Показываем, как можно оформить титульный лист и предисловие к годовому разделу описи дел. Могут ли быть описаны документы разных лет в одном годовом разделе. Как отразить изменение наименования организации. Кто может составлять опись дел, кто ее должен согласовать и утвердить. Какие требования содержат Правила 2023 года, что они не конкретизируют, как в результате делают эту работу на практике. Какие элементы справочного аппарата к описи дел стоит составлять к каждому годовому разделу, а какие только после завершения описи (кроме титульного листа и предисловия могут потребоваться перечень переименований и изменения подведомственности, оглавление, список сокращений, указатели). Когда опись дел можно завершить.
Окончание статьи. Начало в № 01 / 2025, № 02 / 2025
Окончание статьи. Начало в № 01 / 2025, № 02 / 2025

Титульный лист описи

Подробным образом порядок составления титульного листа был описан в № 7` 2024 журнала, поэтому здесь мы ограничимся цитированием Правил 2023 года и приведем пример титульного листа.

Фрагмент документа

Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях» (утв. приказом Росархива от 31.07.2023 № 77)

70. В справочный аппарат к описи дел, документов, описи электронных документов входят: титульный лист; перечень переименований, изменения подведомственности государственного органа, органа местного самоуправления, организации (если информация о переименовании не содержится в титульном листе описи), содержание (оглавление); предисловие; список сокращений; указатели к описи (предметный, именной, географической).

71. На титульном листе описи дел, документов, описи электронных документов указываются:

а) полное наименование государственного (муниципального) архива (если государственный орган, орган местного самоуправления, организация является его источником комплектования);

б) полное наименование государственного органа, органа местного самоуправления, организации, сокращенное наименование (при наличии), подведомственность (при наличии);

в) номер архивного фонда;

г) номер и название описи;

д) крайние даты внесенных в опись единиц хранения.

Наименование государственного органа, органа местного самоуправления, организации указывается по последнему году включения документов в опись дел, документов, опись электронных документов.

Пример 7. Титульный лист годового раздела описи дел

Годовой раздел описи дел так называется, даже если в опись включены дела более чем за 1 год (так бывает). В идеале годовой раздел описи должен содержать документы за 1 календарный год 1, но на практике описанием дел могут заниматься не ежегодно, поэтому и получается, что в опись включаются документы за более длительный период.

Каждый годовой раздел описи дел формируется в специальное дело «Описи дел».

Согласно п. 70 Правил 2023 года на титульном листе могут быть переименования! Обратите внимание: они должны охватывать только тот период, документы за который включены в данный раздел описи. Для наглядности в Примере 7 мы сделали титульный лист для описи с 1993 года, чтобы показать, как размещаются переименования – они указываются в хронологической последовательности (см. отметки «1» и «2»). Если титульный лист будет составляться к описи дел только на период с 2022 года, то информацию об АОЗТ включать не нужно.

Самые наблюдательные читатели, наверное, заметили, что переименования у нас указаны по 2022 год, а конечной датой описи указан 2023 год (см. «3» в Примере 7). Объясняем. Так получилось, поскольку в опись включено переходящее дело, созданное в 2022 году, с пролонгированным действием на 2023 год. То есть формально документов за 2023 год в описи нет, но они охватывают 2023 год как период действия.

Годовой раздел описи дел:

  • распечатывается, подписывается составителем и работником, ответственным за архив, ниже итоговой записи к описи (см. Пример 5 в предыдущей части этой статьи в № 2` 2025 журнала);
  • потом передается на рассмотрение экспертной комиссии (ЭК) организации для согласования, поэтому реквизиты протокола заседания комиссии обычно позже вписываются от руки ниже подписей (см. Пример 5 и рекомендуемую форму описи в приложении 10 к Правилам 2023 года). Реже, но бывает, что реквизиты протокола вводятся компьютерным способом непосредственно в момент рассмотрения описи экспертной комиссией, если по каким-то причинам опись не представлена на бумажном носителе 2, либо когда распечатываются дополнительные экземпляры описи после того, как ЭК согласовала документы 3. Визу согласования можно продублировать и на титульном листе (см. «4» в Примере 7) – его образец в Правилах 2023 года отсутствует, поэтому следует исходить из сложившейся в организации практики и руководствоваться целесообразностью;
  • результат утверждения ЭПК архивного учреждения (если организация является источником комплектования государственного или муниципального архива) мы оформляем тоже под основной табличной частью описи дел ниже подписей (см. Пример 5 и рекомендуемую форму описи в приложении 10 к Правилам 2023 года). Дополнительно мы продублировали этот реквизит на титульном листе описи (см. «5» в Примере 7);
  • в самом конце этого процесса годовой раздел описи дел утверждается руководителем организации (подписью в грифе) в заголовочной части этого документа, т.е. над основной табличной частью (см. Пример 5).

Заметьте, в п. 71 Правил 2023 года перечислены сведения, которые должны быть отражены на титульном листе описи дел, но согласования и грифа утверждения нет в этом списке. Мы отразили реквизиты соответствующих протоколов (о согласовании и утверждении описи) на титульном листе дополнительно для удобства работы.

Предисловие к описи

Правила 2023 года прямо перечисляют, что должно быть в предисловии к годовому разделу описи.

