Top.Mail.Ru

Продажа бизнеса. Использование схемы «вход-выход»

В журналах № 3´2017 и № 4´2017 мы рассказывали про такие способы продажи бизнеса, как реализация активов, реализация компании как имущественного комплекса и продажа долей в уставном капитале. В этом номере расскажем о так называемой схеме «вход-выход», при которой сначала в общество принимается новый участник (он же – покупатель), а потом его покидают старые участники (продавцы).

В предыдущих номерах мы рассказывали о продаже бизнеса через реализацию активов, предприятия как имущественного комплекса и долей в уставном капитале. В заключительной статье поговорим о схеме «вход-выход». Это еще один достаточно распространенный способ передачи корпоративного контроля над компанией. Технология в этом случае достаточно проста. В общество вступает новый участник, а старые участники покидают компанию. Таким образом, покупатель получает полный контроль над бизнесом.

Напомним, что мы рассматриваем способ передачи корпоративного контроля на примере ООО «Ресторанчик», долями в котором владеют три человека, стремящиеся передать свой бизнес покупателю - физическому лицу. В результате всех действий вместо трех старых участников в обществе должен появится один новый.

Как делают?

В рассматриваемом варианте продажи бизнеса возможны два варианта. В первом покупатель принимается в общество, после чего все три старых участника одновременно покидают его. Во втором сначала из общества выходят два участника, затем в него принимается новое лицо, после чего его покидает последний из продавцов.

Выбор варианта зависит от того, в каком порядке идут расчеты между сторонами. Если они происходят в один этап или осуществляются через общество, то обычно используют первый вариант. Второй вариант выбирается, когда расчеты идут «всерую», минуя корпоративные процедуры. В дальнейшем мы будем рассматривать «белый» вариант и исходить из того, что расчеты между сторонами будут осуществляться опосредованно через общество и участникам будет выплачиваться действительная стоимость доли.

Здесь нужно отметить два серьезных аспекта. Во-первых, между действительной стоимостью доли и реальной ценой продажи может быть очень значительная разница. Следовательно, между суммой, которую получает выходящий участник де-юре, и суммой, фактически согласованной сторонами, может возникнуть существенный разрыв. «Закрывают» его обычно «всерую» либо «вчерную»: платежами между другими компаниями и даже наличными через банковскую ячейку. В результате защитить в суде эту часть сделки будет невозможно.

Во-вторых, в результате выплаты действительной стоимости доли может возникнуть ситуация, когда новый участник, выплатив все положенное продавцам, окажется перед технической необходимостью уменьшения уставного капитала. Напомним, что в соответствии с п. 8 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон об ООО) действительная стоимость доли выплачивается вышедшим участникам за счет разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала. Если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму. То есть в ситуации, когда действительная стоимость доли выплачивается за счет увеличения уставного капитала, высока вероятность того, что покупателю по «закрытию» сделки придется его уменьшать.

Обе проблемы можно решить, если деньги на выплату действительной стоимости доли (по сути, выкупную цену бизнеса) покупатель вносит в общество в качестве вклада в имущество. По своей правовой природе это «подарок» участника обществу, то есть он не порождает у общества встречных обязательств и увеличивает чистые активы общества.

К сведению

На практике большинство покупателей и продавцов предпочитают «серую» схему расчетов, когда корпоративные процедуры происходят отдельно, а расчеты между сторонами отдельно. При этом далеко не всегда главным в такой ситуации является желание скрыть полученные доходы. Чаще это связано с тем, что продаваемое юридическое лицо находится в достаточно плачевном финансовом состоянии. Заниматься сложными бухгалтерскими расчетами количества денег, которые надо внести, стороны обычно не хотят. Кроме того, в этом случае есть риск, что деньги, вложенные покупателем в общество, до выплаты участникам будут взысканы кредиторами или блокированы на расчетном счете налоговой инспекцией. Именно поэтому стороны сознательно идут на риски, выводя сделку из правового поля. В результате в «серой» части сделки, в лучшем случае, учитываются те платежи, которые должно будет сделать общество при выплате действительной стоимости доли выходящего участника. Но часто не происходит даже этого. Когда между продавцом и покупателем не возникает конфликтов и они считают, что расчеты завершены, доля к выплате может просто не рассчитываться и не выплачиваться, «повисая» в учете самого общества.

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Протокол совещания: разработка шаблона и контроль исполнения

Если в организации регулярно проводятся совещания, то для оптимизации процесса целесообразно создать шаблон протокола совещаний. Автор делится опытом разработки такого шаблона для своей организации в MS Word со всеми необходимыми реквизитами. Причем рассказывает не только про нормативные рекомендации, но и собственные находки, которые позволят и вам сделать процесс оформления протокола простым и логичным, а также легко отслеживать поручения, проходящие сквозь несколько протоколов с уточнением сроков и деталей исполнения для удобства их контроля. В статье найдете подробный алгоритм создания шаблона и образцы для различных ситуаций.

Наследование субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц

Связана ли субсидиарная ответственность с личностью контролирующего должника лица (КДЛ)? От ответа на этот вопрос зависит возможность наследования субсидиарной ответственности наследниками КДЛ. Еще 3 года назад единой позиции у судов не было. Ситуация изменилась после определения Верховного Суда РФ от 16.12.2019 № 303-ЭС19-15056. Теперь наследники лица, привлеченного к субсидиарной ответственности, могут исполнить обязанность вернуть кредиторам долги за счет унаследованного имущества. При этом изменение подхода высшей судебной инстанции к проблеме наследования субсидиарной ответственности привело к появлению новых вопросов относительно статуса наследников в деле о банкротстве, о порядке реализации требований кредиторов и др. Анализируем знаковый кейс ВС РФ, а также разбираем те спорные ситуации, которые могут возникнуть в делах о наследовании субсидиарной ответственности при их рассмотрении после вынесения указанного определения ВС РФ.

Исключение акционера из общества

Как защитить общество от недобросовестного акционера? Исключить его из состава акционеров! Однако тут есть свои особенности. Исключение возможно только из непубличного акционерного общества и только в судебном порядке. Причем сделать это не так просто. Рассказываем, в каких случаях возможно исключение акционера из общества в судебном порядке, когда суд может отказать, какова процедура исключения, как оценить стоимость пакета акций исключенного акционера. Даем ответы на связанные с такими действиями вопросы, возникающие на практике.

Мораторий на банкротство и его последствия

В связи с последними событиями Правительство РФ ввело мораторий на банкротство, призванный поддержать граждан и бизнес, которые оказались в непростой финансово-экономической ситуации. Не отрицая важность и правильность данного решения, нельзя и оставить в стороне тот факт, что от него пострадали кредиторы, которым придется простить должникам неустойки за период, на который введен мораторий. Автор проанализировал ключевые последствия такого моратория для кредиторов и рассказывает, какие меры они могут предпринять для защиты своих интересов (со ссылками на действующее законодательство и актуальную судебную практику).

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Как унаследовать долю в ООО

Наследование долей в обществе – процесс длительный и трудоемкий. Практика показывает, что при применении законодательства, регулирующего наследование долей, возникает немало вопросов. Большинство из них вызвано сложным переплетением норм наследственного, корпоративного и семейного права. А наибольшие трудности возникают при получении согласия других участников на переход доли к наследнику. Рассмотрим этапы наследования доли в ООО и наиболее сложные моменты, которые обычно возникают на практике.

Корпоративные споры. Проблемы оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью

В продолжение нашего цикла статей о корпоративных спорах мы затронем важную тему о порядке заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Вопросы наследования долей в ООО или ситуация выхода из дедлока (о них мы говорили в предыдущих статьях) – ​случаи интересные, но касаются не всех организаций. А вот вопрос о том, является ли заключаемая сделка крупной и нужно ли получать согласие на ее совершение, возникает в практике большинства компаний. В статье мы рассмотрим, какие сделки относятся к крупным и сделкам с заинтересованностью, какого рода проблемы могут возникнуть при квалификации сделок как крупных. Разберем порядок заключения подобных сделок, а также посвятим вас в тонкости оспаривания.

Что компания должна знать о своих бенефициарах

По закону компании обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах или хотя бы принимать меры по установлению информации о них. Причем штрафы за невыполнение этих обязанностей более чем серьезные. Узнаем, кто считается бенефициарным владельцем, как его установить, какую информацию о нем должна знать компания и главное – кому и как ее нужно сообщить.