Как счет-фактура поможет выявить недобросовестных поставщиков

Автор делится собственным опытом раскрытия мошеннических схем с использованием недобросовестными поставщиками счетов-фактур. Читайте, как защититься от завышенных цен на товары, от претензий налоговых и правоохранительных органов. На что необходимо обращать внимание покупателю при получении счета-фактуры от поставщика. Как не обжечься при закупке зарубежного оборудования, которое на деле может оказаться российским либо «сборным», в том числе из деталей, бывших в употреблении. Почему важно в таких случаях запрашивать сведения о стране происхождения товара и таможенную декларацию. Как должен быть правильно заполнен счет-фактура в части указания страны происхождения товара и таможенной декларации.

Что подтверждает счет-фактура

Счет-фактура – документ налогового учета. Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ он служит основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном НК РФ.

Исходя из этого, большинство руководителей предприятий справедливо считают, что порядок в счетах-фактурах – залог сдачи верной декларации по НДС и получения налогового вычета. При этом налогоплательщик, реализующий товары, страной происхождения которых не является территория РФ, отвечает лишь за то, чтобы сведения о стране происхождения товаров и номере таможенной декларации в выставленном им счете-фактуре соответствовали тем, что были указаны в счете-фактуре, полученном от поставщика.

И здесь на практике возникает резонный вопрос, а что делать, если поставщик предоставил счет-фактуру с ошибочными реквизитами?

Подробный ответ на этот вопрос можно встретить в судебной практике. Например, в решениях Арбитражного суда г. Москвы. Процитируем для начала ныне отмененный судебный акт, в котором аргументация суда по рассматриваемому нами вопросу не теряет своей актуальности и по сей день.

Фрагмент документа

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 30.06.2022 по делу № А40-283981/21-140-5501 1

Согласно подп. 13 и 14 п. 5 ст. 169 НК РФ обязательными реквизитами счета-фактуры являются страна происхождения товара и номер таможенной декларации. Неуказание в счете-фактуре страны происхождения товара и номера грузовой таможенной декларации (далее – ГТД) не является основанием для отказа в применении по указанному счету-фактуре налогового вычета по НДС и для признания дефектности данного счета-фактуры. В силу п. 5 ст. 169 НК РФ на налогоплательщика, приобретающего товары у российской организации на внутреннем рынке, не может быть возложена ответственность как за отсутствие в счетах-фактурах вышеуказанной информации, в т. ч. сведений о товаре, так и за допущенные при указании соответствующих сведений ошибки, поскольку счета-фактуры составляются продавцом (поставщиком) товара, а у него (покупателя таких товаров) отсутствует возможность проверки правильности заполнения указанных реквизитов, он не располагает ни ГТД, ни доступом к таможенной базе данных.

Если общество реализует такие товары, то оно несет ответственность только за соответствие сведений в выставленных им счетах-фактурах той информации, которая содержится в полученных им самим счетах-фактурах и товаросопроводительных документах (п. 5 ст. 169 НК РФ). Поскольку общество… не является импортером товара (оборудование, мебель и т. д.) по спорным сделкам, оно в силу указанной нормы закона не отвечает за достоверность номеров ГТД.

Соответственно, отсутствие в счетах-фактурах номера ГТД (или ошибки в номере ГТД) и страны происхождения товара, ответственность за указание которых несет поставщик, не свидетельствует о недостоверности представленных налогоплательщиком документов.

Неверное указание в счетах-фактурах ГТД само по себе не свидетельствует о том, что товар фактически не перемещался через границу Российской Федерации. Данные обстоятельства не являются основанием для отказа в применении налоговых вычетов и не свидетельствуют о недостоверности счета-фактуры. Законодательство не обязывает покупателя проверять действительность указанного в выставленном ему счете-фактуре номера ГТД, на основании которой товар ввезен на территорию Российской Федерации и приобретен поставщиком.

Действующее налоговое законодательство не содержит норм, содержащих запрет принимать к учету первичные документы, имеющие ошибки в оформлении, которые не препятствуют установить содержание хозяйственной операции, в том числе наименование, количество и стоимость приобретенного товара.

Отдельные нарушения в оформлении документов могут свидетельствовать о нарушении правил ведения бухгалтерского учета, но не могут являться безусловным основанием для отказа в применении налоговых вычетов по НДС и расходов, учитываемых в целях налогообложения по налогу на прибыль.

Аналогичная позиция содержится и в письме Минфина России от 18.02.2011 № 03-07-09/06 «Об оформлении счетов-фактур при реализации на территории РФ импортных товаров». Финансисты пояснили, что:

  • если в графе 11 «Номер таможенной декларации» счета-фактуры указана неполная информация о ее номере (отсутствует порядковый номер товара из графы 32 основного или добавочного листа таможенной декларации либо из списка товаров (если при декларировании вместо добавочных листов использовался список товаров)) и такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю,
  • то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Наконец, сошлемся на абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ, где прямо говорится, что не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, а также неуказание (неверное указание) в счете-фактуре сведений, установленных подп. 16–18 п. 5 ст. 169 НК РФ.

