Top.Mail.Ru
Описаны варианты того, как можно организовать согласование документов в СЭД, из которых вы можете выбрать понравившиеся и внедрить у себя. Объяснили, как работает последовательный, параллельный и комбинированный порядок согласования; как распределить зоны ответственности между разными подразделениями; как определять конкретное согласующее лицо, когда проект направляется на рассмотрение подразделению; как можно править документ и какие результаты (статусы) согласования можно назначать предлагаемым правкам; показаны максимально сокращенный и наиболее полный варианты листа согласования; как его правильно распечатать, чтобы передать руководителю вместе с согласованным проектом на подписание. Как регламентировать процесс согласования в Инструкции по делопроизводству. Какие варианты электронных подписей можно использовать для согласования в СЭД, и почему неквалифицированную ЭП сочли оптимальной. Как организовать работу с ней.

Ранее, до появления в нашей жизни СЭД 1, к каждому документу, подлежащему согласованию, прикреплялся лист согласования и вместе они носились по ответственным сотрудникам. Процесс согласования затягивался, документ мог потеряться.

После внедрения СЭД все документы, требующие внутреннего согласования, должны проходить этот жизненный цикл в системе. СЭД сохраняет всю хронологию изменений в документе – позволяет отследить, как менялся документ, кто его визировал, какие были замечания, внесены ли исправления.

Все документы, создаваемые в организации, можно разделить на те, которые нужно согласовывать перед подписанием, и те, которые не нужно. В каждой компании свои правила, но чаще всего генеральный директор, подписывая договор или даже исходящее письмо, перед тем, как взять на себя полную ответственность, хочет убедиться, что профильные специалисты исключили принятие неверного решения, просчитали все юридические, финансовые, конструктивные и иные риски.

Обычно согласованию подлежат следующие виды документов: приказы, распоряжения, договоры, исходящие письма, доверенности.

Процесс согласования может запускать инициатор самостоятельно, а можно это доверить службе делопроизводства. Второй вариант предпочтительнее, т.к. служба делопроизводства будет оформлять все регистрационные карточки 2 по установленным правилам (это ее основная работа), а отследить и заставить инициатора делать все правильно бывает довольно сложно. После заполнения РК запускается сам процесс согласования документов.

В терминологии делопроизводства есть не до конца урегулированный момент: одним и тем же термином «исполнитель» называют и того, кто разрабатывает проект документа, и того, кто после подписания / утверждения будет выполнять зафиксированные в нем поручения. Чтобы избежать этой путаницы, мы в своей организации первую из этих ролей именуем инициатором документа, а вторую – его исполнителем.

Порядок согласования

Существует 2 основных способа согласования: параллельный и последовательный.

При параллельном задачи согласования документа назначаются одновременно всем выбранным пользователям СЭД.

К плюсам данного порядка согласования можно отнести скорость – документ поступает на согласование всем сразу и есть возможность его согласовать в кратчайшие сроки. Минус – разность согласованных версий. Если, например, юридическая служба согласует первой, а служба безопасности второй и на своем этапе предложит внести исправления, то юридическая служба этих исправлений уже не увидит. Эта проблема закрывается проработкой зон ответственности, когда каждая служба отвечает только за свой вопрос (см. Таблицу 1).

Рисунок 1. Пример выбора параллельного согласования в СЭД

Таблица 1. Пример распределения зон ответственности между согласующими подразделениями при согласовании договора

Рисунок 2. Пример последовательного согласования

При последовательном согласовании документа задачи будут назначаться по очереди каждому участнику процесса в порядке их выбора в поле «Кому». После того, как предыдущий пользователь завершит задачу согласования, она поступает к следующему (см. Рисунок 2).

Плюс данного вида согласования в том, что документ будет прорабатываться постепенно, изменения будут вноситься с учетом требований каждой службы – передача каждому следующему согласующему лицу будет производиться только после положительного согласования предыдущего. В случае отрицательного согласования документ возвращается автору на доработку. Минус – медленный процесс. Даже если каждый согласующий продержит документ у себя...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Сколько хранить проекты документов и листы согласования к ним

Несколько противоречивая формулировка в Правилах делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления приводит к тому, что некоторые организации длительно хранят не только подписанный документ, но и все его рабочие проекты с листами согласования, даже когда этого не требуется. Объясняем, как делать правильно: какие рабочие проекты надо хранить столько же, сколько подлинники, а какие нет; как оба эти варианта отразить в номенклатуре дел. Поводом для статьи стал вопрос читателя.