Фрагмент документа

Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях» (утв. приказом Росархива от 31.07.2023 № 77)

72. В предисловии к описи дел, документов, описи электронных документов указываются сведения в хронологических рамках крайних дат единиц хранения, включенных в опись:

а) об изменениях в наименовании государственного органа, органа местного самоуправления, организации;

б) о структуре государственного органа, органа местного самоуправления организации;

в) об особенностях оформления и формирования дел, описания и систематизации заголовков дел;

г) о содержании и полноте дел;

д) о наличии страхового фонда;

е) о наличии и особенностях информационных систем, баз данных, используемых для работы с электронными документами, регистрационно-учетными формами дел и документов и образами (сканами) дел и документов.

По порядку...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Передача документов в архив из подразделений

После проведения экспертизы ценности документов архивист должен принять в архив дела постоянного, временных (свыше 10 лет) сроков хранения, а также по личному составу. Подскажем, как лучше организовать и провести этот процесс. Когда это надо делать. Как составить график приема-передачи дел разными подразделениями в архив организации, как его утвердить (показываем возможные варианты). Образец описи дел структурного подразделения на передачу их в архив сопровождаем подробными комментариями по ее составлению. Как на основе итоговой записи номенклатуры дел рассчитать количество ожидаемых к поступлению в архив дел, как рассчитать необходимое место на стеллажах (к математическому примеру добавляем важную оговорку, т.к. чистая математика здесь не спасет). Как выбрать стеллажи. Документы со сроком хранения до 10 лет включительно не включаются в архивный фонд, но в исключительных случаях могут быть переданы в архив на депозитарное хранение – показываем пример акта для этого.

Разбор хранилища документов, или Путь от склада макулатуры к работающему архиву

Многие организации хранят свои документы в одном помещении, куда год за годом стихийно переносят коробки и папки, а то и просто пачки файлов, которые уже не помещаются в кабинетах. Порядка в таких помещениях нет. Рано или поздно кому-то предстоит разобрать эти завалы и начать движение к системе архивного хранения документов компании. Автор статьи неоднократно справлялась с этой задачей на практике и делится своей оптимальной методикой: порядок действий, ценные тонкости, таблица для систематизации.

Должно ли совпадать количество дел постоянного хранения в номенклатуре и описи?

В итоговой записи к номенклатуре указано, сколько дел постоянного хранения образовано в истекшем году. Но в архив организации поступило дел больше, чем указано в итоговой записи. Возможна ли ситуация наоборот: в архив поступает меньше дел, чем указано в итоговой записи к номенклатуре? В принципе, должно ли совпадать количество дел постоянного хранения в номенклатуре дел и в описи за один и тот же год?

Если обнаружены документы за период, за который остальные уже сданы в архив (часть 2)

Мы разобрались в сложном вопросе, потому что в действующих архивных Правилах 2023 года не дана четкая технология действий. Поэтому на практике поступают по-разному. Мы описали все эти варианты и пояснили, от чего зависит выбор каждого их них, какие + и – надо учитывать. Если обнаружены документы, которые составляют отдельные дела или тома дел за тот период, за который документы уже сданы в архив, то можно действовать по-разному: внести изменения рукописно в первоначальный вариант описи дел, оформить отдельный документ – дополнение к описи дел или дополнительную опись, можно даже полностью переработать опись. Объясняем, в каком порядке действовать; как составить акт об обнаружении неучтенных документов или дел; как нумеровать новые единицы хранения; оформлять лист-заверитель этих дел; как корректировать итоговую запись к годовому разделу описи дел; надо ли подписывать, согласовывать и утверждать эти изменения.

К документам какого года применять новый Перечень со сроками хранения

18.02.2020 вступил в силу новый Перечень документов со сроками хранения. Что нужно сделать с номенклатурой дел на 2020 год до конца текущего года? По какому Перечню (новому или старому) определять сроки хранения документов, созданных до вступления в силу нового Перечня, но включаемых в опись на передачу в архив либо в акт о выделении к уничтожению сейчас – после 18.02.2020? Ответы на эти вопросы даны со ссылками на нормативные документы

Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации (часть 1)

Проследим преемственность учетно-справочных данных – покажем, как они «перетекают» из номенклатуры дел в описи дел и на обложку дела, как заполняются книга учета поступления и выбытия дел, лист фонда, список фондов и реестр описей дел. Сначала покажем стандартный вариант учета дел в архиве, установленный новыми архивными Правилами 2023 года, а потом разберем, как можно действовать в нестандартных ситуациях. В этом номере журнала читайте 1 часть подробной статьи, где мы разберем заполнение итоговой записи к номенклатуре дел, описи дел и обложки дел – то, что получается «на выходе» по окончании делопроизводственного года.

Личные дела и должностные инструкции работников в вопросах и ответах

Здесь собраны ответы на вопросы читателей о формировании личных дел работников, хранении и ознакомлении с должностными инструкциями: — в каком порядке коммерческой организации подшивать документы в личные дела? — где лучше хранить должностные инструкции и собирать подписи об ознакомлении с ними? — возможно ли принимать личные дела уволенных работников в архив в электронном виде?

Передача документов временному управляющему при процедуре наблюдения в рамках банкротства организации

Какие документы надо передать временному управляющему. Как правильно рассчитать срок в 7 дней (в законе не сказано, рабочие это или календарные дни). Как организовать сбор документов, чтобы уложиться в столь сжатый срок. Что и кому грозит, если вы не успеете. Как заверять копии документов, в т.ч. сшивы. Почему их должны подписывать и руководитель организации, и главбух. Как составить доверенность для делегирования права заверения копий. Как документально оформить передачу затребованных документов.