Из статьи узнаете, в чем заключается договор факторинга, каковы его существенные условия, а также в чем преимущества заключения договора для клиента и финансового агента. Поймете, какую ответственность несут стороны по договору. А также сможете воспользоваться готовым образцом договора факторинга.
Договор факторинга представляет собой смесь классического договора цессии и договора оказания услуг. В его рамках одна сторона (клиент) уступает другой стороне (финансовому агенту) права требования к третьему лицу (должнику). Финансовый агент (фактор) оплачивает уступленное требование и обязуется оказывать клиенту услуги, как правило, связанные с этим правом требования. При этом оказываемые услуги оплачиваются клиентом отдельно.
Закон не предъявляет требований к уступаемому праву требования. В этой части договор факторинга ничем не отличается от договора цессии. Может быть уступлена часть требования, будущее требование или требование с ненаступившим сроком платежа – никаких ограничений закон не содержит. Равным образом личность должника также не имеет значения для факторинга.
Однако для второй части договора – услуг – требования предъявляются. Так, агент обязан оказывать как минимум 2 из следующих услуг (п. 1 ст. 824 ГК РФ):
1) передавать клиенту денежные средства в счет денежных требований, в том числе в виде займа или предварительного платежа (аванса);
2) вести учет денежных требований клиента к третьим лицам (должникам);
3) осуществлять права по денежным требованиям клиента, в том числе предъявлять должникам денежные требования к оплате, получать платежи от должников и производить расчеты, связанные с денежными требованиями;
4) осуществлять права по договорам об обеспечении исполнения обязательств должников.
Следует отметить, что этот список не носит ограничительного характера и стороны соглашением вправе расширить перечень услуг. Главное, чтобы эти услуги были связаны с уступленным правом требования или ведением бухгалтерского учета клиента (п. 2 ст. 824 ГК РФ).
Действующим законодательством предусмотрено 3 формы договора факторинга в зависимости от цели его заключения (ст. 831 ГК РФ):
1) по цели получения права требования;
2) по цели оказания услуг;
3) по цели обеспечения обязательств клиента перед финансовым агентом.
Существенные условия договора факторинга
Под существенными условиями договора понимаются такие условия, без согласования которых договор считается незаключенным. По незаключенному договору, даже если он подписан сторонами, не получится защитить свои права в суде – суд констатирует факт, что стороны не договорились обо всех важных условиях, и откажет в требованиях, т.к. стороны фактически ничем не обязаны друг другу.
Связанный материал
Существенные условия договора: поставка, аренда, подряд, оказание услуг
№ 01 / 2017
См. статью «Существенные условия договора: поставка, аренда, подряд, оказание услуг» в № 1’ 2017
Связанный материал
Существенные условия договора: перевозка, экспедиция, заем, агентирование, поручение, комиссия, фран...
№ 02 / 2017
См. статью «Существенные условия договора: перевозка, экспедиция, заем, агентирование, поручение, комиссия, франчайзинг, лицензия» в № 2’ 2017
В случае с договором факторинга суд также может при несогласованности части условий переквалифицировать договор в договор уступки права требования (цессии) или договор оказания услуг.
Для всех договоров, включая факторинг, существенным условием является его предмет – т.е. то, что составляет основные обязанности сторон (например: передать вещь, выдать заем и т.д.). Для отдельных видов договора законом могут быть предусмотрены дополнительные существенные условия.
К факторингу применяются правила о существенных условиях отдельных...