Top.Mail.Ru
Поводом для написания статьи стал вопрос читателя о ситуации, в которой невозможно соблюсти все предписанные критерии формирования дела с приказами по основной деятельности. Мы сначала выявили критерии, проанализировав действу­ющую нормативно-методическую базу, а потом проранжировали их по степени важности соблюдения. Кроме того, дали практические рекомендации по разбиению дел с ­приказами и их приложениями на тома.

Поводом для написания этой статьи cтал вопрос читателя:

Вопрос в тему
Куда: 
delo@delo-press.ru
Тема:  Бесплатные консультации для подписчиков

Просим разъяснить, есть ли нормативный документ, являющийся основанием для формирования дел с приказами по основной деятельности?

В статье Натальи Рудиной (№ 4` 2012, с. 83) указано, что в делах с приказами по основной деятельности «...нельзя делить пополам документы за один месяц. Они должны быть полностью включены в какой-то один том». А как быть, если листовая норма объема дела превышает рекомендуемую (250 листов)?

Экспертно-проверочная методическая комиссия (ЭПМК) государственного архива при проверке описей дел постоянного срока хранения в выписках из протоколов дает организациям следующую рекомендацию: «Месяц не делить; даты открытия следующих друг за другом томов дела не должны быть более ранними, чем даты окончания предыдущих томов дела. Документы с одной календарной датой не должны находиться в разных томах».

Директор архива не согласен с такими методическими замечаниями ЭПМК, не подписывает сопроводительные письма, направляемые источникам комплектования, и требует обоснования со ссылкой на нормативный документ.

Мы не можем комментировать позицию и действия директора архива, т.к. он является должностным лицом, действующим на основе единоначалия, и самостоятельно организует работу архива, принимает решения, согласовывает, подписывает и утверждает документы, которые образуются по основным задачам и функциям архива. Поэтому мы выскажем только профессиональное и мотивированное экспертное суждение.

В данной ситуации необходимо руководствоваться нормативными документами, твердо стоять на своей профессиональной позиции и быть уверенным в своем архивном «ремесле».

Действующая нормативно-методическая база

Нормативными документами, устанавливающими порядок экспертизы ценности документов и правила формирования дел являются:

  • «Основные правила работы ведомственных архивов» (одобрены коллегией Главархива СССР 28.08.1985, утв. приказом Главархива СССР от 05.09.1985 № 263; далее – Правила ведомственных архивов);
  • «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук» (утв. приказом Минкультуры России от 18.01.2007 № 19; далее – Правила государственных архивов). Правила государственных архивов содержат небольшое допущение (п. 1.4.) о том, что муниципальные архивы руководствуются установленными требованиями с учетом их ­правового статуса и особенностей деятельности.

Подпункт 2.2.5 Правил ведомственных архивов устанавливает, что «распорядительные документы группируются в дела по видам и хронологии с относящимися к ним приложениями». Таким образом, хронологический принцип используется вместе с номинальным при определении последовательности расположения документов внутри дела в процессе формирования дел с приказами по основной деятельности и по личному составу. Соблюдение хронологической последовательности и означает расположение документов внутри дела в последовательности дат их создания (издания, составления) в пределах каждого календарного года с 1 января по 31 декабря.

Поскольку технологии делопроизводства и архивного дела взаимосвязаны, то только правильное формирование документов в дела в делопроизводстве позволит архиву соблюдать требования к систематизации архивных документов в пределах архивного фонда.

Пункт 2.9 Правил государственных архивов предусматривает обязательный учет того же хронологического признака (по периодам или датам, к которым относятся единицы хранения) при разработке государственным или муниципальным архивом схемы систематизации архивных документов.

