Любой человек стремится к росту – личному и профессиональному. Хочется создать полноценную крепкую и дружную семью, состояться в профессиональном плане – улучшить показатели, увеличить количество клиентов, повысить выручку и т. д. Это понятные и естественные желания. Но вопрос в том, насколько четко вы видите желаемую цель, а также свою ближайшую точку «Б». Насколько конкретно сформулирована ваша цель? Как сильно вы хотите то, что запланировали? Что поможет претворить цель в реальность? Показываем, каким образом достигать желаемого, правильно используя принцип осознанного целеполагания и устраняя «мешающие факторы», как на личных примерах, так и на примерах постановки целей для компании (отдела).
Что мешает достигать цели
Давайте разберем и проанализируем, что именно мешает достигать цели, какие ошибки в стратегии, мышлении, правилах постановки существуют.
Ошибка 1. Цели формулируются расплывчато. Например, «повысить узнаваемость бренда на рынке», «увеличить продажи», «повысить эффективность отдела». Звучит красиво и амбициозно? Да. Но представьте, что вам нужно проложить туннель, и если у вас нет точки, четких координат места, к которому его нужно проложить, если нет понимания пропускной способности, бюджета и сроков, в которые все нужно выполнить, то сможете ли вы его вообще построить? И так, чтобы с успешным результатом?
Четкое целеполагание – это не простая формальность. Это – основа всей вашей стратегии, маркетинговой или личной. Именно цель определяет, какие ресурсы (бюджет, люди, время) и инструменты нужны для ее выполнения. И как в дальнейшем оценивать успех, достигли ли вы намеченной цели или отклонились от нее?
Вы оказываете услуги через социальные сети, и вам важно понимать, какие показатели действительно указывают на развитие и прогресс бизнеса. То есть если цель – рост клиентов и заключенных сделок, то не нужно считать количество подписчиков и просмотров постов.
Ошибка 2. Цель не зажигает. В желании, цели должна быть энергия. К цели надо идти только на подъеме энергии, в ресурсном состоянии.
Не имеет значения, это личная цель или бизнес – ее нужно проверить на истинность, на желание. Как проверить истинность своей цели?
Создайте спокойную для себя атмосферу (наливаем в кружку вкусный напиток; зажигаем свечу; если пользуетесь маслами, то их используем тоже, особо апельсин, лимон, пачули).
Составляем список из желаний, начиная с небольшого.
Берем красную ручку и красивую тетрадь и записываем разборчивым почерком свои желания, параллельно ощущая эмоции так, как будто желания уже исполнились.
Чувствуете подъем энергии и состояние счастья? Значит, желание истинное и теперь можно ставить цель для его исполнения.
Ошибка 3. Отсутствие этапов, четких ...