Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?
В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?
Банкротство контрагента может случиться неожиданно. Вы работали с компанией, получали от нее оплату без задержек и в полном объеме и вдруг совершенно случайно через сайт с картотекой арбитражных дел (КАД) узнаете, что в отношении контрагента возбуждено дело о банкротстве. Потенциальные кредиторы вовсю включаются в реестр, а арбитражный управляющий уже пачками забрасывает в суд заявления об оспаривании сделок должника.
Так, в конце 2019 г. большинство компаний и предпринимателей Сибири и Алтая, работающих в ритейле, неожиданно оказались в очень неприятной для себя ситуации. Незадолго до Нового года они получили от арбитражного управляющего банкротящегося ООО «Компании Холидей» (сеть супермаркетов) требования о возврате в конкурсную массу должника всех полученных от него денежных средств за поставленные товары. Суммы возврата варьировались от нескольких десятков тысяч до миллиона рублей в отношении одной компании-контрагента. Однако в общей сложности подобных платежей арбитражный управляющий насчитал около 6 миллиардов рублей!
Основанием для оспаривания сделок стали нормы абз. 3 п. 1 ст. 61.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127‑ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 1. Если платежи были совершены менее чем за месяц до принятия судом заявления о банкротстве должника или непосредственно после принятия такого заявления, то платеж может быть оспорен в рамках банкротного дела.
Помимо даты совершения платежа управляющему или кредитору необходимо также доказать, что у должника были иные неисполненные обязательства перед другими контрагентами, т. е. оспариваемый платеж оказал необоснованное предпочтение одному из кредиторов. Если компания оказалась в предбанкротном состоянии, то подтвердить, что у нее на момент совершения оспариваемой сделки были иные неисполненные обязательства перед другими контрагентами, несложно.
Повышает риски признания сделки недействительной и наличие «нетипичных» условий в сделке. Например, оплата со значительной отсрочкой платежа.
Согласно п. 2 ст. 61.4 Закона о банкротстве сделки по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей не могут быть оспорены, если они совершены в рамках обычной хозяйственной деятельности. А чтобы сделка была признана совершенной в рамках обычной хозяйственной деятельности необходимо наличие следующих факторов:
1) цена имущества, передаваемого по одной или нескольким взаимосвязанным сделкам, или размер принятых...
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?
Каков порядок введения процедуры внешнего управления при банкротстве, какова ее цель. На какой срок она вводится, может ли она быть сокращена или продлена. Какие ограничения накладывает, в какой момент прекращаются полномочия руководителя должника и возлагаются на внешнего управляющего, какие решения вправе принимать органы управления и собственник должника. Какие меры должен реализовывать внешний управляющий с целью обеспечения восстановления платежеспособности должника, когда заканчиваются его полномочия. Что может включать план внешнего управления. По каким основаниям суд может отказать во введении внешнего управления.
Говорим про основания оспаривания таких соглашений и судебную практику по признанию их недействительными. В частности, узнаете, чем закончилось дело, когда спустя 20 лет после расторжения брака финансовый управляющий, ссылаясь на неравный раздел имущества между супругами, включил квартиры, ранее отошедшие бывшей жене должника, в состав конкурсной массы. И как на практике кредиторам удалось признать недействительным соглашение об уплате алиментов, срок на оспаривание которого по ст. 61.2 закона о банкротстве был уже пропущен.
При возникновении признаков банкротства руководитель организации (ее владелец, собственник) должен предпринять меры по предупреждению банкротства, которые включают в себя все зависящие от него разумные необходимые меры, направленные на предупреждение банкротства должника, а также предоставить финансовую помощь организации в размере, достаточном для погашения задолженности. Читайте, что в себя включают эти меры и как на них смотрят суды.
Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – менее 5%), а срок действия контракта – до 31.12.2023?
Поставка товара может породить спор между сторонами по качеству продукции. И тут покупатель нередко допускает ошибки, которые приводят к проигрышу в суде и дополнительным убыткам. На основе судебной практики мы отобрали три причины, из-за которых суд может отклонить требования покупателя к поставщику. Это, в частности, отсутствие доказательств наличия недостатков товара или вины поставщика, нарушение порядка приемки товаров, а также нарушение формальных правил фиксации недостатков товара.
Нужно ли платить государственную пошлину в арбитражный суд, если направляется заявление о включении в реестр требований кредиторов, идет процедура наблюдения? Заявление о включении в реестр требований кредиторов направляется, когда еще нет решения суда по взысканию задолженности, поэтому к заявлению о включении в реестр требований кредиторов прилагаются все документы, доказывающие сумму задолженности.
Согласно условиям договора договор может быть прекращен досрочно по соглашению сторон или по инициативе одной из сторон в порядке и по основаниям, установленным действующим законодательством РФ. Сторона обязана уведомить о таком расторжении за один месяц. Уведомление направлено. Необходимо ли заключать соглашение о расторжении в случае одностороннего расторжения договора во внесудебном порядке?