Автор делится собственным опытом раскрытия мошеннических схем с использованием недобросовестными поставщиками счетов-фактур. Читайте, как защититься от завышенных цен на товары, от претензий налоговых и правоохранительных органов. На что необходимо обращать внимание покупателю при получении счета-фактуры от поставщика. Как не обжечься при закупке зарубежного оборудования, которое на деле может оказаться российским либо «сборным», в том числе из деталей, бывших в употреблении. Почему важно в таких случаях запрашивать сведения о стране происхождения товара и таможенную декларацию. Как должен быть правильно заполнен счет-фактура в части указания страны происхождения товара и таможенной декларации.
Что подтверждает счет-фактура
Счет-фактура – документ налогового учета. Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ он служит основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном НК РФ.
Исходя из этого, большинство руководителей предприятий справедливо считают, что порядок в счетах-фактурах – залог сдачи верной декларации по НДС и получения налогового вычета. При этом налогоплательщик, реализующий товары, страной происхождения которых не является территория РФ, отвечает лишь за то, чтобы сведения о стране происхождения товаров и номере таможенной декларации в выставленном им счете-фактуре соответствовали тем, что были указаны в счете-фактуре, полученном от поставщика.
И здесь на практике возникает резонный вопрос, а что делать, если поставщик предоставил счет-фактуру с ошибочными реквизитами?
Подробный ответ на этот вопрос можно встретить в судебной практике. Например, в решениях Арбитражного суда г. Москвы. Процитируем для начала ныне отмененный судебный акт, в котором аргументация суда по рассматриваемому нами вопросу не теряет своей актуальности и по сей день.
Фрагмент документа
Решение Арбитражного суда г. Москвы от 30.06.2022 по делу № А40-283981/21-140-5501 1
Согласно подп. 13 и 14 п. 5 ст. 169 НК РФ обязательными реквизитами счета-фактуры являются страна происхождения товара и номер таможенной декларации. Неуказание в счете-фактуре страны происхождения товара и номера грузовой таможенной декларации (далее – ГТД) не является основанием для отказа в применении по указанному счету-фактуре налогового вычета по НДС и для признания дефектности данного счета-фактуры. В силу п. 5 ст. 169 НК РФ на налогоплательщика, приобретающего товары у российской организации на внутреннем рынке, не может быть возложена ответственность как за отсутствие в счетах-фактурах вышеуказанной информации, в т. ч. сведений о товаре, так и за допущенные при указании соответствующих сведений ошибки, поскольку счета-фактуры составляются продавцом (поставщиком) товара, а у него (покупателя таких товаров) отсутствует возможность проверки правильности заполнения указанных реквизитов, он не располагает ни ГТД, ни доступом к таможенной базе данных.
Если общество реализует такие товары, то оно несет ответственность только за соответствие сведений в выставленных им счетах-фактурах той информации, которая содержится в полученных им самим счетах-фактурах и товаросопроводительных документах (п. 5 ст. 169 НК РФ). Поскольку общество… не является импортером товара (оборудование, мебель и т. д.) по спорным сделкам, оно в силу указанной нормы закона не отвечает за достоверность номеров ГТД.
Соответственно, отсутствие в счетах-фактурах номера ГТД (или ошибки в номере ГТД) и страны происхождения товара, ответственность за указание которых несет поставщик, не свидетельствует о недостоверности представленных налогоплательщиком документов.
Неверное указание в счетах-фактурах ГТД само по себе не свидетельствует о том, что товар фактически не перемещался через границу Российской Федерации. Данные обстоятельства не являются основанием для отказа в применении налоговых вычетов и не свидетельствуют о недостоверности счета-фактуры. Законодательство не обязывает покупателя проверять действительность указанного в выставленном ему счете-фактуре номера ГТД, на основании которой товар ввезен на территорию Российской Федерации и приобретен поставщиком.
Действующее налоговое законодательство не содержит норм, содержащих запрет принимать к учету первичные документы, имеющие ошибки в оформлении, которые не препятствуют установить содержание хозяйственной операции, в том числе наименование, количество и стоимость приобретенного товара.
Отдельные нарушения в оформлении документов могут свидетельствовать о нарушении правил ведения бухгалтерского учета, но не могут являться безусловным основанием для отказа в применении налоговых вычетов по НДС и расходов, учитываемых в целях налогообложения по налогу на прибыль.
Аналогичная позиция содержится и в письме Минфина России от 18.02.2011 № 03-07-09/06 «Об оформлении счетов-фактур при реализации на территории РФ импортных товаров». Финансисты пояснили, что:
- если в графе 11 «Номер таможенной декларации» счета-фактуры указана неполная информация о ее номере (отсутствует порядковый номер товара из графы 32 основного или добавочного листа таможенной декларации либо из списка товаров (если при декларировании вместо добавочных листов использовался список товаров)) и такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю,
- то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Наконец, сошлемся на абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ, где прямо говорится, что не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, а также неуказание (неверное указание) в счете-фактуре сведений, установленных подп. 16–18 п. 5 ст. 169 НК РФ.
Учитывая данную практику, руководители предприятий обычно не обращают внимания на заполнение граф счета-фактуры, где предусмотрено указание страны происхождения товаров и таможенной декларации. Однако именно здесь мы можем найти информацию о...