Изменились особенности заполнения дубликата трудовой книжки. Теперь утративший трудовую книжку сотрудник должен немедленно заявить об этом работодателю, внесшему последнюю запись в трудовую книжку (значит, рассчитано в том числе на тех сотрудников, которые в момент потери трудовой книжки нигде не работают).
Уточнено, что работодатель должен помочь работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, только если в потере книжки виноват работодатель. В действующей до 01.09.2021 Инструкции 1 работодателю предписано оказывать содействие в любом случае.
Срок на выдачу работодателем дубликата трудовой книжки с момента подачи работником заявления с сентября 2021 года будет составлять 15 рабочих дней (в Правилах 2 говорится о 15 календарных днях).
В новом Порядке 3 прописано, какие сведения о работнике вносятся на первую страницу дубликата трудовой книжки и на основании каких документов. Интересно, что аналогичная информация по поводу заполнения самой трудовой книжки отсутствует, так что можно использовать требования к дубликату (п. 28 Порядка). Например, заполнение сведений об образовании работника приведено в соответствие с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации». Если ранее в Инструкции оставались устаревшие записи об образовании, то сейчас они актуализированы. Запись об образовании должна быть следующей:
- основное общее,
- среднее общее,
- среднее профессиональное,
- высшее (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации).
Указано, что первая страница после ее заполнения заверяется подписью работника, который подтверждает тем самым правильность внесенных сведений.
Далее в сведениях о работе пишутся сведения об общем стаже работы до поступления к данному работодателю. Ранее, напомним, по Инструкции помимо общего стажа надо было вносить непрерывный. Но запись об этом утратила свою актуальность с вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2006 № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Несмотря на это, специалисты рекомендовали писать в трудовой книжке, например, о том, что время работы в период отбытия наказания в непрерывный трудовой стаж не включается, как того требовала Инструкция. С сентября 2021 года такую запись вносить не придется.
Если запись об увольнении или переводе на другую работу признана недействительной, то за выдачей дубликата сотрудник должен обратиться не по последнему месту работы, а по месту работы, где была внесена неправильная или неточная запись (п. 30 Порядка). Получается, что если запись об увольнении была признана недействительной уже после того, как сотрудник устроился на новое место работы, то для выдачи дубликата ему придется обратиться к предыдущему работодателю, а не текущему. Как быть в ситуации, когда сотрудник успел с тех пор поменять несколько работодателей, не объясняется (очевидно, человеку придется после выдачи дубликата обходить их всех).
Если же внесшая недействительную запись организация ликвидирована, то выдать дубликат может работодатель не только, как было прописано в Правилах, по новому месту работы, но и по месту работы, где была внесена последняя запись (абз. 2 п. 30 Порядка). Сделано это для тех граждан, которые в настоящее время не работают, и у них нет текущего работодателя.
Из серьезных нововведений можно отметить изменившийся перечень документов, которые должен представить сотрудник комиссии по установлению стажа в случае массовой утраты работодателем трудовых книжек сотрудников. Если ранее этот перечень был открытым и включал справки, профсоюзные билеты, учетные карточки членов профсоюза, расчетные книжки и пр., то теперь он сузился только до сведений о трудовой деятельности, предоставляемых работнику работодателем или из информационных ресурсов ПФР.
Если стаж работы у сотрудника не велик, и начал он работать только с 2020 года, то сведений (так называемой электронной трудовой книжки) будет достаточно.
А как быть, если работник трудится значительно дольше? Превращение перечня документов из открытого в закрытый доставит сотруднику значительные проблемы. Если документы не сохранились, работника за подтверждением стажа отправляют в суд. Почему так было сделано, остается только догадываться. Единственный положительный в этой части момент: показания 2 и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним работе у работодателя, в качестве подтверждения работы пока сохранили. Но далеко не всегда можно найти свидетелей по работе 20–30–40-летней давности. А значит, остается только уповать на то, что работодатель хранит трудовые книжки как зеницу ока и не допустит их массовой утраты.