Как мы видим, главный акцент сделан на экономической составляющей – сохранение сведений в тайне должно быть выгодным. Если информация не имеет коммерческой ценности в силу ее общеизвестности, общедоступности либо просто потому, что не может быть использована для извлечения прибыли, то в отношении нее не может устанавливаться режим коммерческой тайны.
За нарушение режима коммерческой тайны виновное лицо может быть привлечено к ответственности (ч. 1 ст. 14 Закона о коммерческой тайне). Данная норма подразумевает 4 вида ответственности (см. п. 1, 3–5 в списке ниже). И есть еще 5-й, который предусмотрен только трудовым законодательством (см. п. 2 в списке ниже). Рассмотрим, на кого они распространяются.
1. Дисциплинарная (ст. 192 Трудового кодекса РФ), к которой может быть привлечено только физическое лицо, в связи с исполнением трудовых обязанностей получившее доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты.
2. Материальная (полная) - данный вид ответственности также установлен Трудовым кодексом РФ (п. 7 ч. 1 ст. 243) и только для физических лиц - работников, причинивших ущерб работодателю разглашением сведений, составляющих коммерческую тайну. В Законе о коммерческой тайне такая ответственность не упоминается, но это нисколько не умаляет возможности ее применения.
3. Уголовная (ст. 183 Уголовного кодекса РФ, далее – УК РФ), к которой в силу правовой природы данного вида ответственности (ст. 19 УК РФ) могут быть привлечены тоже лишь физические лица, незаконно получившие или разгласившие сведения, составляющие коммерческую тайну.
4. Административная (ст. 13.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях), которую опять же могут понести только физические лица, получившие доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей. Именно так сформулированы условия привлечения к ответственности (штраф накладывается только на граждан и должностных лиц).
5. Гражданско-правовая. Она подразумевает обязанность возместить убытки, включая реальный ущерб и упущенную выгоду (ст. 15 и 1472 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ). Вот к этой-то ответственности могут быть привлечены как физические лица, так и юридические.
Таким образом, для организаций, обменивающихся между собой информацией, составляющей коммерческую тайну, возможен только один вид ответственности - установленный гражданским законодательством.
Сразу оговоримся, ГК РФ достаточно скуп на прямые упоминания коммерческой тайны. Так, вы можете найти указание на коммерческую тайну лишь в ст. 727 и 1465 ГК РФ.