Top.Mail.Ru

Как рассчитать степень загруженности архива для заполнения его паспорта

В предыдущих Правилах работы архивов организаций 2015 года не было методики расчета загруженности архивохранилища. В Правилах 2023 года появился принцип расчета площади архивохранилищ. Мы сделали расчет для одной и той же ситуации по старому алгоритму (при котором практики отталкивались только от фактических данных) и по новому (который базируется на плановом показателе), чтобы вы почувствовали разницу и смогли выбрать свой способ расчета загруженности архивохранилища. Он понадобится не только для представления отчетности в конце года в архивное учреждение (необходимо для источников комплектования), но и для разговора с собственным руководством, когда назревает дефицит свободной площади.

Зачем заниматься расчетами

Традиционно в ноябре – декабре календарного года организации – источники комплектования государственных, муниципальных архивов1 начинают составлять основной документ централизованного государственного учета документов архивного фонда Российской Федерации – паспорт архива организации, хранящей управленческую документацию, по состоянию на 1 декабря текущего года2. Форма паспорта установлена Регламентом государственного учета документов Архивного Фонда Российской Федерации, утвержденным приказом Росархива от 11.03.1997 № 113.

Не вызывает трудностей заполнение граф, в которые включаются точные цифры, сведения о количестве дел, об описях дел например, но ежегодно возникает вопрос: как рассчитать загруженность архивохранилища? Этот показатель на самом деле важен, поскольку он отражает степень заполненности архива и позволяет держать на постоянном контроле вопрос обеспечения площадями. Ведь очевидно же, что если заполненность архива приближается к 100%, то придется решать вопрос кардинально:

  • выделять дополнительное помещение под архив или
  • переоборудовать имеющееся передвижными стеллажами,
  • искать стороннюю организацию для передачи им документов на аутсорсинговое хранение,
  • форсировать перевод бизнес-процессов в цифру (т.е. отказ от бумаги там, где это только возможно) и т.п.

Любой из этих вариантов требует ощутимого финансирования, поэтому стпень загруженности архива нужна будет не только для «отчетности» в архивное учреждение, но и для предметных разговоров с руководством.

Как считали раньше

Чтобы рассчитать процент загруженности архива, необходимо сначала узнать его вместимость. А для этого нужно знать общее количество погонных метров всех полок архивных стеллажей и среднее количество дел, вмещающихся на одном погонном метре. Пошаговый алгоритм:

  • Шаг 1: устанавливаете общее количество погонных метров архивных полок в архиве – берете обычную рулетку и измеряете длину каждой полки, далее суммируете данные.
    Например: в архиве АО «Комплект» стоят 20 стеллажей – в каждом 7 полок, длина каждой полки 1 метр. Перемножаем эти показатели: 1 метр × 7 полок × 20 стеллажей = 140 погонных метров архивных полок имеется в архиве АО «Комплект».
  • Шаг 2: устанавливаете, сколько метров полок занимают хранящиеся в архиве дела – с помощью все той же рулетки.
    Например: согласно книге учета поступления и выбытия дел в архиве АО «Комплект» на 1 декабря 2024 года хранится 2 000 дел. Аналогичные сведения вы можете взять из листа (листов) фонда (фондов). Каким именно пользоваться документом – решать вам. 2 000 дел занимают 40 полок стеллажей. Каждая полка – помним или меряем заново – равна 1 метру. Значит, 2 000 дел занимают 40 погонных метров полок.

  • Шаг 3: устанавливаете среднее количество дел, вмещающихся на 1 погонном метре – количество хранящихся в архиве дел делите на количество занимаемых ими метров полок.
    Например: 2 000 дел, хранящихся в архиве АО «Комплект», занимают 40 погонных метров. Делим 2 000 дел : 40 метров = 50 дел умещается на 1 погонный метр архивных полок в архиве АО «Комплект».
  • Шаг 4: устанавливаем вместимость архивохранилища – для этого среднее количество дел, вмещающихся на 1 погонном метре (см. Шаг 3), умножаем на общее количество погонных метров архивных полок в архиве (см. Шаг 1).
    Например: среднее количество дел, вмещающихся на 1 погонном метре архивных полок, составляет 50 дел, общее количество погонных метров полок – 140. Перемножаем эти показатели: 50 дел × 140 погонных метров = 7 000 дел вместимость архива АО «Комплект».
  • Шаг 5: высчитываем загруженность архива в процентах. Для этого количество хранящихся в архиве дел делим на вместимость архива и умножаем на 100%.
    Например: в архиве АО «Комплект» хранится 2 000 дел, вместимость архива 7 000 дел. Тогда 2 000 дел : 7 000 дел × 100% = 28,57% загруженность архива.

Вышеизложенный алгоритм предлагается методическими документами регионального или даже местного значения, поскольку в федеральных нормативных и методических документах раньше не было никаких указаний на этот счет.

Чем хорош этот способ? Он позволяет максимально точно высчитать степень загруженности архива – с учетом особенностей стеллажей в конкретном архиве.

