Top.Mail.Ru

Профессиональный стандарт «Специалист архива»: уровни и сферы применения

1 сентября 2021 г. начинает действовать профессиональный стандарт «Специалист архива». Один из его ключевых разработчиков ориентирует вас в сфере применения и содержании нового профстандарта.

Кто и для кого разработал новый профстандарт

Вступающий в силу с 1 сентября 2021 г. профессиональный стандарт «Специалист архива» 1 был разработан в рамках комплекса отраслевых нормативных документов данного типа, относящихся к группе 07 «Административно-управленческая и офисная деятельность» в рамках Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, созданного в 2014 г. Ответственной организацией-разработчиком и одновременно аудитором внедрения профессиональных стандартов в области управления различными системами и видами документации, а также архивной деятельности является некоммерческое партнерство «Национальная ассоциация офисных специалистов и административных работников» (руководитель – Л.П. Хлюснева).

В зависимости от содержания профстандарта представители руководства данной организации привлекают к сотрудничеству различные учреждения, которые представляли бы кадровые интересы работодателей, методические знания и потребности высших и средних профессиональных учебных заведений, научного экспертного сообщества. Данный состав участников, а также организуемые по линии указанного некоммерческого партнерства и других заинтересованных институциональных структур общественные обсуждения позволяют создавать компромиссные, учитывающие потребности различных юридических и физических лиц документы, призванные регулировать не только индикаторы и содержание профессиональных квалификаций, но и практику социально-трудовых отношений в конкретных отраслях.

В разработке утвержденного в марте 2021 г. профстандарта «Специалист архива» приняло участие несколько групп учреждений:

  • в составе первой группы разработчиков участвовали коммерческие организации (АО «Газпромбанк», ООО «Газпром Комплектация», «ОСГ Рекордз Менеджмент Центр» и ООО «Экспобанк»). Их мотивация к данной работе была вызвана тем, что в них, а также в близких им по профилю коммерческих структурах к настоящему времени хранится большое число документов, для работы с которыми необходимо привлекать кадры, обладающие необходимой квалификацией и четкими функциональными обязанностями;
  • во вторую группу разработчиков вошли педагогические работники Российского государственного гуманитарного университета и Колледжа Министерства иностранных дел России. Данные образовательные учреждения, являясь признанными лидерами в сфере профессиональной подготовки архивистов, координируют и в значительной мере осуществляют разработку федеральных государственных образовательных стандартов соответственно по направлению высшего образования «Документоведение и архивоведение» и направлению «Документационное обеспечение управления и архивоведение» для учреждений среднего профессионального образования;
  • в качестве научно-экспертной структуры проектирование и содержательное наполнение профессионального...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Расчет численности и повышение производительности службы ДОУ

На какие утвержденные Минтрудом России нормативы времени на выполнение работ по документационному обеспечению управления можно опереться. Как их можно свести в таблицу Excel для удобства расчета необходимой численности службы ДОУ (исходя не просто из общего объема документооборота за год, а из трудоемкости выполняемых операций). Поднять производительность труда можно за счет повышения мотивации персонала, а также устранения потерь путем внедрения приемов бережливого производства в службу ДОУ. Подсказываем, что можно сделать в этих направлениях.

Когда должность женщины пишем в мужском роде?

Какие должности надо указывать в документах без учета женского рода их обладателя, т.е. всегда в мужском роде?

Протокол аттестационной комиссии: особенности оформления (часть 2)

Мы продолжаем разбирать распространенные ошибки в оформлении протокола заседания аттестационной комиссии (выявлены в результате анализа судебной практики): что должно быть указано в основной части протокола, какие варианты решений и предложений может принять аттестационная комиссия, как должно быть оформлено ознакомление аттестуемого работника с протоколом либо подтвержден его отказ от этого. Показываем правильно оформленные протокол заседания аттестационной комиссии и акт об отказе от ознакомления с ним. Узнаете, что может сделать работодатель в случае неудовлетворительного результата аттестации работника и кого в любом случае уволить не имеют права.

Как не прогадать при смене наименования должности

Для каких организаций требования профстандартов обязательны? Когда важно соблюдать требования квалификационных справочников? Какие требования эти документы предъявляют к образованию и опыту работы секретаря, помощника руководителя, делопроизводителю, документоведу, специалисту ДОУ, руководителю подразделения по управлению документами, заведующему архивом, заместителю руководителя организации по вопросам управления документами и др.? Могут ли уволить за несоответствие этим требованиям? Как при помощи профстандарта определить правильное наименование должности под выполняемый функционал? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя, пострадавшего от смены наименования должности.

Когда должность женщины пишем в мужском роде?

Какие должности надо указывать в документах без учета женского рода их обладателя, т.е. всегда в мужском роде?

Секретарь и делопроизводитель: функциональные обязанности по профессиональному стандарту

В статье рассматриваются квалификационные требования к специалистам в области документационного обеспечения управления, которые в 2015 году были утверждены профессиональным стандартом. Даются рекомендации о закреплении стандартных формулировок трудовых функций в должностных инструкциях секретаря и делопроизводителя, на основании которых производится как разделение должностных обязанностей, так и их кооперация за счет правильного ­взаимодействия и ­взаимозамещения. Поводом для написания статьи послужил вопрос читателя.

Профессиональные стандарты в деятельности организаций, в т.ч. в сфере ДОУ

Очерчен круг организаций, для которых профстандарты станут обязательными уже с 1 января 2020 года. Поможем сориентироваться в структуре профстандартов: где что искать, как использовать. Прокомментируем содержание профильных стандартов для работников в сфере документационного обеспечения управления: какие должности с какими обязанностями и требованиями к образованию и квалификации зафиксированы. Что приоритетнее: квалификационные справочники или профстандарты, аттестация на соответствие им силами работодателя либо экзамен независимого центра оценки? Могут ли уволить за несоответствие профстандарту?

Структура и численный состав службы ДОУ: нормативы и оптимизация (часть 1)

Как можно назвать подразделение, ответственное за документационное обеспечение управления, какие подразделения в него могут входить. Какой должностной состав возможен. Как рассчитать необходимую численность работников. Какие задачи и функции должна выполнять служба ДОУ, как форма ведения делопроизводства отражается на распределении работы между службой ДОУ и другими подразделениями, каковы последние тенденции. Как выявить загрузку работников и рассчитать необходимый численный состав (приводим 2 методики), как бороться с дубляжом функционала при помощи матрицы ответственности. На какие нормативные и методические документы общегосударственного уровня стоит опереться, для кого они обязательны, откуда что можно взять.