В процессе формирования дел и при определении последовательности расположения документов внутри дела рекомендуем руководствоваться действующими документами методического характера:

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если обнаружены документы за период, за который остальные уже сданы в архив (часть 2)

Мы разобрались в сложном вопросе, потому что в действующих архивных Правилах 2023 года не дана четкая технология действий. Поэтому на практике поступают по-разному. Мы описали все эти варианты и пояснили, от чего зависит выбор каждого их них, какие + и – надо учитывать. Если обнаружены документы, которые составляют отдельные дела или тома дел за тот период, за который документы уже сданы в архив, то можно действовать по-разному: внести изменения рукописно в первоначальный вариант описи дел, оформить отдельный документ – дополнение к описи дел или дополнительную опись, можно даже полностью переработать опись. Объясняем, в каком порядке действовать; как составить акт об обнаружении неучтенных документов или дел; как нумеровать новые единицы хранения; оформлять лист-заверитель этих дел; как корректировать итоговую запись к годовому разделу описи дел; надо ли подписывать, согласовывать и утверждать эти изменения.

Каким образом передавать электронные документы в государственные и муниципальные архивы

Что сейчас тормозит прием-передачу электронных документов в архивные учреждения. Какая нормативная база уже есть и что ожидаем в ближайшем будущем. Как развивается работа на специальной государственной платформе «Центр хранения электронных документов» – какой прорыв в технологических решениях нас ожидает до конца 2030 года.

Если обнаружены документы за период, за который остальные уже сданы в архив (часть 1)

В этом номере журнала рассказываем, как действовать, если дело уже сформировано, прошито, включено в уже утвержденную опись дел и передано в архив, а после этого в подразделении обнаружились документы, которые должны были быть подшиты в это дело. Объясняем, как вшить или вклеить новые листы в ранее обработанное дело, перенумеровать все листы, оформить новый лист-заверитель, что исправить на обложке дела, как отразить изменения в описи дел.

Составление описи дел (часть 3)

Показываем, как можно оформить титульный лист и предисловие к годовому разделу описи дел. Могут ли быть описаны документы разных лет в одном годовом разделе. Как отразить изменение наименования организации. Кто может составлять опись дел, кто ее должен согласовать и утвердить. Какие требования содержат Правила 2023 года, что они не конкретизируют, как в результате делают эту работу на практике. Какие элементы справочного аппарата к описи дел стоит составлять к каждому годовому разделу, а какие только после завершения описи (кроме титульного листа и предисловия могут потребоваться перечень переименований и изменения подведомственности, оглавление, список сокращений, указатели). Когда опись дел можно завершить.

Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года

Росархив утвердил новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов...», которые вступили в силу 17 сентября 2023 г. Разработчики новых Правил объясняют, чем они отличаются от аналогичных Правил 2015 года – что изменилось в регламентировании порядка работы с аудиовизуальными документами, документами ограниченного распространения (в т.ч. по оформлению итогов рассекречивания архивных документов с гостайной), с электронными документами, в учете архивных документов (какие новые формы утверждены и др.), раскрываются особенности работы с гибридными делами.

Как получить архивную справку о зарплате?

Куда обращаться? Дан алгоритм поиска нужного архива. В каких документах могут долго сохраняться сведения о заработной плате? Какими нормативными актами регулируются эти отношения? Поводом к написанию статьи стал вопрос читателя.

Составляем описи для передачи документов из подразделений в архив организации

За какие годы пора передавать документы из подразделений в архив организации? Какие группы бумажных и электронных документов в какие описи дел подразделений для этого включаются? Что не попадает в эти описи? Как сведения из описей подразделений аккумулируются в годовых разделах сводных описей дел по организации? Какую логику нумерации использовать для разных видов описей и записей внутри них? Какие утвержденные формы нужно применять?

Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации (часть 1)

Проследим преемственность учетно-справочных данных – покажем, как они «перетекают» из номенклатуры дел в описи дел и на обложку дела, как заполняются книга учета поступления и выбытия дел, лист фонда, список фондов и реестр описей дел. Сначала покажем стандартный вариант учета дел в архиве, установленный новыми архивными Правилами 2023 года, а потом разберем, как можно действовать в нестандартных ситуациях. В этом номере журнала читайте 1 часть подробной статьи, где мы разберем заполнение итоговой записи к номенклатуре дел, описи дел и обложки дел – то, что получается «на выходе» по окончании делопроизводственного года.