Попасть в ДТП не хочет никто. Но мало кому удается избежать этой участи. Конечно, большинство аварий обходятся без тяжелых последствий. Вот только с учетом сегодняшних цен на автозапчасти даже небольшое ДТП часто оборачивается невероятно дорогим ремонтом. Дисциплинированных водителей от финансовых затрат должно защищать ОСАГО. Но это в теории. А на практике потерпевшие автомобилисты сталкиваются со множеством проблем. Поговорим о самых распространенных трудностях, а главное – о способах их решения. Дадим образцы досудебной претензии о компенсации ущерба, причиненного ДТП, и иска в суд, а также отдельный вариант формулировки для иска на случай, если страховая компания компенсировала часть ущерба.
Для начала расскажем, как механизм ОСАГО должен работать в идеале, по задумке законодателя.
Предположим, автомобилист попадает в небольшую аварию без пострадавших. На месте ДТП участники оформляют все документы:
- либо сами по европротоколу,
- либо с участием сотрудников ДПС.
Затем потерпевший автовладелец обращается в свою страховую компанию. Страховая выдает направление на ремонт или предлагает компенсировать ущерб деньгами. Автомобилист бесплатно ремонтирует машину в выбранной им автомастерской или же забирает деньги и сам решает, что делать с битым авто (ремонтировать, разбирать, продавать и т. п.).
Вот только проблема в том, что ничего идеального в человеческом мире не существует. И ОСАГО, естественно, не исключение. На практике воспользоваться, казалось бы, простым механизмом возмещения зачастую бывает довольно сложно. Проблемы потерпевшему автомобилисту могут «прилететь» с трех сторон:
- от страховой,
- сервиса
- и виновника ДТП.
Давайте разбираться.
Проблема 1. Страховая предлагает подписать соглашение, которое невозможно оспорить
Приоритетный вариант компенсации по ОСАГО согласно закону – это направление на ремонт. Такой вывод следует из п. 16.1 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40‑ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО).
Компенсация деньгами положена лишь в нескольких случаях. Вот они:
- автомобиль не подлежит восстановлению;
- стоимость ремонта превышает 400 000 руб.;
- страховая компания не может организовать ремонт (например, невозможно найти необходимые запчасти);
- потерпевший получил тяжкий или средний вред здоровью либо погиб;
- потерпевший является инвалидом, которому машина положена по медицинским показаниям;
- автомобилист и страховая заключили письменное соглашение о выплате.
Получается, что при небольшой аварии выплата деньгами – это, по сути, право, а не обязанность страховой компании. Захотят – подпишут соглашение о выплате, не захотят – отправят на ремонт. Именно поэтому автомобилисты и сталкиваются с занижением выплат.
Что интересно, соглашение чаще всего заключается таким образом, что оспорить выплаченную сумму в дальнейшем автовладелец уже не сможет. В тексте соглашения почти наверняка будет написано, что стороны договорились не проводить экспертизу повреждений (даже если по факту автомобилист или страховая такую экспертизу проводили). По мнению Пленума ВС РФ, в этом случае «основания для взыскания каких-либо дополнительных убытков отсутствуют» (абз. 3 п. 43 постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).
Приведем пример формулировки из реального соглашения одной из крупных страховых компаний:
Фрагмент документа
Соглашение о выплате страхового возмещения
<…>
2. По результатам осмотра поврежденного транспортного средства Заявителя, произведенного Страховщиком, на основании п. 12 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40‑ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» Стороны не настаивают на проведении независимой экспертизы (оценки) поврежденного транспортного средства Заявителя и пришли к согласию… об общем размере денежной выплаты по страховому событию… составляющем <…> рублей».
Что делать? Если автомобилист не согласен с суммой выплаты, то подписывать соглашение с условием «без проведения экспертизы» не стоит. Лучше воспользоваться направлением на ремонт. Более сложный вариант – попытаться убедить страховую организацию в некорректности суммы выплаты. О том, как это сделать, – расскажем в следующем разделе статьи.
Кстати, рекомендуем подавать все документы в страховую...