Чем неудобен этот способ? Ежегодно меняется показатель вместимости: меняется количество дел на 1 погонный метр, т.к. дела имеют разную толщину, и меняется количество дел (увеличивается после приема дел из подразделений в архив организации и уменьшается после передачи дел в архивное учреждение). Может быть еще, что архив оборудуется дополнительными стеллажами или наоборот. И каждый раз нужно измерять рулеткой полки и проводить математические расчеты, в лучшем случае начиная с Шага 2. За неимением никакой иной методики приходилось пользоваться описанной выше.

Новая методика

С утверждением новых архивных Правил в 2023 году4 кое-что поменялось. Пункт 78 указанных правил предусматривает, что расчет необходимой площади архивохранилища рекомендуется производить с учетом:

  • расположения стеллажей и их наполнения в соответствии с пунктом 82 Правил 2023 года, а также
  • возможности размещения 400 единиц хранения на 1 кв. м площади архивохранилища.

Мы привели цитату пунктов 78 и 82 Правил 2023 года, глядя на которые нужно понять, какая методика расчета здесь подразумевается. Как четкий алгоритм она там не представлена, она именно «подразумевается».

Фрагмент документа

Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях» (утв. приказом Росархива от 31.07.2023 № 77)

78. ...Расчет необходимой площади архивохранилища рекомендуется производить с учетом расположения стеллажей и их наполнения в соответствии с пунктом 82 Правил, а также с учетом возможности размещения 400 единиц хранения на 1 кв.м. площади архивохранилища.

Каждому архивохранилищу присваивается номер, который отражается в топографических указателях в соответствии с пунктом 95 Правил.

...82. При расстановке стеллажей (шкафов, сейфов) в архивохранилище рекомендуется предусматривать следующие расстояния между:

а) торцами стеллажей (главный проход) – не менее 120 см;

б) рядами стеллажей (межстеллажный проход) – не менее 75 см;

в) стеллажами, параллельными стене, и наружной стеной здания – не менее 75 см;

г) торцом стеллажа и стеной – не менее 45 см;

д) верхней полкой стеллажа и потолком – 50 см;

е) нижней полкой стеллажа и полом – не менее 15 см (в цокольных этажах – не менее 30 см).

Размещение мобильных стеллажей производится с учетом особенностей помещений и размещаемого оборудования.

Давайте попробуем рассчитать загруженность все того же архива АО «Комплект», т.е. ту же «объективную реальность» попробуем оценить по новому алгоритму, предложенному Правилами 2023 года:

  • Шаг 1: высчитываем площадь архивохранилища. Длину помещения умножаем на ширину – допустим, у нас получилось 14 кв. м (это самая скромная площадь для 20 стеллажей при глубине полок 30 см и длине 1 м).
  • Шаг 2: высчитываем вместимость архива: 400 дел (это плановый показатель из п. 78 Правил 2023 года) умножаем на количество квадратных метров архива.
    Например: 400 дел × 14 кв. м архива = 5 600 дел вместимость архива АО «Комплект».
  • Шаг 3: высчитываем загруженность архива: количество дел, хранящихся в архиве, делите на вместимость архива и умножаете на 100%.
    Например: согласно учетным документам архива на 1 декабря 2024 года в нем хранится 2 000 дел, а максимальная вместимость архива 5 600 дел. Подставляем эти данные в формулу и получаем: 2 000 дел : 5 600 дел × 100% = 35,71% загруженность архива.

Как видите, второй способ гораздо короче и проще в расчетах: площадь архива и вместимость архива – неизменяемые данные, и при составлении паспорта на очередной год вам нужно будет произвести только одно математическое действие (из Шага 3) и никаких ежегодных замеров погонных метров (при условии, конечно же, что не меняется ни площадь архива, ни стеллажное оборудование).

Но можно сказать, что во втором способе «хромает» точность расчетов, т.к. процент загруженности получается гораздо выше, чем в «старом» способе.

Что выбрать

При первом способе вместимость получается больше и, как следствие, загруженность получается меньшая.

При использовании второго способа наоборот: вместимость меньше, загруженность больше.

Правила 2023 года обязательны для исполнения всеми организациями, но в п. 78 «расчет необходимой площади архивохранилища рекомендуется производить...» – слово рекомендуется «развязывает руки», т.е. эту методику применять не обязательно, она рекомендованная. А значит, мы можем считать загруженность архива как по-старому, так и по-новому.

Какой из способов выбрать – решать вам, однако, наверное, лучше иметь какой-то «задел», чтобы в архив можно было принять еще некоторое количество дел, когда по расчетам это сделать уже нереально. Тогда лучше применять второй способ расчета, рекомендованный Правилами 2023 года.

Не забывайте, что паспорт подписывает руководитель организации, и приближающийся к 100% показатель загруженности будет ему наглядно показывать, что пора бы уже задуматься о дополнительных помещениях для архива или других способах решения этой назревшей задачи.