Учитывая данную практику, руководители предприятий обычно не обращают внимания на заполнение граф счета-фактуры, где предусмотрено указание страны происхождения товаров и таможенной декларации. Однако именно здесь мы можем найти информацию о...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Что нужно учесть заказчику при реализации проектов

Бизнес может столкнуться с несвойственными для его текущей деятельности функциями, когда возникает необходимость запустить проект с нуля. Начиная от разработки проектной документации для постройки новых (либо реконструкции, модернизации существующих) объектов и заканчивая покупкой расходных материалов, если заказчик по каким-то (в том числе экономическим) причинам желает держать под контролем весь процесс. В статье разбираем наиболее наглядные и общие для всех случаев создания нового производственного объекта моменты, на которые руководителю и юристу заказчика следует обращать внимание при организации и реализации договорной работы и документооборота в связке «проектант – поставщик – подрядчик». Объясняем, какие конкретные условия необходимо включить заказчику в договоры с разработчиком проекта, поставщиками материалов и оборудования, а также подрядчиком, чтобы защитить свои интересы. Даем ссылки на судебную практику, которая поможет доказать свою правоту в аналогичных рассмотренным ситуациях.

Приемка некачественного товара: 3 причины отказа покупателю судом в иске

Поставка товара может породить спор между сторонами по качеству продукции. И тут покупатель нередко допускает ошибки, которые приводят к проигрышу в суде и дополнительным убыткам. На основе судебной практики мы отобрали три причины, из-за которых суд может отклонить требования покупателя к поставщику. Это, в частности, отсутствие доказательств наличия недостатков товара или вины поставщика, нарушение порядка приемки товаров, а также нарушение формальных правил фиксации недостатков товара.

Изменил ли поставщик досрочной поставкой условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Договором поставки срок поставки поставлен под условие получения аванса. Поставка осуществляется партиями. Однако, не дожидаясь получения аванса, поставщик стал поставлять товар и поставил несколько партий. В дальнейшем поставщик стал поставлять товар, допуская просрочку. С какой даты считать срок поставки? Изменил ли поставщик своим поведением (досрочной поставкой) условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков

На примерах различных практических ситуаций, которые могут возникнуть на каждом из этапов работы с государственным (муниципальным) контрактом, объясняем, за что компании попадают в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Анализируем судебную практику по спорным вопросам. Рассказываем, как избежать включения в РНП, в т. ч. при возникновении проблем с контрагентом.

Приемка некачественного товара: 3 причины отказа покупателю судом в иске

Поставка товара может породить спор между сторонами по качеству продукции. И тут покупатель нередко допускает ошибки, которые приводят к проигрышу в суде и дополнительным убыткам. На основе судебной практики мы отобрали три причины, из-за которых суд может отклонить требования покупателя к поставщику. Это, в частности, отсутствие доказательств наличия недостатков товара или вины поставщика, нарушение порядка приемки товаров, а также нарушение формальных правил фиксации недостатков товара.

Существенные условия договора: поставка, аренда, подряд, оказание услуг

Все юристы знают, что договор, в котором не согласованы существенные условия, считается незаключенным. Но далеко не каждый сможет ответить, какие именно условия являются существенными, даже если речь идет о таких распространенных договорах, как поставка, аренда, подряд или возмездное оказание услуг. И это неудивительно, ведь даже анализ судебной практики не всегда позволяет дать однозначный ответ. В статье мы расставим все точки над «i».

Премия контрагенту: как прописать в договоре

Рассказываем, как лучше зафиксировать условия, показатели, порядок и периодичность премирования контрагента в договоре; можно ли вопросы премирования урегулировать в одностороннем порядке. Узнаете, как снизить риск неполучения ожидаемого экономического эффекта от применения такого стимулирования. Разбираем судебную практику на примерах споров по договорам поставки. Затрагиваем и вопросы, связанные с выплатой бонусов по договорам подряда и возмездного оказания услуг. Узнаете о рисках и подводных камнях. А из анализа приведенных нами судебных актов сможете позаимствовать удачные формулировки для своих договоров.

Арбитражные суды о злоупотреблении процессуальными правами

Порой в пылу судебных споров стороны увлекаются и не замечают, как переступают ту черту, которая судами расценивается как грань между добросовестным поведением и злоупотреблением процессуальными правами. А ведь за это законом предусмотрены неблагоприятные последствия как финансового, так и процессуального плана. Даже, на первый взгляд, безобидные действия из-за халатности, рассеянности и медлительности стороны могут привести к проблемам. При этом законодатель не устанавливает какие-либо четкие критерии или перечень, по которым можно отделить добросовестное поведение от злоупотребления правом. Потому важно ориентироваться на судебную практику. Рассказываем, какое поведение арбитражные суды расценивают как недобросовестное и какие действия могут привести к нежелательным последствиям, например судебному штрафу или взысканию расходов. Наш обзор судебной практики поможет вам правильно заявить о злоупотреблениях со стороны оппонента по делу и заставить его поплатиться за свое недобросовестное поведение, а также обережет от необдуманных поступков, которые могут послужить основанием для обвинения вас в злоупотреблении правом.