– Алексей, заметили ли вы рост интереса работодателей к получению электронных подписей в Удостоверяющем центре в связи с последними изменениями в ТК РФ о дистанционной работе и продолжающимся экспериментом по переходу на электронные кадровые документы?
– Изготовлением сертификатов ключа проверки электронной подписи СберКорус (ранее – «КОРУС Консалтинг СНГ») занимается с 2008 года. За это время нашим Удостоверяющим центром выдано более 1,5 миллиона электронных подписей, и количество заявок растет ежегодно. Причин тут несколько, и главная из них – четкий курс на цифровизацию, заданный Правительством России и государственными сервисами. Все идет в цифру, и спрос на электронные услуги будет только расти, поскольку все больше государственных органов переводят свою работу в онлайн.
Сначала электронные подписи стали эффективным инструментом бизнеса – и основными заказчиками подобных услуг были представители B2B-сегмента 1 , которым электронный документооборот существенно упрощал взаимодействие с контрагентами. Затем начала расти доля B2G 2 , ведь электронные услуги стали неотъемлемой частью взаимодействия бизнеса с госорганами в части сдачи отчетности. И, наконец, в последние годы мы получили мощный приток заявок со стороны физических лиц, отметили развитие сегмента C2G 3 .
Безусловно, пандемия и массовый переход бизнеса на дистанционную работу стали дополнительным стимулом для цифровизации: в 2020 году мы отметили двукратный прирост заявок на изготовление сертификатов электронной подписи по сравнению с предыдущим годом. Благодаря январским поправкам к ТК РФ официальный статус «удаленного сотрудника» уже сегодня является достаточным основанием для подписания кадровых документов в электронном виде с использованием электронной подписи. И если для некоторых документов достаточно таких общедоступных средств подтверждения, как пара логин / пароль или смс – иными словами, простой электронной подписи (ПЭП), – то подписать с сохранением юридической значимости трудовой или ученический договор, а также договор о материальной ответственности и любые поправки к ним получится только усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), которая обеспечит неизменность подписанного документа. Отсюда – рост интереса к услугам удостоверяющих центров.
Подведение итогов эксперимента Минтруда России по 122‑ФЗ 4 , которого мы ожидаем в ноябре 2021 года, эти процессы ускорит многократно 5. Ведь если эксперимент будет признан удачным, применение кадрового электронного документооборота (КЭДО) станет абсолютно законным, а в перспективе – и вовсе обязательным для всех российских компаний.
И это будет большим подспорьем для бизнеса. Недавно вместе с сервисом Работа.ру мы провели опрос более тысячи российских работодателей, в ходе которого затрагивалась тема документооборота с удаленными сотрудниками. Треть респондентов (36%) отметили, что с переходом на «дистанционку» документооборот стал более сложным и трудозатратным: 6% компаний привлекают для этого курьеров, 5% пользуются услугами почты, а 19% опрошенных указали, что для обмена документами даже дистанционным сотрудникам все же приходится посещать офис. Остальные компании комбинируют эти варианты. В этой связи не удивительно, что почти 40% работодателей, участвовавших в исследовании, в ближайшее время планируют внедрять КЭДО, чтобы оптимизировать временные и финансовые затраты. И мы, конечно, готовимся к всплеску заявок на изготовление сертификатов электронной подписи.