Создаем «умные» бланки документов в MS Word (часть 2)

Иллюстрированная пошаговая инструкция создания шаблона документа в Word для служебного документа (на примере письма): как лучше внести неизменные реквизиты и те, что оформляются исполнителями; как защитить от удаления исполнителями обязательные реквизиты документа; как заложить подсказки и примеры оформления реквизитов в сам бланк; включить закладки для определения координат отметки об электронной подписи и штампа с датой и регистрационным номером документа, присваиваемые в СЭД; разместить отметку об исполнителе внизу последнего листа документа, на сколько бы страниц он ни получился; задать правильную нумерацию страниц (начиная со 2-й).
Окончание статьи. Начало в № 02 / 2021
Окончание статьи. Начало в № 02 / 2021

Чтобы реквизиты бланка (наименование и справочные данные об организации, эмблема) были не доступны для редактирования, их нужно добавлять в бланк в виде полей.

Начнем с добавления эмблемы. Для этого следует (см. шаги «1» и «2» на Рисунке 3) открыть вкладку «Разработчик» и в группе «Элементы управления» нажать на кнопку «Элемент управления содержимым “рисунок”».

В бланк будет добавлено поле для эмблемы. При двойном щелчке мыши по нему («3» на Рисунке 3) открывается окно выбора файла эмблемы. После вставки изображения эмблемы ее размеры (высоту и длину) можно изменить на вкладке «Формат» в группе «Размер».

Чтобы защитить эмблему от удаления и изменений, следует нажать кнопку «Свойства» («4»). Откроется окно, в котором следует поставить галочки в параметрах блокировки: «Элемент управления содержимым нельзя удалить» и «Содержимое нельзя редактировать» и нажать кнопку «ОК» («5» и «6»).

Такой вариант защиты позволяет сохранить корректную работу функции «Рецензирование»: при разработке проекта документа сотрудники смогут его согласовывать, внося свои правки в режиме «Исправления», добавляя примечания, сравнивая версии файла. Но при этом у исполнителей не будет закладки «Разработчик», поэтому они не смогут снять защиту с тех полей, для которых вы установили ее при создании шаблона документа.

Если добавлять эмблему в колонтитул, то она будет полупрозрачная при создании документа (особенно проблемно выглядят цветные эмблемы), нормальный вид только при печати или конвертации в pdf. Поэтому мы поступили иначе: чтобы разместить эмблему ближе к краю страницы, верхнее поле у всего документа сделали 0,5 см, а у 2-й и последующих страниц визуально увеличили его за счет увеличения высоты верхнего колонтитула.

Рисунок 3. Добавление поля для эмблемы организации и ее защита от изменений

Рисунок 4. Добавление поля с содержимым «форматированный текст» или «дата»

Для добавления постоянных текстовых реквизитов бланка:

  • встаете курсором туда, где будет находиться создаваемый реквизит, – в соответствующую ячейку таблицы и
  • в группе «Элементы управления» нажимаете кнопку «Элемент управления содержимым “форматированный текст”» («1» и «2» на Рисунке 4).

После добавления поля в бланк следует поставить в него курсор и напечатать реквизит, например наименование организации. Защита реквизита от удаления и редактирования производится аналогично защите поля с эмблемой (шаги «4»–«6» на Рисунке 3).

Далее можно приступать к добавлению полей для реквизитов,...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Тонкости составления писем в госструктуры и вышестоящие инстанции

Обозначим некоторые особенности подготовки служебных писем в государственные структуры. Многие моменты применимы к переписке с любыми вышестоящими инстанциями. Как подчеркнуть соблюдение субординации и уважения к адресату. Какие распространенные ошибки делают в тексте и на какие фразы их лучше заменять. На что обратить внимание при оформлении адресата, заголовка к тексту, отметок о приложении и исполнителе. Оптимальный объем письма, что лучше перенести из его текста в приложения или в другое письмо. Как ускорить рассмотрение письма, просто соблюдая правильность оформления реквизитов. Сначала объясняем полезные правила. Потом даем советы на примере 4 писем: об исполнении поручения, о направлении отчета о проделанной работе, о направлении комплекта документов по исполнению договора (когда обратно требуется получить подписанный экземпляр акта и перечисление денежных средств), о переносе срока исполнения.

