Здесь собраны существующие на данный момент требования пожарной безопасности к оборудованию архивов организаций: из федеральных законов, СНиПов, документов МЧС России, Минкультуры РФ и Правительства РФ, архивных правил 2015 года. Они касаются организации эвакуационных путей и выходов, расстановки и обработки стеллажей, установки пожаротушителей и состава инвентаря пожарных щитов, выбора автоматических систем оповещения и тушения пожара, вентиляции, соотношения площади архивохранилища к количеству хранимых бумажных дел.
«Правительствующий Сенат, слушав доношение статского советника Ивана Кирилова о сделании на Уфе провинциальной канцелярии, а особливо для старых дел архивной палатки, каменных, приказали: для опасности от пожарного случая на Уфе на провинциальную канцелярию, а особливо для старых дел на архиву 1, сделать палаты каменные со сводами и полами каменными и с затворами у дверей и у окон и с решетки железными…; тако ж и во всех губерниях и провинциях и в приписных знатных городах, для такой же опасности и сохранения от пожарного случая прежних лет дел и денежной казны, ежели где каменных палат нет, сделать по две палаты каменные, от деревянного строения не в близости, с своды и полы каменные и с затворы и двери и решетки железными, из которых бы одна была на архиву, а другая на поклажу денежной казны»
Указ Императрицы Анны Иоанновны
Правительствующему Сенату
января 27 дня 1736 года 2
Почти 280 лет назад было принято одно из первых общегосударственных решений о сохранении архивных документов от всякого пожарного случая. Хранение архивов в деревянных постройках, опасных в пожарном отношении, неоднократно в российской истории приводило к полной гибели важных в экономическом и историческом отношении документов (историкам хорошо известны так называемые «большие московские пожары» 1382, 1547, 1626, 1812 годов). Поэтому государство ввиду очевидной пожарной опасности дерева взяло на себя труд по постройке более безопасных каменных строений архивов, расположенных в необходимом удалении от деревянных построек.
С тех пор технологии хранения архивных документов шагнули далеко вперед, появились разнообразные системы автоматического пожаротушения и сигнализации, однако предупреждение пожарной опасности и соблюдение противопожарного режима были и остаются важнейшими составляющими обеспечения сохранности архивных документов, как в государственном (муниципальном) архиве, так и в «частном» архиве организации.
Предписания федеральных законов
В практической работе приходится сталкиваться с добросовестным заблуждением (даже профессионалов, работников государственных и муниципальных архивов), что в противопожарном отношении ситуация в архивах организаций – источников комплектования урегулирована достаточно хорошо известным приказом Министерства культуры РФ от 12.01.2009 № 3 «Об утверждении Специальных правил пожарной безопасности государственных и муниципальных архивов Российской Федерации» (далее – СППБ 2009).
Основанием для подобного мнения служит определение архива организации, содержащееся в п. 1.2 СППБ 2009, которое раскрывается в соответствии с терминологией ст. 3 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (далее – Закон № 125-ФЗ), а именно: «учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющие хранение, комплектование, учет и использование архивных документов».
Однако в предыдущем п. 1.1 СППБ 2009 прямо указан круг субъектов, на которые распространяется данный нормативный акт: «...требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения государственными и муниципальными архивами Российской Федерации (далее – архивы), их должностными лицами и работниками...». Поэтому, как бы ни были привлекательны СППБ 2009 в отношении компактности расположения и содержательности норм, касающихся обеспечения противопожарного режима в архивах, следует заключить, что они могут использоваться в архивах организаций (являются ли они источниками комплектования государственных архивов или нет) исключительно в качестве факультативного документа, призванного повысить уровень информированности архивиста, отвечающего за архив в организации, и не более того.
С 2015 года работа всех архивов организаций нашей страны, вне зависимости от принадлежности к спискам источников комплектования государственных и муниципальных архивов, хранящих документы Архивного фонда РФ и другие архивные документы, регламентирована приказом Минкультуры России от 31.03.2015 № 526 «Об утверждении правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях» (далее – Правила архивов организаций 2015).
В соответствии с п. 2.15 Правил архивов организаций 2015 «обеспечение нормативных условий хранения документов включает… оснащение архивохранилищ специальным оборудованием для хранения документов; оборудование помещения архива организации средствами пожаротушения, охранной и пожарной сигнализацией; соблюдение противопожарного режима». Пункт 2.22 того же документа отсылает архивиста, работающего в архиве организации, к нормативным документам Государственной противопожарной службы МЧС России: «Противопожарный режим в зданиях, где размещается архив организации, и в архивохранилищах устанавливается в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации в области пожарной безопасности».
Общегосударственные требования к пожарной безопасности зданий (помещений) архива, а также строительно-отделочных материалов, используемых при их строительстве или ремонте, установлены Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной...