Субсидиарная ответственность по долгам брошенных компаний

Одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются кредиторы в повседневной жизни, является невозможность взыскать дебиторскую задолженность с должника, уклоняющегося от исполнения своих обязательств. Предъявление кредитором исполнительного документа в банк или территориальное подразделение ФССП России с целью обращения взыскания на имущество должника может оказаться безрезультатным, если имеющихся у него активов будет недостаточно для покрытия долгов. Более того, на практике возможна и более сложная ситуация, когда владельцы бросают компанию-должника с переводом бизнеса и персонала на вновь созданную организацию. Рассказываем, как с этим бороться, к кому предъявлять свои требования, в какой суд подавать иск, о чем можно ходатайствовать.

Все равно ее брошу, потому что уже нехорошая

Брошенную компанию налоговый орган исключает из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо, поскольку никакой финансово-хозяйственной деятельности она не ведет, бухгалтерскую и налоговую отчетность не сдает и не осуществляет операций по банковским счетам.

Положение усугубляется еще и тем, что в настоящее время производство по делу о банкротстве компании-должника может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к ней в совокупности составляют не менее чем 2 000 000 рублей (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 1). Если размер требований кредитора к должнику меньше указанного порогового значения, оснований для инициирования процедуры банкротства у него не имеется, и воспользоваться эффективным инструментарием, предусмотренным Законом о банкротстве, нельзя.

В процедуре банкротства, хотя это и обходится кредитору недешево, у него существует пусть и абстрактная, но все же возможность добиться удовлетворения своих требований к должнику за счет:

  • оспаривания подозрительных сделок;
  • возложения субсидиарной ответственности на контролирующих лиц;
  • совершения арбитражным управляющим иных результативных действий, направленных на пополнение конкурсной массы.

В случае же когда дело о банкротстве компании не возбуждалось, таких действенных правовых средств у кредитора нет, что зачастую делает проблематичным получение им исполнения по исполнительному документу от должника.

Вместе с тем законом прямо предусмотрена возможность привлечения к субсидиарной ответственности по долгам компании ее контролирующих лиц и в том случае, когда дело о банкротстве не возбуждалось, а компания была исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо. Такой правовой механизм установлен законом для исключения ситуаций, когда недобросовестные владельцы и директора компаний бросают их, не желая погашать образовавшиеся перед кредиторами долги.

Так, в силу п. 3.1 ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» 2 исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом об их госрегистрации, влечет последствия, предусмотренные ГК РФ для отказа основного должника от исполнения обязательства.

В данной ситуации, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в п. 1–3 ст. 53.1 ГК РФ (контролирующие должника), действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

Субсидиарная ответственность является экстраординарным механизмом защиты нарушенных прав кредиторов, исключением из принципа ограниченной ответственности участников и правила о защите делового решения менеджеров.

Бремя доказывания наличия признаков недобросовестности или неразумности в поведении контролирующих юридическое лицо лиц возлагается законом на кредитора, обращающегося в суд с иском о привлечении контролирующего лица компании-должника к субсидиарной ответственности по ее долгам (п. 1–2 ст. 53.1 ГК РФ).

Необходимо доказать, что:

  • невозможность расчета с кредитором возникла именно по вине контролирующего лица,
  • а не была обусловлена неблагоприятной рыночной конъюнктурой и иными объективными факторами
  • и/или появилась до того, как контролирующее лицо приобрело контроль за компанией (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 07.04.2025 № Ф10-520/2025 по делу № А08-10527/2022).

Что говорит Закон об ООО?

Как было сказано выше, одним из условий удовлетворения требований кредиторов является установление того, что долги общества перед кредиторами возникли из-за неразумности и недобросовестности контролирующих должника лиц. К числу подобных действий, исходя из судебной практики 3, могут быть отнесены:

  • намеренное прекращение деятельности компании;
  • перевод сотрудников в новое юридическое лицо;
  • перезаключение договоров с контрагентами;
  • избирательные расчеты с некоторыми кредиторами (тем более если обязательства перед ними возникли позднее по сравнению с пострадавшим кредитором);
  • сдача нулевой отчетности или прекращение ее сдачи;
  • вывод и сокрытие активов;
  • уклонение от погашения задолженности;
  • игнорирование требований кредитора;
  • неинициирование процедуры банкротства или добровольной ликвидации компании.

В подобных случаях суды обычно отмечают, что у брошенной компании имелась реальная возможность рассчитаться с кредитором, в том числе распределив имеющиеся деньги пропорционально между всеми кредиторами, однако по вине контролирующих лиц этого сделано не было.

Информацию о таком злонамеренном поведении контролирующих лиц можно получить на основании:

  • сведений об оборотах по банковским счетам брошенной и вновь созданной компаний;
  • из ЕГРН и баз данных ГИБДД;
  • из иных публичных источников, в которых отражаются данные об имуществе и имущественных правах.

Судебная практика

Анализ банковских выписок по счетам брошенной компании показал, что после образования задолженности перед кредитором брошенная компания осуществляла расчетные операции, выходящие за пределы ее обычной хозяйственной деятельности. Например, расходование всей денежной массы без обслуживания долгов, в том числе частично (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2025 № 17АП-3685/2025).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Новые позиции ВС РФ по банкротству

Президиум Верховного Суда РФ 25.04.2025 утвердил Обзор судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2024 год. Выделим интересные позиции суда, на которые уже начала опираться судебная практика. В частности, коснемся вопросов прав кредитора в связи с понижением очередности его требований, установления равноценности встречных обязательств по договору, сделок с предпочтением, ответственности контролирующих должника лиц, а также прав и ответственности управляющих в делах о банкротстве.

Внешнее управление должником в ходе банкротства

Каков порядок введения процедуры внешнего управления при банкротстве, какова ее цель. На какой срок она вводится, может ли она быть сокращена или продлена. Какие ограничения накладывает, в какой момент прекращаются полномочия руководителя должника и возлагаются на внешнего управляющего, какие решения вправе принимать органы управления и собственник должника. Какие меры должен реализовывать внешний управляющий с целью обеспечения восстановления платежеспособности должника, когда заканчиваются его полномочия. Что может включать план внешнего управления. По каким основаниям суд может отказать во введении внешнего управления.

Оспаривание соглашений об алиментах и разделе имущества при банкротстве

Говорим про основания оспаривания таких соглашений и судебную практику по признанию их недействительными. В частности, узнаете, чем закончилось дело, когда спустя 20 лет после расторжения брака финансовый управляющий, ссылаясь на неравный раздел имущества между супругами, включил квартиры, ранее отошедшие бывшей жене должника, в состав конкурсной массы. И как на практике кредиторам удалось признать недействительным соглашение об уплате алиментов, срок на оспаривание которого по ст. 61.2 закона о банкротстве был уже пропущен.

Меры по предупреждению банкротства и санация

При возникновении признаков банкротства руководитель организации (ее владелец, собственник) должен предпринять меры по предупреждению банкротства, которые включают в себя все зависящие от него разумные необходимые меры, направленные на предупреждение банкротства должника, а также предоставить финансовую помощь организации в размере, достаточном для погашения задолженности. Читайте, что в себя включают эти меры и как на них смотрят суды.

Надо ли платить госпошлину в арбитражный суд при направлении заявления о включении в реестр требований кредиторов?

Нужно ли платить государственную пошлину в арбитражный суд, если направляется заявление о включении в реестр требований кредиторов, идет процедура наблюдения? Заявление о включении в реестр требований кредиторов направляется, когда еще нет решения суда по взысканию задолженности, поэтому к заявлению о включении в реестр требований кредиторов прилагаются все документы, доказывающие сумму задолженности.

Дамоклов меч российского банкрота: субсидиарная ответственность

Соотношение числа заявлений о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и новых корпоративных банкротств во II квартале 2019 года достигло 52%, и это рекордно высокий уровень. Институт субсидиарной ответственности уже давно перестал существовать только «на бумаге», и введенные законодателем изменения в июле 2017 года послужили основанием для ежегодного роста заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности. Рассмотрим актуальные правовые позиции, сформированные высшей судебной инстанцией в рамках рассмотрения дел о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Как не пропустить свое и чужое банкротство

В нынешней нестабильной экономической ситуации информацией о банкротстве очередной организации никого не удивить. Но для контрагентов она часто становится неприятной неожиданностью. Эксперты-практики дают советы должнику и кредитору, как вести себя в делах о банкротстве, что нужно обязательно делать, на что обращать внимание, почему нельзя занимать пассивную позицию. Поговорим о том, по каким признакам можно определить, что в компании грядет банкротство; какие риски и последствия несет банкротство компании для разных сторон – ​самого юридического лица, его кредиторов, контрагентов, работников; что нужно делать должнику, когда началась процедура банкротства; какие сделки накануне банкротства можно заключать, а какие не стоит; что сделать для подготовки компании к несостоятельности; как строить работу с арбитражным управляющим.

Какую ответственность по обязательствам юридического лица (ООО, АО) несут его учредители

Какую ответственность по обязательствам юридического лица (ООО, АО) несут его учредители? Отвечают ли учредители своим личным имуществом как физические лица?