Попробовали сориентировать вас в следующих вопросах: как юридическую значимость документу обеспечивает электронная подпись (ЭП)? возможно ли это вне системы электронного документооборота (СЭД) по прошествии времени? Эти, казалось бы, простые вопросы становятся сложными, когда видишь проблемы существующих правил работы. Попутно мы пояснили: в какой момент что проверяется; каковы отличия 3 видов электронной подписи, используемых в России.
Вопрос в тему
Может ли быть юридически значимым электронный документ вне СЭД, если он подписан УКЭП или УНЭП: в течение 1 года существования ЭП и в последующем?
Вариативность, заявленная в вопросе, – дикая. Но вообще, главный постулат – ЭП документа никак не связана с СЭД: в Законе «Об ЭП» 1 ничего про СЭД, ее связь и / или влияние на юридическую значимость электронного документа с ЭП нет.
СЭД – это инструмент для удобства обработки потоков документов, вполне может быть, что и бумажных, и электронных, но без ЭП.
А юридическая значимость – очень скользкий термин, хотя и употребляемый сейчас в хвост и в гриву. Закон нам говорит только о равнозначности квалифицированной ЭП и собственноручной подписи для любых применений.
Электронная подпись «ходит» вместе с электронным документом из «нашего СЭД» в «чужой СЭД» и обратно, и вполне успешно обрабатываются. Да и «вне СЭД» на обычном компьютере, оснащенном средствами ЭП, проверить или создать ЭП документа ничего не мешает.