Из второй части статьи вы узнаете, какие ошибки в оформлении приказа можно считать малозначительными, а какие критическими – влекущими признание увольнения недействительным!
Комментируем заполнение сведений о работнике: как писать Ф.И.О. – в родительном или именительном падеже, как указывать структурное подразделение, а также должность / профессию. Как указать в приказе фактические причины увольнения и документы-основания. Какие подписи и отметки сторон должны быть на таком приказе.
Показываем, как можно ознакомить с «коллективным» приказом работника без разглашения персональных данных остальных упомянутых в нем людей. Дан образец выписки из такого приказа для предоставления на руки увольняемому сотруднику.
Сведения об увольняемом работнике
Такие сведения позволяют наравне с данными о трудовом договоре идентифицировать конкретного работника, в отношении которого прекращается действие договора. В форме № Т-8 1 Госкомстата РФ сведения о работнике указываются в следующем составе:
-
Фамилия, имя, отчество работника должны совпадать с данными в трудовом договоре и документе, удостоверяющем личность. Если фамилия, имя или отчество работника менялись, то сведения о них в приказ вносятся на основании документов, подтверждающих такие изменения.
Обратите внимание: указание имени работника в приказах встречается в 2 вариантах – именительном (см. фрагмент разработанной работодателем формы в Примере 10) и в родительном падеже (см. фрагмент формы Госкомстата РФ в Примере 9). Особой роли выбор падежа не играет, он зависит от формулировок приказа, например, слово «уволить…» подразумевает использование родительного падежа для следующего за ним Ф.И.О («уволить кого?»).
- Табельный номер используется для однозначной идентификации работника при учете рабочего времени в табеле и расчета оплаты труда. Присваивается работнику при приеме на работу в соответствии с внутренним регламентом работодателя. Позволяет однозначно установить личность работника, особенно при наличии однофамильцев и полных тезок в организации. В самостоятельно разработанной форме «табельный номер» не обязателен (см. Таблицу 1 в 1-й части данной статьи).
- Структурное подразделение заполняется при наличии таких подразделений (см. Примеры 9 и 10). На практике встречаются разные рекомендации и подходы к заполнению этой строки.
Некоторые полагают, что указывать надо только территориально удаленные части работодателя – обособленные подразделения, под которыми понимаются, как правило, представительства и филиалы (ст. 55 Гражданского кодекса РФ). А внутренние подразделения (отделы, службы, управления, департаменты, цеха, участки и пр.) вписывать не надо.
Другие считают, что речь идет прежде всего о внутреннем организационном устройстве работодателя (соответствующих отделах и т.п.).
Название реквизита «структурное подразделение», на наш взгляд, говорит о том, что в приказе могут отражаться как внутренние структуры организации, так и обособленные. Потому указание, например, отдела будет корректно, равно как и его неуказание в этой графе не повлияет на законность увольнения, т.к. это не препятствует правильной идентификации работника.
Пример 9. Идентификация работника в приказе об увольнениипо унифицированной форме № Т-8
Пример 10. Идентификация работника в приказе об увольнении по разработанной работодателем форме
- Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации (см. Примеры 9 и 10). Ключевое значение здесь играет именно указание должности или профессии, по которой осуществлял трудовую функцию увольняемый работник. Остальные сведения носят вспомогательный характер, и в собственной форме работодатель их может не предусматривать.
Добавим, что указание должности (профессии) наравне с Ф.И.О. и табельным номером позволяет однозначно идентифицировать работника. Однако сама по себе ошибка в указании должности или профессии (неверное их написание) еще не свидетельствует о незаконности увольнения 2, поскольку суд, как правило, оценивает все обстоятельства увольнения в совокупности и учитывает возможность технической ошибки (опечатки).
Должность (профессия) указывается в приказе в соответствии с трудовым договором, действие которого прекращается, т.е. основная, указанная в трудовой книжке.
В случае изменения должности (профессии) в процессе трудовой деятельности, например при постоянном переводе, указывается последняя актуальная должность (профессия) в соответствии с заключенным дополнительным соглашением (изменением) к трудовому договору.
Вопрос в тему
Работника принимали охранником, временно перевели на работу водителем. Увольняется по собственному желанию. Какую должность указать в приказе, если он сейчас водитель?
В этом случае в приказе указывается охранник.
При приеме на работу в трудовом договоре указывается должность, профессия (трудовая функция), по которой будет исполнять свои обязанности работник (ст. 57 ТК РФ), при этом допускается перевод (перемещение), в т.ч. временный, сотрудника на другую работу (ст. 72.1, 72.2 ТК РФ). При временном переводе условия о прежней работе в трудовом договоре сохраняют силу, а перевод на другую работу ограничивается определенным сроком (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ), по окончании которого работник вправе потребовать предоставления ему прежней работы, если этого не сделано работодателем. Таким образом, по смыслу названных норм, а также ст. 57, 66, 84.1 ТК РФ при увольнении работника даже на временной должности (профессии) прекращается трудовой договор с условиями об основной первоначальной должности (профессии), потому указывается именно она, а не та, по которой работник трудился временно.
Вопрос в тему
Внутренний совместитель увольняется с работы по совместительству. Как правильно указать сведения о его увольнении?
Работа по совместительству (как внешнему, так и внутреннему) осуществляется в свободное от основной работы время на основании отдельного трудового договора (ч. 1, 4 ст. 282 ТК РФ). Потому в данной ситуации прекращается только трудовой договор по совместительству, а основной сохраняется. Значит, в приказе об увольнении указываются реквизиты договора по совместительству и должность (профессия), занимаемая при работе по совместительству (ст. 84.1 ТК РФ). Писать про должность (профессию) и заключенный по основному месту работы договор нельзя, т.к. по ним трудовые отношения продолжаются.
Основания увольнения
Трудовой договор может быть прекращен по разным основаниям, указанным в ТК РФ и иных федеральных законах. Основные положения о прекращении трудового...