Как в письме указать, что оно подписано ЭП

Обязательно ли в деловых письмах указывать «Настоящий документ подписан электронной подписью» в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»?

Работа в электронных почтовых сервисах

Какие организации обязаны использовать только отечественное ПО для электронной почты. Адрес Единого реестра отечественного ПО Минцифры России. Перечень и основные характеристики самых распространенных отечественных программ электронной почты. Правила ведения электронной переписки. Какой порядок действий убережет от распространенных ошибок. Как оптимизировать хранение писем. Что можно понять из адреса электронной почты.

Колонтитулы в документах для нумерации страниц, парафирования, логотипа и др.

Показываем пошагово, как в Word можно установить нумерацию страниц по правилам ГОСТ Р 7.0.97: посередине верхнего поля документа, начиная только со 2-й страницы; в едином файле для части страниц начинать нумерацию заново (например, для приложений к договору или приказу) либо менять ориентацию страниц (например, для таблиц и схем). В верхнем колонтитуле удобно размещать логотип, гриф ограничения доступа к документу, вид документа и номер его редакции. А в нижнем колонтитуле – отметку об исполнителе, парафирование страниц, гиперссылки.

Письмо: все тонкости оформления реквизитов

Статья содержит 44 примера оформления всех реквизитов служебного письма, показывая возможные варианты их «изготовления» для различных ситуаций, а также образцы целых писем. Показаны бланки писем с угловым и продольным расположением реквизитов; бланки организации, структурного подразделения и должностного лица. Больше всего внимания уделено вариантам оформления адресата и приложений (они зависят от того, кому, как и что направляется). Все это сделано с учетом последней практики работы и тех изменений, которые ввел недавно ГОСТ Р 7.0.97-2016. Данной статьей удобно пользоваться как справочником самому и вооружить им коллег (если вы устали многократно повторять исполнителям азбучные истины о подготовке проектов служебных писем).

Режим рецензирования в Word: автоматическое выявление правок

Режим «Рецензирование» существенно облегчает разработку, согласование вордовского документа группой людей – он автоматически фиксирует каждую вставку, удаление, перемещение текста, форматирование и все это пользователи еще могут комментировать! Показываем, как управлять отображением правок (каким способом, какие типы и от каких пользователей показывать, как определить автора изменений, как распечатать исходный или окончательный вариант текста). Как выявить правки, которые коллега пытался вставить незаметно! Можно объединить в одном документе правки от разных людей, присланные ими в разных версиях файла. А еще можно защитить документ от редактирования либо установить пользователям пределы дозволенного. Даже если режимом «Рецензирование» уже пользуетесь, из этой статьи сможете узнать новые «ювелирные» настройки, которые сделают вашу работу еще удобнее.

Как оформить гарантийное письмо

Какие гарантийные письма бывают. Особенности их оформления: специфика текста, кто должен подписывать (и должна ли быть подпись главбуха), нужна ли печать, какие данные об организации-авторе необходимо отразить.

Направляем письмо одного содержания нескольким адресатам

Как оформить адресатов в письме, когда их менее 4 и когда более, когда они перечислены в списке рассылки конкретного письма и когда в утвержденном списке постоянных корреспондентов организации. Бывает, что первому адресату направляют подлинник письма, остальным копии. А бывает, что все получают оригиналы. Порой надо проинформировать каждого адресата о полном списке получателей документа. А порой такой цели нет. Показываем для всех этих случаев особенности оформления адресата, как зарегистрировать исходящую корреспонденцию и что кому отправить (основываясь на ГОСТ Р 7.0.97-2016 и лучшей практике).