Пример 1. Паспорт архива организации, хранящей управленческую документацию (фрагменты)

Сноски 4

  1. Далее – архивные учреждения. Вернуться назад
  2. Далее – паспорт архива организации. Вернуться назад
  3. Далее – Регламент. Вернуться назад
  4. Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях (утв. приказом Росархива от 31.07.2023 № 77; далее – Правила 2023 года) вступили в силу 17.09.2023, сменив аналогичные Правила 2015 года (утв. приказом Минкультуры от 31.03.2015 № 526). Вернуться назад
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Что нужно сделать службе ДОУ в конце года

Состав работ, который традиционно выполняется в конце и начале года, в разных организациях отличается. Показываем, что входит в обязательную программу и что еще целесообразно сделать (сможете проверить себя по «чек-листу»). Где взять подсказки для наилучшего выполнения.

Материально-техническое обеспечение архива: что следует предусмотреть?

Что стоит закупать для обеспечения нормальной работы архива организации? Вам пригодится как сам подробный список, так и пояснения опытного архивиста о том, что бывает и что лучше выбирать, как использовать. Поговорим о стеллажах, архивных коробах, светильниках и оборудовании окон, мебели, оргтехнике, канцтоварах, коммунальном обслуживании, охране и пожарной безопасности. Ссылки на нормативную базу и сама логика работы помогут доказать руководству, что это вам действительно нужно.

Расчет численности и повышение производительности службы ДОУ

На какие утвержденные Минтрудом России нормативы времени на выполнение работ по документационному обеспечению управления можно опереться. Как их можно свести в таблицу Excel для удобства расчета необходимой численности службы ДОУ (исходя не просто из общего объема документооборота за год, а из трудоемкости выполняемых операций). Поднять производительность труда можно за счет повышения мотивации персонала, а также устранения потерь путем внедрения приемов бережливого производства в службу ДОУ. Подсказываем, что можно сделать в этих направлениях.

Экономика использования упаковки для почтовых отправлений

Какие виды конвертов бывают по формату, материалу изготовления, наличию окошек и др. Что означают литеры на конвертах. Особенности работы с маркированными конвертами. Как выяснить потребности и спланировать закупку разных видов упаковки для почтовых отправлений. В какой упаковке что удобнее отправлять. Как выбор упаковки может повлиять на почтовый тариф. Сколько весит 1 лист документа. Как рассчитать вес и стоимость отправления. Обратите внимание на изменение почтовых тарифов с 01.07.2024!

Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года

Росархив утвердил новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов...», которые вступили в силу 17 сентября 2023 г. Разработчики новых Правил объясняют, чем они отличаются от аналогичных Правил 2015 года – что изменилось в регламентировании порядка работы с аудиовизуальными документами, документами ограниченного распространения (в т.ч. по оформлению итогов рассекречивания архивных документов с гостайной), с электронными документами, в учете архивных документов (какие новые формы утверждены и др.), раскрываются особенности работы с гибридными делами.

Опыт внедрения организацией сервиса «Электронное заказное письмо» от «Почты России»

Подробно описан опыт Отделения ПФР по Тверской области по внедрению сервиса «Электронное заказное письмо» от «Почты России»: как заключить договор, что и кому придется делать, кому можно направить документы электронно через этот сервис. Как определить видовой состав и объемы пересылаемых электронно документов (простыми и заказными отправлениями), как на основе этих данных рассчитать бюджет проекта, на чем можно сэкономить. Как формировать пакеты документов и реестры для отправки, какую отчетность по результатам отправки вы получите. Как лучше внедрять новый проект постепенно (чтобы не рисковать).

Передача документов временному управляющему при процедуре наблюдения в рамках банкротства организации

Какие документы надо передать временному управляющему. Как правильно рассчитать срок в 7 дней (в законе не сказано, рабочие это или календарные дни). Как организовать сбор документов, чтобы уложиться в столь сжатый срок. Что и кому грозит, если вы не успеете. Как заверять копии документов, в т.ч. сшивы. Почему их должны подписывать и руководитель организации, и главбух. Как составить доверенность для делегирования права заверения копий. Как документально оформить передачу затребованных документов.

Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации (часть 3)

Читайте третью часть подробной статьи в этом номере журнала. Мы на примерах объясняем логику заполнения следующих учетных документов архива организации: список фондов (нужен, если их несколько), лист фонда, реестр описей дел. Вы поймете, как в них отражать различные ситуации: наличие нескольких архивных фондов, смену наименования организации, поступление документов по новым видам сводных описей, а также поступление новых партий документов по следующим годовым разделам ранее заведенных описей дел, получение архивом из подразделений неописанных документов и их последующее упорядочивание с составлением описи силами специалистов архива, переработку ранее полученной описи дел, передачу части документов в архивное учреждение (что актуально для источников комплектования). Мы освещаем наиболее сложные вопросы, в т.ч. и такие, прямых ответов на которые вы не найдете в архивных Правилах 2023 года.