Рассматриваем актуальные вопросы, которые встают перед сторонами договора: о передаваемом в лизинг имуществе, его обслуживании, дефектах, расторжении договора и взаимных требованиях после этого. А также даем советы, что предусмотреть в договоре лизинга, чтобы себя защитить. В вашем распоряжении будет и образец договора лизинга, которым можно воспользоваться на практике.
Договор лизинга, иначе именуемый договором финансовой аренды, представляет собой соглашение, по которому одна сторона (лизингодатель) приобретает в свою собственность указанное другой стороной (лизингополучателем) имущество, чтобы передать его в аренду этому лизингополучателю (ст. 665 ГК РФ). Данный вид договоров достаточно востребован в деловом обороте, поэтому на практике возникает много вопросов, связанных с согласованием отдельных его условий, заключением, исполнением и расторжением такой сделки. Все это стало предметом пристального изучения нашего автора, который делится своими выводами и наработками.
Какое имущество можно взять в лизинг?
По договору лизинга можно получить в аренду любые непотребляемые вещи, кроме (по общему правилу) земельных участков и других природных объектов (ст. 666 ГК РФ). При этом вещь, которую должен приобрести лизингодатель, необязательно детально описывать – достаточно указания общих (родовых) признаков 1.
Рассмотрим на конкретных примерах. Предположим, что по договору лизинга требуется приобрести автомобиль. При этом лизингополучателю бывает важно, чтобы это был вполне конкретный автомобиль. Тогда при описании предмета договора стороны, помимо указания марки автомобиля, его модели и года выпуска, также опишут его серийный номер (VIN). В этом случае лизингодатель не сможет купить другой автомобиль, пусть даже той же марки и модели. Он будет связан условиями договора, по которым обязан приобрести конкретное индивидуально-определенное транспортное средство.
В другой ситуации лизингополучателю может быть важно получить в аренду автомобиль определенной марки и модели. Таких автомобилей выпущено много, и лизингодатель сможет выбрать для покупки любой, ведь он уже не связан указанием на индивидуальные признаки конкретного транспортного средства. Поэтому предмет договора в этом случае не будет индивидуализирован, однако, поскольку определены его родовые признаки, это не станет ошибкой.
Кроме того, следует отметить, что в определенных случаях земельный участок все-таки может стать предметом договора лизинга, несмотря на обозначенный выше запрет.
Действующее земельное законодательство устанавливает принцип единства судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости (подп. 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ). Это означает, что если собственником здания и участка под ним является одно и то же лицо, то оно не может продать эти объекты отдельно друг от друга.
Тут нужно вспомнить, что закон не запрещает брать в лизинг здания. А значит, если заключить договор лизинга в отношении здания, то земельный участок автоматически дополнит предмет договора, потому что так предусмотрено земельным законодательством. Анализ судебной практики по этому вопросу подтвердил данный вывод (см., например, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2015 № 13АП-25832/2014 по делу А56-21123/2014, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.08.2016 № 18АП-8512/2016 по делу № А76-5854/2016).
Также имейте в виду, что договор лизинга недвижимого имущества (здания или...