Роль стандарта на метаданные в эффективном управлении документами

1 мая 2024 года вступил в силу новый ГОСТ Р 7.0.109–2024 о метаданных. Главная ценность этой статьи в том, что она написана одним из его разработчиков. Таким образом, вы получаете информацию «из первых рук»: для чего он разработан, что в нем есть.

Как оптимизировать регистрацию протоколов в СЭД

Насколько важно и чем обусловлено, что регистрировать протоколы необходимо в рамках деятельности одной комиссии? Мы хотим переместить регистрацию всех протоколов в СЭД. Так как у нас могут создаваться разные комиссии, с целью оптимизации разновидности протоколов мы хотим ввести 1 вид – протокол заседания комиссии, добавить поле ввода названия комиссии и присваивать регистрационные номера протоколам комиссий в валовом порядке. То есть в разновидности протокола комиссии будут, например, отражены наименования: протокол заседания аттестационной комиссии, протокол заседания экспертной комиссии, протокол заседания комиссии по заселению и т.д. При этом у протоколов будут разные сроки хранения (здесь видимо придется вручную раскладывать по папкам). Можно ли использовать такой подход для регистрации?

Структура метаданных по ГОСТ Р 7.0.109–2024: применение методики

Как сгруппированы метаданные о документе в новом ГОСТ, какой подход использовался ранее. На примере приказа по основной деятельности показали, какие метаданные о реквизитах этого документа, о действиях с ним, а также чисто технические метаданные стоит предусмотреть в СЭД, СХЭД или иной специальной системе.

Режим рецензирования в Word: автоматическое выявление правок

Режим «Рецензирование» существенно облегчает разработку, согласование вордовского документа группой людей – он автоматически фиксирует каждую вставку, удаление, перемещение текста, форматирование и все это пользователи еще могут комментировать! Показываем, как управлять отображением правок (каким способом, какие типы и от каких пользователей показывать, как определить автора изменений, как распечатать исходный или окончательный вариант текста). Как выявить правки, которые коллега пытался вставить незаметно! Можно объединить в одном документе правки от разных людей, присланные ими в разных версиях файла. А еще можно защитить документ от редактирования либо установить пользователям пределы дозволенного. Даже если режимом «Рецензирование» уже пользуетесь, из этой статьи сможете узнать новые «ювелирные» настройки, которые сделают вашу работу еще удобнее.

Как можно оформить согласование?

Показываем, как оформить гриф и визу согласования на бумажном проекте документа, как сделать отдельный лист согласования, как эту процедуру можно провести в электронном виде при помощи MS Outlook или в СЭД.

Что препятствует массовому переходу организаций к безбумажной модели документооборота

Приведен список из более 60 действующих нормативных правовых и методических документов в сфере управления документами, которые мы систематизировали по 6 разделам: требования к документированию деятельности, автоматизации, работе с документами и данными, их хранению, работе с электронными документами и подписями и др. Авторы статьи рассматривают причины, по которым данная система регламентации и существующие подходы в СЭД пока не позволяют массово внедрить безбумажную модель документооборота. Предложено сформировать эталонную модель цифрового документооборота электронных подлинников документов (с готовыми решениями вместо перечня правил) в виде отечественного стандарта. Его разработкой уже занимается экспертная компания «ДокМенеджмент Консалт», рассказываем, какие пробелы он призван восполнить, какие конкретные методики работы воплотить.

Как загрузить документы в СЭД

Описан ассортимент решений, которые сейчас используются для создания или «заглатывания» готовых документов в СЭД: их можно создавать по шаблонам; загружать готовые файлы; работать с комплектом файлов, из которых состоит один документ; автоматически распознавать текст отсканированного документа, чтобы СЭД сама заполнила часть полей для его регистрационной карточки (РКК) и смогла потом осуществлять полнотекстовый поиск, а не только по тем полям, что есть в РКК; как штрихкоды помогают организовать потоковое сканирование входящих документов. Эти современные возможности показаны на примерах из СЭД «1С: Документооборот».