами регулируются эти отношения? Поводом к написанию статьи стал вопрос читателя.

Составляем описи для передачи документов из подразделений в архив организации

За какие годы пора передавать документы из подразделений в архив организации? Какие группы бумажных и электронных документов в какие описи дел подразделений для этого включаются? Что не попадает в эти описи? Как сведения из описей подразделений аккумулируются в годовых разделах сводных описей дел по организации? Какую логику нумерации использовать для разных видов описей и записей внутри них? Какие утвержденные формы нужно применять?

Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации (часть 1)

Проследим преемственность учетно-справочных данных – покажем, как они «перетекают» из номенклатуры дел в описи дел и на обложку дела, как заполняются книга учета поступления и выбытия дел, лист фонда, список фондов и реестр описей дел. Сначала покажем стандартный вариант учета дел в архиве, установленный новыми архивными Правилами 2023 года, а потом разберем, как можно действовать в нестандартных ситуациях. В этом номере журнала читайте 1 часть подробной статьи, где мы разберем заполнение итоговой записи к номенклатуре дел, описи дел и обложки дел – то, что получается «на выходе» по окончании делопроизводственного года.